Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

标题: 《中和正脉:道教中派李道纯内丹修炼秘籍》 [打印本页]

作者: 闻造化者    时间: 2021-1-23 18:04
标题: 《中和正脉:道教中派李道纯内丹修炼秘籍》
中派内丹文献整理,主要整理了中派名家莹蟾子李道纯的作品,除此之外还附加了《规中指南》 和《五篇灵文》李道纯太有名了。我们知道内丹“南宗”“北宗”是后世根据地理位置而命名的,于是很多人便误以为“中派”是因为地理位置居中而命名的。然而中派内丹之所以为"中",不是因为什么地理位置,而是后世取了李道纯的《中和集》之“中”字将其命名,可见其地位之高。
从这层意义上来讲,李道纯算得上是中派的创始人吧。
想修炼中派内丹的,这篇东西不能错过,不走中派的也可以下下来看看,触类旁通。
对了,想请教一下,有没有人能讲解一下他的金丹图像说,那四张图是真的不懂。
如图
(, 下载次数: 27)
这四幅图是我从另一版本的整理中截下来的(四幅图在一起因为方便我就截这个了),第一幅还和中和正脉整理的不大一样,中和正脉中是长这样的
(, 下载次数: 28)
这个差别很大啊,从是两个乾,变成了上离下坎,这就变成炼精化气,心肾相交了。想知道哪个是正解。
还有那首与图相照应的诗,另一个版本的第一句是“撑天柱地大模糊”,而中和正脉中则是“撑天柱地太模糊”,这个也值得讨论。
总之想知道四幅图的意义,尤其是第一第二幅图,谢谢

作者: 狮心疯    时间: 2021-5-23 23:15
谢谢分享
作者: liuzhe    时间: 2022-4-22 06:28
谢谢分享
作者: ivan    时间: 2023-7-12 20:40
感謝分享
作者: 阿茶丶    时间: 2024-2-29 10:21
谢谢分享
作者: tyxhrbbb    时间: 2024-2-29 11:05
谢谢分享
作者: 明道鸦    时间: 2024-2-29 12:08
感谢分享
作者: 焦延寿的猫    时间: 4 天前
谢谢分享
作者: DaWa    时间: 3 天前
谢谢分享

欢迎光临 Aeons隱知_神秘學網站(指引社) (http://www.imslr.com/) Powered by Discuz! X3.4