Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

标题: 无题 [打印本页]

作者: 围栏;天空    时间: 2015-11-10 15:01
标题: 无题

羽哥求教了。求名字,求点评,求吐槽。
这是我至今为止最好的古诗,它集古风啊、律诗啊、徘律等精髓而成。额,虽然没有压韵、平仄等东东,但它是我至今所下最好的蛋。
求吐槽。

淫雨淅淅沥沥
屋头轻烟渺渺
河溏池水涨涨落
路上行车雨沾依
初冬冷风凄凄厉
归家窝座炉火边
淅淅水声响沥笠
沉沉天色雾轻轻
纷纷落雨几时停
漫步河岸路边亭

補充內容 (2015-11-10 15:28):
羽哥请教下这是神马诗
作者: MadBlender    时间: 2015-11-12 16:13

作者: burymestanding    时间: 2015-11-13 17:44

作者: 君剑炎    时间: 2015-11-13 22:06
卧槽,打油诗?名字嘛,雨行,如何?
作者: Delilah    时间: 2015-11-19 19:08

噗~~挺好呀,题目不重要,按格式大抵可以称为古风吧,但。。但你为啥不押韵。。小生是不押韵会死星人23333
节奏是不错哒,但有一个问题啊,先写了外面的行人车辆,随后镜头一转到“归家窝座炉火边”,但最后怎么又“漫步河岸”去了?场景转换的有点快了,跳来跳去就会模糊重点了哦~~
作者: Delilah    时间: 2015-11-19 19:11
还有你放了好多金币呀~~税收很高的吧23333
作者: 月鬼瞳    时间: 2015-11-20 23:10
Delilah 發表於 2015-11-19 19:11
还有你放了好多金币呀~~税收很高的吧23333

…公子你不说我都木有注意到这居然还给金币奖励 (≧ω≦)
作者: 摩利支天    时间: 2015-11-21 12:39
有用好多叠词,是有心的么
作者: burymestanding    时间: 2015-11-21 16:30
看起来感觉萌萌哒
作者: 旧槐    时间: 2015-12-5 20:56
如羽公子所说,场景确实变得有点混乱,可以加些表示场景转换的句子,里面最好不要加些太多意象。“归家窝坐炉火旁”虽然有“归家”二字表示空间变化,但太过简短,容易将人的注意力放到后面的“炉火”上,使人感觉变化的太突然,衔接不紧密。可以分成两句来写。其他地方也一样,适当删添一些,不会使诗变得太长。不要追求词句的工丽或奇巧,诗重要的是情理,对情感的描述可以再用些心思,整首诗看来你想表达的情感有些模糊,摸不着头脑。好吧,就这些。个人建议,慎重采纳。
作者: 菁愚尚儿    时间: 2017-10-10 13:15
如果是15年写的话,那就,《杂诗·乙未年初冬漫步雨中有感》,名字长看起来逼格高,我跟你讲,很多大诗人的诗都用过类似的起名方式,加油,我看好你。我为了混金币已经没有下限了。
写诗你古文阅读量需要提高一些啊,全文几乎看不出来你抒情的地方,完全为了写景而写景,下雨无聊在家呆不住出来上河边溜达,这是你要表达的吗?
作者: 不哭不吵不笑    时间: 2017-10-10 14:41
金币啊金币
作者: a88776644    时间: 2017-10-10 15:33
作者: 雨中人踏雪    时间: 2018-2-18 19:29
有些乱,也有点散,应该注意整体性
作者: nimaolin    时间: 2018-3-8 22:54
同上,意境挺好就是有点散
作者: 悠茗·界    时间: 2018-3-15 12:15
金币金币
作者: Familiar    时间: 2018-3-20 05:37
感觉场景变化很混乱,有点随意,跳跃性挺重的。
词句的使用还需要注意,如果采取叠词的话是不是可以考虑一下叠韵或者整首都采取叠词方式会不会好一点?
主题感觉原谅我没有感觉你想表达什么?适意?闲适?惆怅?
整体感觉前两句没有...配合整体行为,看着好不舒服。
个人建议。
作者: forLocalPeople    时间: 2018-8-20 10:45
orz真的看不懂诗好不好,我可能不是九年制义务教育出来的人……感觉整体意境就是有点清冷的感觉……具体说不出来,平仄有点点怪怪的(
作者: 诸神    时间: 2018-10-21 14:30
金币啊金币
作者: 3178611336    时间: 2018-11-17 14:04
我写不出来啊……顶一个
作者: 空空的痕迹    时间: 2018-11-17 16:49
蒙太奇?移步换景?我觉得意象转换稍稍有些缺少逻辑
作者: e.il    时间: 2021-2-12 08:20
题目:漫行or漫游???
作者: 青衫_    时间: 2021-4-24 04:36

有点乱乱的赶脚~可以再精简点~(我是来骗金币的~)同题,我强行翻译了一下。
淫雨漫笼青瓦苔,昏起池塘长复消。
当路行车冷浸骨​,忽思家暖红泥边。
​滴滴点点牛毛雨,暗暗昏昏远天际。
​纷纷扰扰银丝弦,闲了独步岸边亭。
作者: 夏日树读    时间: 2021-5-3 11:31
虽然看不懂,反正厉害就对了
作者: 熔玉    时间: 2021-5-10 10:29
怎么说呢。。。。。意境还行,蛮不错,但你这半文半白给他整没了
作者: 莜月琉璃    时间: 2021-6-4 01:20
其實比起詩句,你這個給我的感覺更像歌詞

不是特別有研究,看了一眼上面已經有大佬給出一些點評,我就不妄自評價了,只是說一下我的感覺。
作者: yu_764223555667    时间: 2021-6-7 22:37
叠字使用蛮大量,感觉好像全部都是场景类。
不太确定想要表达的主题,可能我的慧根还不够
作者: 甜甜糖依    时间: 2021-6-26 20:37
《雨见》是雨中的所见所闻!
作者: 魅影飘忽    时间: 2021-7-11 21:30
夏天读了感觉挺凉爽
作者: 金枝    时间: 2021-7-24 11:46
说一下我的想法和小建议~一般诗里最好不要出现重复的单字比较好,不是叠词,就比如”雨“这个字诗里一共出现了三次:“淫雨、雨沾依、落雨”意象比较单调、重复,也不是说一定不能出现重复的字,但是都是基于你有一定的艺术表达和思想,像“反复”的修辞、叠词、顶真、排比等这些出现重字都是存在的情况,我觉得这是导致你这首诗比较单薄的一个原因吧。再有关于诗体,古体诗一般是可以不讲究平仄格律的,但是律诗在格律这方面的要求是很严格的,所以楼主严格来说你不能说你这首有律诗的精髓成分在里面啊~~
作者: jiajiajia818    时间: 2022-2-16 10:10
写的不错,向您学习
作者: yumeng    时间: 2022-2-16 17:21
感觉到叠词很多,应该是特意的吧?不过场景转的有点快,分裂感比较强,可能可以试着在一个场景里停留多点
作者: Balmer    时间: 2022-5-16 18:45
感覺還挺好念的
作者: 七天雪    时间: 2022-5-26 23:54
萌新来摸个金币
作者: 时绚明玄    时间: 2022-6-7 15:29
写得还是可以的,我的同学也有写诗的,但的确不如这首

作者: color    时间: 2022-6-23 02:38
感觉写得很不错,不过是不是用了两遍“淅淅”
作者: 佳彤    时间: 2022-7-21 09:49
顶一个
作者: 佳彤    时间: 2022-7-21 09:50

欢迎光临 Aeons隱知_神秘學網站(指引社) (http://www.imslr.com/) Powered by Discuz! X3.4