Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

标题: 《穷通宝鉴》 [打印本页]

作者: 镜子    时间: 2009-3-12 00:37
标题: 《穷通宝鉴》
八字-《穷通宝鉴》
《穷通宝鉴》,此书是明代的余春台将江湖旧籍《拦江网》加以整理、归纳而成。该书以阴阳五行为经、月令为纬,辅以寒暖调候,以官为首、以财为次。《穷通宝鉴》在命理学界拥有相当高的地位,被称为“子平之模范”,其根本原因在于:八字共有约五十二万种变化,而学命的人一直想找到一种简捷的方法可以概括所有的命例,而《穷通宝鉴》就提供了这样一种形式,如“某日干生于某月,干透或支藏某某物,即为富贵或贫贱”,就像是一部命学字典,只要按图索骥,既省时又省力。由于该书是根据实际操作中总结而来的,所以肯定有相当的应验性,但若以此为标准,则就大大地犯了形而上学的错误。《渊海子平》提出“命要活看”这个非常重要的论命原则,因为八字搭配变化万千,所以论命一定要灵活。而《穷通宝鉴》的方法则是死法,书中很多论述都是很片面的,稍有基础的命学者都会对书中的内容提出很多疑问:“某日干生于某月,真要干透或支藏某某物,才能成为富贵吗?难道没有其它的变化和格局吗?”如果把此书作为学习格局、用神的入门指导,就很容易走歪了。但凡事都有正反两面,《穷通宝鉴》在讲述命局层次高低上是很有启发性的,如“寒木向阳,丙胜于丁”、“水滋甲木,癸优于壬”等等的细分。

作者: 镜子    时间: 2009-3-12 00:38
前几天在灵尔姐店里看见了这本书~~我只是说前几天下了这本书,灵儿姐很高兴的给做了简单介绍和学习八字的要点(实际上我基本没听懂几句),貌似就知道擅长八字的她说这书不错了~~~不过她给俺挑的聚宝盆的确效果出现袅~~嘎嘎~~加油做兼职变成有钱银~~~嘎嘎 ~~
作者: 安魂    时间: 2009-3-13 00:50
啊哦  果然我也没听懂几句  有钱银婆婆
作者: 斯普特    时间: 2013-1-3 13:35
命理四大家之一的著作。来看看是什么版本的。
作者: 薛二    时间: 2021-11-21 23:56
来看看
作者: cassor    时间: 2021-11-25 16:32
谢谢楼主
作者: 善时吾    时间: 2021-11-25 16:57
感谢分享        
作者: lzj000    时间: 2021-12-18 12:00
范德萨范德萨范德萨第三方的是非得失似懂非懂
作者: soee    时间: 2022-3-15 11:45
见识下
作者: 周朝国名    时间: 2022-3-28 14:37
谢谢分享
作者: PandaClub    时间: 2022-3-29 09:08
我来看看是什么好东西
作者: lycan    时间: 2022-7-7 14:44

作者: tianshang123    时间: 2022-9-16 13:07
学习下
作者: halayyy    时间: 2022-10-12 14:05
谢谢分享
作者: stella1210    时间: 2022-10-21 10:04
多谢分享

作者: qq22721440    时间: 2022-11-24 15:27
看一下是不是手上的
作者: 2483478918    时间: 2022-11-24 15:48

作者: 通坎    时间: 2022-12-4 21:00
谢谢分享
作者: Cyonn    时间: 2023-2-16 20:26
感谢分享
作者: nx3689    时间: 2023-2-16 21:00
感谢楼主分享!
作者: CodonLking    时间: 2023-2-17 13:55
看一下看一下
作者: FSPX    时间: 2024-1-23 23:29
感谢分享
作者: 潇潇    时间: 2024-3-13 22:28
谢谢分享
作者: Ueh    时间: 2024-5-6 12:36
感谢分享
作者: 十卡农    时间: 7 天前
算钱的吗

欢迎光临 Aeons隱知_神秘學網站(指引社) (http://www.imslr.com/) Powered by Discuz! X3.4