Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

标题: *[原创]*大家风度与知识机器——浅谈神秘学者的综合文化素质培养 [打印本页]

作者: 阿克    时间: 2007-11-29 03:24
标题: *[原创]*大家风度与知识机器——浅谈神秘学者的综合文化素质培养
对于一些神秘学爱好者,或者小有所成的神秘学研究家而言,很多人只是专心于神秘学单方面的研究,而忽视了<敏感詞>方面的素质培养。其实,从古而今,许多各方面的大师都是多才多艺,在各个领域均颇有建树之人。俗话虽言“术业有专攻”,然而真正的具有卓越才华之人,往往不拘于一格,多层次多方向发展对其而言,是一件优雅从容的非常自然的选择。
多才多艺,考察的是一个人的综合素养。多才多艺的决定因素不仅在于天赋,还在于后天的努力。一个智商再高的人,不经过大量刻苦之练习,也无法在短时间内成为一个领域的大家。人能想而不能做,其自将无能而终;能做而不能想,其则将庸碌一生。故而,惟有将天赋与努力相结合,并有所成就的人,才会成为真正的大师。
在公元前600年左右的凯尔特,只有经过长达二十年的艰苦训练,学习全面的知识和背诵所有的诗歌,才可以成为一名德鲁伊,成为一名身兼魔法师、法官、预言家、<敏感詞>家,甚至诗人多重身份的圣者。德鲁伊一个人就能起到圣者的作用,是因为他们通晓所有的知识。
日本古代的地位极高的阴阳师们,亦是熟稔一切风雅之事的多才之人。他们个个不止精通天文,地理,相术,占星,符咒等职业才能,还雅擅和歌,汉诗,尺八,琵琶,筝琴,香道,茶道等多方面的才艺。所谓近神者,素养可见一斑。
成为专家不难,难的是成为大师。专家与大师的差别,是绝不可同日而语的。
综观当今世界,人才风起云涌,络绎不绝,然鲜有人能够达到古代大家的地位,往往昙花一现,便化作历史流星,湮灭无迹。幸得三五典籍,留得其名,然后辈阅而不晓其名,直道人才埋没,实在可惜可叹。
人一生不论漫长须臾,若死钻一个方面,终有才华耗尽之时,被历史浪潮淘空亏竭。然而大家风范,便随之展露体现出来。在另一个甚至多个方面的投入与建树,往往会挽救一个才华尽竭之人的学术生命,培养其综合素质,拓宽其眼界,塑造其气度。大师之所以为大师,自是因其卓而不凡之气质,在历史上熠熠发亮之故。
下面简单建议一下,神秘学者所应该涉及的各个领域。
1、自然科学。神秘学其实义,应当是一门与自然及精神沟通的科学。自然与精神,两者各占一半。有人专致于精神而忽略了自然,实为舍本求末,不可取之。
2、艺术。艺术可以陶冶人的气质,所谓“腹有诗书气自华”,具有文学、绘画、音乐多方面的功底之人,已经具备了大师的基本气质。
3、生活技能。一个不懂生活之人,又何以与自然从容相处?即使不擅长做饭等家务,也应有一颗悉心面对的雍容之心,懂得热爱生活,懂得亲近自然,才能更好的投身于研究。
4、哲学。神秘学,也是一门探索“形而上”的学问,涉及大量哲学体系方面的思考,哲学知识不可不知。
5、历史。神秘学与许多历史事件息息相关,熟稔历史知识,是学习神秘学的基本功。
6、逻辑。作为一名学者,研究家,良好的逻辑推理能力和清晰的头脑分析能力,是非常重要的。
7、外语。要想深入研究神秘学,至少要掌握几门相关语言,亲自去探求原始典籍的奥秘。
8、良好的身体。若想亲身体验严苛的修炼和长途跋涉的旅行探险,健康的体魄是必要的。
9、心理。神秘学与心理亦是关联紧密,有机会可以多看一些心理典籍,对神秘学的研究大有助益。
我所能想到的,大约就是这些。如果有人有更多更全面的想法,可以补充到下面。

——P.S.有些人也许会反驳我的意见,认为神秘学者只要掌握好本领域的技能就足矣了,何必要去掌握什么看似无关的<敏感詞>技能?很多人废寝忘食专注于一门学问,四体不勤五谷不分,不是照样成为有名的学者了么?
对此,我的答复是:——很遗憾,那些人只能称得上是知识机器,难以称为具备大家风范的圣者。
最后,补充非常重要的一点:一个神秘学者,应当具备高尚的品格。没有品质的根基,再坚固的知识大厦,也无法建成历史的丰碑。

感谢大家看完我的胡言乱语,希望有人能够从中受益,实为鄙人之幸。指引社阿克敬上。
作者: 朝华    时间: 2007-11-29 04:33
顶一下,呵呵,辛苦了
作者: 舞翼溯夜    时间: 2007-11-29 22:55
作者: cyanine    时间: 2007-12-11 18:40
不错,做事先要确定好目标
作者: 冷鸾    时间: 2008-1-5 13:35
个人认为天文学也是很重要的。
世界上有两件东西能够深深地震撼人们的心灵,一件是我们心中崇高的道德准则,另一件是我们头顶上灿烂的星空。
                                       ——伊曼努尔·康德
作者: feng352100    时间: 2008-1-5 15:37
不应该去找重要的学问,因为所有的学问都重要~
作者: 塔罗伊人    时间: 2008-1-28 20:10
我认为,你这篇文章克真是-----相当滴好啊!
忒好勒,顶一个`````(不过,要学习也得有个好的气度):lol
作者: 3265216yuan    时间: 2008-2-11 06:47

楼主说的好
我回去就做
作者: 罌粟    时间: 2008-2-17 21:51
很全面啊。。。。
可是。。一个人也没有那么多的时间啊。
妈妈总是说等自己大学毕业时间就多了,我总觉得那个时候自己已经好老了。。
现在还小,所以才想要多学!!
作者: 尛厷炷|!ovè    时间: 2008-2-17 22:14
恩 很好文章........喜欢
作者: alex    时间: 2008-4-13 20:35
总而言之 就是要拿出做学问的态度
作者: 镜子    时间: 2008-5-29 12:31
完人..........
作者: 塔罗伊人    时间: 2008-5-29 12:59
呼呼~
  看看。。。
  继续飘··
作者: 安可    时间: 2008-5-30 16:26
好厉害的月鱼啊!!
作者: 凄凉雪    时间: 2008-6-5 23:17
很好   哎呀 不知道 我那启示录什么时候才能完工啊
作者: 涓埃时光    时间: 2008-8-9 14:49
为啥不包括宗教??
作者: 苏宇浅    时间: 2008-8-11 00:41
顶顶!
阿克好棒。
学好外语!加油!fungus92f
作者: 飛翔朱雀    时间: 2008-8-11 08:55
其实宗教就已经包括了以上的内容了,,
作者: 涓埃时光    时间: 2008-8-11 09:11
你是说教徒???
如果不是你可就跟水仙一样了哦
作者: 蝶舞梨园    时间: 2008-8-11 09:22
克,嗯,写得好 
作者: foxgu    时间: 2008-8-11 18:08
哎,不错不错,达芬奇就很全能,笛卡尔也涉及面广,莱布尼茨,亚里士多德,殊不知,他的《论灵魂》有多伟大,多杰出,多超前。
我觉得,还要懂得经意生活,生活的物质有保障了,才能够追求更高的精神生活,这个马斯洛的需求理论,肯定很熟悉。像塞尚就是在最初是向经济学方面发展,后来,才和梵高一起在绘画方面有所追求。也有所成就。
作者: 阿克    时间: 2008-8-11 19:05
说到底钱还是很重要的。。
作者: foxgu    时间: 2008-8-11 19:10
不一定吧,你看人家山里的生活,就自己耕作自己收获,只是最基础的生活保障吧。怎么感觉像是桃花源呢。
作者: 涓埃时光    时间: 2008-8-11 19:13
现在不多喽,真的不多喽,只有幻想如此吧,但是一经世俗打扰便全玩完儿
作者: foxgu    时间: 2008-8-11 19:14
确实如此,看来我要修仙是没指望了。
作者: 涓埃时光    时间: 2008-8-11 19:16
有信仰就好了,当这种观念已成为信仰,就没什么了,不管是否能够实现
作者: foxgu    时间: 2008-8-11 19:21
是吗,这个是以前看小说看太多了,遐想呢。
我对于某些东西有点三分钟热度。
作者: 涓埃时光    时间: 2008-8-11 21:29
额,有点恶。。。。
作者: 苏宇浅    时间: 2008-8-12 16:28
fungus180f 其实不用钱也可以
还有信用卡~
作者: 逆·凌    时间: 2009-2-10 00:31
鼓掌——果然要全面发展才能知道我们的意义。
作者: 龙恋云    时间: 2009-7-16 09:12
很有道理,但世上能做到的有几人,正因为不多,所以大师才不多
作者: 黑月    时间: 2009-7-16 09:22
没修养的人遍地都是
此<敏感詞>貌似不属于修养型<敏感詞>
和谐= =
作者: 妮可数星星    时间: 2009-8-13 21:22
好高的要求啊,慢慢努力~
作者: 苓丁月    时间: 2009-10-26 22:41
呵呵,大师,我等芸芸众生仰视之  fungus372f
作者: 梦想不起    时间: 2009-10-27 15:10
说的很有道理,受益匪浅
作者: 梦想不起    时间: 2009-10-27 15:30
如果要求对各方面都有所涉猎,恐怕多数人会搞得博而不精甚至是很多东西都是略知一二,只能用来摆了,所以极少数的人才叫作大师。如楼主说的神秘学本身就是内涵丰富,若是想真正的在其中有所建树恐怕不妥过多涉及,特别是超出自己认知能力范围的东西,荣格的很多观点和思想也可以看作是对神秘学的贡献和探索,但我们通常都会说他是心理学的大家,之所以他的思想能够突破前人对心理学的研究成果进而延伸至涉及神秘学的领域,在于他对心理学研究的巨大成就和研究者本身强大的对神秘经验的探索意愿和能力。神秘学内涵广博,也同样可以理解为对很多事物的深刻探究达到一定程度都可以触及所谓的神秘领域,我认为这也是推动“神秘”学发展和人类不断认知未知世界的宝贵经历

作者: Delilah    时间: 2009-10-27 20:25
支持一下!

原帖由 冷鸾 于 2008-1-5 13:35 发表
个人认为天文学也是很重要的。
世界上有两件东西能够深深地震撼人们的心灵,一件是我们心中崇高的道德准则,另一件是我们头顶上灿烂的星空。
                                       ——伊曼努尔·康德 ...

小生顺便把常被忽略的后半句补出来:

它时刻提醒我:上帝在我头顶,亦在我心中。

——康德
作者: 相遇于江湖    时间: 2009-11-13 09:48
相当有道理,谢谢楼主分享
作者: 紫枢    时间: 2009-11-27 07:41
唔……我觉得身体方面很难。
<敏感詞>方面在没有看帖子之前或多或少自己都有领悟。学习的驳杂归驳杂,但却是绝对不少的。涉及方面除了年龄或者说是时间限制目前还称不上众多,但也多余一般人。
但身体方面……不懂是天生身体素质不过关亦或是要付出的本质代价,总之没办法好起来。苦恼中。
作者: 阿克    时间: 2009-12-2 03:41
啊喏……fungus225f
这些东西似乎很容易就做的到的撒,大部分都是人类生存的基本技能和知识撒……
即使不做大师,做个完善的上人,也是很好的撒
大家请加油吧~!只要有心,任何人都可以做得到撒~

问偶为何撒撒撒,偶棉寝室有个四川银,就酱紫……
作者: 北夜玄武    时间: 2009-12-2 08:19
完善的人是啥?能吃么?
作者: 千,静之水    时间: 2009-12-2 09:02
有见地~~
完善完善再完善~
作者: 孟婆    时间: 2010-2-10 01:57
是啊。
好像還不止這些,反正基本上是相信存在的就是合理的,不能說有哪個方面瘸腿的。
問題是我的專業啊。。。殺時間啊。。。不可能天天抱著人文社科的書看的。。。。
fungus287f
作者: 行者    时间: 2010-9-23 19:17
这个= =

阿克列举出来的东西,认真爱上神秘学基本上就自然会了的

人嘛,认认真真做一件事不会没结果的

不过我说的这些也挺难的啦,所以大师什么的就稀有了
作者: bbszy    时间: 2010-9-25 02:46
说的非常好,支持LZ
作者: Veterinary    时间: 2010-9-25 09:39
有多少学多少。。
作者: fantasykong    时间: 2010-11-21 12:11
说的好,另外我觉得也是要立足于社会,将个人价值与社会价值融合起来,才不枉到物质世界走一遭,从中体会更深到人生哲理,切忌舍本逐末
作者: Lykánthropos    时间: 2010-11-25 14:30

非常同意楼主!!!
我一直以为,严格来说,不存在神秘学这样的一个“学”。它并没有严格的区分,所有对最终真理以及实现自我超越的人都可以说是神秘学者,神秘学者追逐神秘的背后的光,他们是spiritual path的行者,阴影中的贤者,他们博览万书,求取真知,寻找最终自我超脱之道。
作者: 无数的神    时间: 2010-12-10 22:09
思想觉悟高。
作者: iannw    时间: 2011-3-16 18:46
支持支持。都应该博学点。
作者: 617897957    时间: 2011-5-7 17:20
。。。。。。。。。。。。
看的热泪盈眶。。。。。
作者: 碧梦心游    时间: 2011-10-30 22:21
看起来很受启发·····以后要更加努力了
作者: 西瓜先生    时间: 2011-11-5 14:48
赞同。
作者: Lynx    时间: 2012-3-17 16:32
是的。但现代,很难又一个博物学家。
作者: 不朽守护    时间: 2012-4-4 20:46
没什么好反驳的,楼主说的很有道理
作者: 龙泉    时间: 2012-4-19 12:34
万物之间都有联系的,任何一门学科都不能独立存在,学科间相互依存,神秘学也不例外,只是彼此的侧重点不同罢了,所以在学习中必然或多或少涉及一些其他学科。有时虽然我们需要通过学习其他学科触发我们的灵感,打破我们根本学科的桎梏,但是最终我们解决问题还是用自己的根本学科。所以即使在其他领域有所成就,也只不过是根本学科提升所附带的罢了,不可本末倒置。
作者: creatwonders    时间: 2013-1-7 21:13
好文,真心顶你
作者: 斯普特    时间: 2013-1-7 21:24

呵呵,我倒是确实样样兼学。文章中的和歌和尺八也有研究。至于楼主说地位高的阴阳师也懂风雅,这不全对。在当时的阴阳师有两种,一种是官方阴阳师,一种是民间阴阳师。民间地位高的阴阳师有些根本不懂风雅。
作者: 如是子    时间: 2019-6-26 19:09
有宗教信仰的话,这些似乎就都能大体概括到了呢
作者: vxssss    时间: 2019-8-6 13:07
个人觉得文学也可以看一看......文学本身就有关于母题和原型乃至于灵感之类的研究,十分地神秘莫测........
作者: htlwk    时间: 2019-10-9 16:22
我觉的喜欢嘛就看嘛吧,人生苦短啊。
楼主所说的这一些东西,一定要有哲学背景作为基础。有了哲学的基础,学起来也快,一切问题迎刃而解。
作者: 百分点    时间: 2020-2-19 14:31
毕竟人无完人啊,还好之前就对心理学感兴趣,也有坚持研究学习下去,没想到现在居然能够派上用场
作者: 素以    时间: 2021-7-15 15:20
谢谢,我是新人,给了我一个很好的学习方向
作者: William_Begis    时间: 2023-11-17 15:23
“而忽视了<敏感詞>方面的素质培养。”
请问<敏感詞>是啥呀?

欢迎光临 Aeons隱知_神秘學網站(指引社) (http://www.imslr.com/) Powered by Discuz! X3.4