Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

标题: 意象 [打印本页]

作者: Familiar    时间: 2018-3-20 21:43
标题: 意象
最近在看古代文学史 ,经常提到意象,再结合对诗人的感觉写了这句——你变成书本上一个多余的意象。

嗨呀,第二天又加了,变成了这样。

你的影子
烈焰般声嘶力竭
投在书影上
变成
不知所谓的意象

今天看到冯至的十四行诗自我折磨写了一大段

我们时常在风中游吟
沉默故纸堆中的诗篇
在浩瀚的长歌忽然有
破晓的尘埃,昙花乍破

我们的悲欢于这一弹指
放佛停滞在书香鬓影里
诗人的世界忽然间闪现
凝结成不知所谓的意象

我们歌颂那些诗人
他们烈焰般的暗影
在鲸吞中托山同体

便绽为艰涩的春秋繁露
我们的整个生命都在期待
凌晨四点,昙花的颓败

小剧场一枚:
今天还在想,要不要把写的短句集合一下发上来。
治一下懒癌(〃ω〃)
听上去就好有成就感(●'◡'●)ノ❤
但我可能懒癌晚期没救了 (๑• . •๑)
作为一个计划吧,坚决不立flag.(。・ˇ_ˇ・。:)
虽然名字我都想好了叫鸿泥雪爪ヘ(・_|
不行不行,懒癌晚期装什么勤奋小公举〣( ºΔº )〣

作者: Delilah    时间: 2018-3-24 14:22
不要放弃治疗!!来来来短句集!!(~o ̄▽ ̄)~o
意象这个真的很有意思,好奇书上怎么写的呢?
以及最近好想写点东西的,再不写笔都要生锈了_(:3」∠)_
作者: Familiar    时间: 2018-3-24 23:33
Delilah 发表于 2018-3-24 14:22
不要放弃治疗!!来来来短句集!!(~o ̄▽ ̄)~o
意象这个真的很有意思,好奇书上怎么写的呢?
以及最近好 ...

诗与意象
诗讲究境界。
境界一词用的甚好,比起性灵说等更加贴切,或说无可替代。
在诗中,“见”其中之一就是直觉或说知觉,也就是对于诸事物中关系的知(A为B,这里A只是一个跳板,由A想到其他),所觉的对象除开它的意义之外尚有它本来的形象。
例如,你看到梅花,你注视的只有梅花本身,无暇顾及其他,这时你仍有所觉,就是梅花自身形象在心中投下的意象。
所谓灵感即直觉,也就是想象。
英文imagination译为意象的形成,类似于禅家的“悟”。

诗歌由情趣和意象组成。
所见意象恰能表现为情趣 。
意象就是“景”,情的附着,一切景语皆情语。
这里要提到“移情作用”,也就是内在的情趣通过外来的意象形成,情趣只可比不可描述。
克罗齐<美学>
艺术把一种情趣寄托在一个意象里。
情趣离意象,或是意象离情趣。

在诗中,即使外来的意象一样所表达的情趣也不一样,各是一种境界。情趣是自我的感受而意象是外来的,尼采就把意象比作日神,情趣比作酒神。

cite.朱光潜-诗论

ps.
摘抄了一些朱光潜先生著作中的句子,不得不感叹,真是一本好书,醍醐灌顶之感,大体论述了诗为何走向格律化ο(=•ω<=)ρ⌒☆
诗就是通过意象来传达情趣的。
情趣寓于意象的三个状态依次递增,因景生情,情景吻合,即景生情。
而胡适之所说的写诗即说话怕是不对。
抱歉,不是很体系,看着满碎的,但是觉得这个看法比起以前的固定意象蕴含固定情感,用的多了便约定俗成,有趣多了ヘ(・_|
(西方文学真是文史哲齐飞,年少无知的我买过尼采的查拉图斯特拉如是说 ,扶额,西哲赛高(〃ω〃),中哲你好..)
碎句我每个月月底挣扎一下吧T_T
我以前的日常都是...大家来看一下今天的上证指数吧,昨天听投资老师讲中美贸易战,作为一个曾经的时事小公举..emmm.
写东西我通常都安慰自己,没有灵感,摔笔。
(╯' - ')╯︵ ┻━┻

作者: Delilah    时间: 2018-3-25 15:27
Familiar 发表于 2018-3-24 23:33
诗与意象
诗讲究境界。
境界一词用的甚好,比起性灵说等更加贴切,或说无可替代。

哇哦,格律爱好者表示必须买来看一看。(星星眼)
中哲其实也是文史哲不分家的,哈哈,给你推荐张岱年先生的这一本:https://book.douban.com/subject/4201135/ 看目录都觉得荡气回肠,想去中哲再读个博士啥的(瞎说!)
梅花那个就让我想起宋代心学代表王阳明的“岩中花树”论了:
“先生游南镇,一友人指岩中花树,问曰:‘天下无心外之物,如此花树在深山中自开自落,于我心亦何关?’先生回答说:‘你未看此花时,此花与汝心同归于寂;你来看此花时,则此花颜色一时明白起来,便知此花不在你的心外。”(《传习录》)
感觉这个花树在心中的显现大概就是意象了。*´∀`)
作者: Familiar    时间: 2018-3-27 20:21
Delilah 发表于 2018-3-25 15:27
哇哦,格律爱好者表示必须买来看一看。(星星眼)
中哲其实也是文史哲不分家的,哈哈,给你推荐张岱年先 ...

今天看西方文学史的意象派,看到这么一句:
叶永濂先生说 读中国山水诗,“意与境偕”,如浪里白条张顺纵身入水,了无痕迹。而西方山水诗,“意”总要脱离“象”而突出自己。

窝去图书馆借了工资说的这本书,果然荡气回肠  \(*T▽T*)/ ,晕晕乎乎,凄凄惨惨戚戚,咳咳,昨天翻完了冯友兰先生的中国哲学简史,看到了工资提的梅花!233阳明门下为走狗。
虽然没怎么体悟到中哲,但是书后面一段话很喜欢。“学哲学,无所谓学完或没学完,如果你们要求我结束这门课,我可以一句话就讲完这门课,如果你们不愿结束 这门课可以一直降下去。”
真是喜欢这些美妙的灵魂,人间真是有趣极了。ο(=•ω<=)ρ⌒☆
作者: Delilah    时间: 2018-3-31 19:17
Familiar 发表于 2018-3-27 20:21
今天看西方文学史的意象派,看到这么一句:
叶永濂先生说 读中国山水诗,“意与境偕”,如浪里白条张顺纵 ...

是的呀,每次看到这些句子都好感动的,仿佛又有了活下去的动力 *´∀`)
冯大大讲庄子的三重境界印象很深,后来考试还用到了
想起之前有个西班牙的哲学家对我们说,哲学是唯一一门当你思考它之时你就在做它了的学科。哈哈。还有一个外国哲学圈的段子:
A:哲学有什么用?
B:emmmm那你说科学有什么用?
A:科学可以……
B:OK,你已经在思考哲学问题了╮( ̄▽ ̄")╭
作者: Familiar    时间: 2018-4-1 20:09
Delilah 发表于 2018-3-31 19:17
是的呀,每次看到这些句子都好感动的,仿佛又有了活下去的动力 *´∀`)
冯大大讲庄子的三重境界印象很深 ...

唔,此时的我对文学的热爱似乎也不过承载在这些大家风范、名言警句上。
这几天企图看美学史....真是无尽的好奇心233
啊,我大一的时候有门课是文学院的老师教的。
最后一节课的时候老师要提问,我就“勇敢”的站起来问了这么一个问题。
--先生,在我们商学院似乎凡是不能用金钱衡量的都是无用的,为什么总有人觉得文史哲真的就没有用处呢?经济学又真的所谓有用呢?
先生说,恭喜你已经进了哲学的大门
.....
哈,当时真是受宠若惊。
感觉工资提到哲学整个人都在发光(`・ω・´)
(逃
作者: Delilah    时间: 2018-4-1 21:59
Familiar 发表于 2018-4-1 20:09
唔,此时的我对文学的热爱似乎也不过承载在这些大家风范、名言警句上。
这几天企图看美学史....真是无尽 ...

美学好呀!强推李泽厚~当时我们外教(一位美国哲学家)带我们读的《美的历程》,他特别喜欢李泽厚,回国之后还专门跑去拜访了他老人家,非常nice的人^_^
23333被你看出来了,太喜欢哲学了❤
当时我学弟问我:你去学哲学是为了真理吗?
我想了想,说:不,是为了真爱。(*/ω╲*)
作者: Familiar    时间: 2018-4-7 20:34
Delilah 发表于 2018-4-1 21:59
美学好呀!强推李泽厚~当时我们外教(一位美国哲学家)带我们读的《美的历程》,他特别喜欢李泽厚,回国 ...

之前有读朱光潜的 谈美书简 和  谈美,两书风格,叹口气。
李泽厚有读过它的思想论,明天去图书馆借一下他的美学著作233
不过觉得美学有些难懂,看美学史的时候...咳咳,真是觉得自己..
唔,还是要多读书。ᕙ(`▿´)ᕗ
阿里嘎多୧(๑•̀⌄•́๑)૭
作者: Delilah    时间: 2018-4-11 13:22
听豆瓣讲座时看到了这个

(, 下载次数: 130)

作者: Familiar    时间: 2018-4-11 15:17
Delilah 发表于 2018-4-11 13:22
听豆瓣讲座时看到了这个

等我这个月看完大部分书,争取把看到的各个书上关于意象的解释整理一下
最近看到挺多的,唔,说不定以后可以多写写这方面的内容~
可能要拖到月底运动会完和大部分笔记写完了QAQ
早上在图书馆看雷雨出门就下雨了。后悔去年没有看学校的话剧。

作者: Delilah    时间: 2018-4-11 15:55
Familiar 发表于 2018-4-11 15:17
等我这个月看完大部分书,争取把看到的各个书上关于意象的解释整理一下
最近看到挺多的,唔,说不定以后 ...

好呀好呀,我现在发现看书必须做笔记,不然记不到脑子里_(:3」∠)_
西方学院读书会的“学而时习”计划要不要来?可以试着回答序章那两个问题啦~o(* ̄▽ ̄*)ゞ
作者: Familiar    时间: 2018-4-14 00:51
Delilah 发表于 2018-4-11 15:55
好呀好呀,我现在发现看书必须做笔记,不然记不到脑子里_(:3」∠)_
西方学院读书会的“学而时习”计划要 ...

记了笔记也记不住,摔。_(:з」∠)_
神话是所有重要故事的总和。
来自 如何阅读一本文学书。
这本书目录很有趣:(分享几句233)
要是拿不准,可能给=是出自莎士比亚
还是拿不准?那可能出自圣经
迷失在森林中的孩子--也可能来自童话

不懂点古希腊神话和圣经,莎士比亚在,真是看不懂西方文学各种隐喻和意象。〒▽〒
作者: Delilah    时间: 2018-4-14 14:27
Familiar 发表于 2018-4-14 00:51
记了笔记也记不住,摔。_(:з」∠)_
神话是所有重要故事的总和。
来自 如何阅读一本文学书。

23333大实话,哲学书里也是这样(特别是法国的)
作者: eadead    时间: 2018-4-28 11:17
还是要多读书

欢迎光临 Aeons隱知_神秘學網站(指引社) (http://www.imslr.com/) Powered by Discuz! X3.4