Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

标题: [原创]小议国内“塔罗师” [打印本页]

作者: Hecate    时间: 2012-5-1 11:14
标题: [原创]小议国内“塔罗师”

由于万恶的应试教育,奴家直接嗝气了,今天算是整个青春时代的最后一个假期,奴家顽强地爬上网来了。
此篇仅是奴家这几个月来仅写的一篇塔罗日记,也许观点略带幼稚,请谅解谢谢。

正文

2012.05.01    秘骨.记

今天不议论任何塔罗牌,仅以国内“塔罗师”(也许叫塔罗使用者?)为主题。
        奴家一直搞不清楚,塔罗师的定义是如何下的,而成为塔罗师的标准,是不是看占卜的准确度就可以了?但是每个人都知道,塔罗的准确度其实是一个很虚幻的东西,有时候占卜的结果很对问卜者的口味,那真是“太有水准了!”而有时候问卜者接受不了结果,那就是“这玩意是坑人的!”
        由于奴家一向没时间接触网络,也许对网络上的塔罗界不太了解,但亦曾听说过某几个国内蛮出名的塔罗组织,如圣甲虫,如格林木屋,而奴家只接触过仲天先生,向他求助过一个黄道十二宫的牌阵,当时我把背景说得很模糊,但他还是能一针见血地指出我的几个内在问题,据我当时的笔记,里面如此写“不太全面,也提不了一些比较有用的建议(这个很可能是当时的我的主观意识过强看不清世界),但是却让我明白事情是由我自己造成的。”
        所以以上就是我对国内塔罗师的认识?不,不是的。
        奴家圈子里有个认识的人,我们叫她A吧,A与我不同,她热衷于在网上还有现实中为别人占卜解牌,我曾去她的网站看她写的一些塔罗理论,不可否认这些理论还说得过去,但是我想说的,就在她的占卜上。
        塔罗是什么?目前最官方,最让人信服的,就是说塔罗是一种工具,一种剖析心理的工具。听起来,确实蛮符合如今国人的接受能力的。
作者: Hecate    时间: 2012-5-1 11:14

A与我在同一个城市,所以我曾去观看过她为别人进行占卜时的情景,再者我也亲自去求问过。我发现一种现象,此后在省内各个中大城市我都遇到过的一种现象。A的塔罗理论是过关的,只是她已经分不清到底是透过踏罗去剖析事件,还是根本不需塔罗只在问答上去剖析问题。
        打个比方说,一般塔罗占卜要有问卜者的问题与背景,还有问卜者的反遣。那么解牌时的问题就暴露出来了。我们其实很容易从问卜者的问题知道问卜者所迷惘的事情,然后就是问卜者所叙述的背景了,而这个背景是由问卜者所说的,带着其主观感情,这也可以说得上是问卜者的真实内心反映了。OK,A则是由以上的两个因素大致了解问卜者的情况了,那么牌阵在她眼里确实是可有可无的了,她已经能在问题与背景以及反遣,还有问卜者的表情或神态(对,这个也很重要)推断出问卜者的内心想法,然后在各张抽出的牌里扯上一点关系,说得有理有据,让问卜者非常惊喜地连连点头,得,这是一个很有水准的塔罗师了。
         先不要说A是一个不懂装懂的骗子,不能否认她对塔罗的热衷,对塔罗知识的掌握,只是她已经陷入“塔罗是一个心理剖析的工具”这个说法的隐藏陷阱了,再加上她所收到的各种称赞,奴家并不认为她能爬出这个误区。
        我有一个朋友,暂且称为B吧。在我认识他时,他就是一个相当极端的神秘学主义者,他喜静,他信奉恶魔以及神的存在,他认同魔法的合理性,只是尔等凡人不理解罢了等等。他一直说自己是神的信使。这听起来,让人觉得这人不是傻子疯子就是青春荷尔蒙过度发达的年轻人。奴家先不论他是怎样的人,他也是塔罗操作员,但他对塔罗的理解,放在网上也许已经无法让人认同。比如他讲究塔罗的各种禁忌,比如他每次要做一个比较大型的牌阵时,他会很认真地进行很多让我哭笑不得的仪式等等。他不认同塔罗是一种工具的说法,他的观点大致可以概括为塔罗是神的指引,他则是一个引渡人,而这种观点若是放在网络上,估计会让很多塔罗爱好者嗤之以鼻。但是,他对塔罗的擅长却又是很多人无法超越的。他不用问卜者的背景,也无需问卜者的即时反遣,只需一个问题。他不会像别人解牌时的棱模两可,他只作出一边倒的肯定又或者否定,他的建议一般只有一两句,但的确可以说是问卜者的指引灯。他非常不赞同网络问卜,因为隔着互联网,只靠问卜者提供的一些数据,那整个塔罗都失去其意义,神的指引已不存在。
       那么,塔罗师的真正标准是什么?其实我也不知道。
作者: myhomezyj    时间: 2012-5-1 11:50
额。。继续看下去。。
作者: 魔神的眼泪    时间: 2012-5-1 13:24
想看看楼主对塔罗牌的看法,一直搞不大懂。
作者: 七叶    时间: 2012-5-1 13:48
来看一下~~~
作者: awaxdasa    时间: 2012-5-1 20:08
隐藏是怎么回事......
作者: 强强    时间: 2012-5-1 20:21
哈~继续
作者: Lyra    时间: 2012-5-2 12:30
在塔罗占星界还算认识一些人,先看看再说。
作者: Lyra    时间: 2012-5-2 12:34
楼主的最后一个例子让我想起了一两年前几个塔罗占星的好友聚在一起聊天说起东南某地某著名塔罗圈子里面的某人在某个寂静的深夜潜入某公园大开仪式做法...biubiubiu...

最后被公园门卫赶出去...的事情了...
作者: Delilah    时间: 2012-5-2 12:36
哦呀,前几天还在豆瓣上看到一个小议国内占星师的,看到不少熟悉的名字~
PS话说有圣甲虫的人隐藏在这里哟~
作者: Lyra    时间: 2012-5-2 14:27
Delilah 發表於 2012-5-2 12:36
哦呀,前几天还在豆瓣上看到一个小议国内占星师的,看到不少熟悉的名字~
PS话说有圣甲虫的人隐藏在这里哟~ ...

求连接
作者: 浅夜眠    时间: 2012-5-2 22:10
先看看……觉得LZ其实没有隐藏必要的感觉
作者: 蓝天白云    时间: 2012-5-3 19:12
虽然不研究塔罗,还是来看看
作者: Gayui    时间: 2012-5-3 19:17
对心理起象征性作用的自我探索工具。
作者: Gayui    时间: 2012-5-3 19:17
这是我对塔罗的看法...
作者: Delilah    时间: 2012-5-4 09:07
回復 Lyra 的帖子

呵,豆瓣的那个帖子:http://www.douban.com/group/topic/28802261/
看到老海、翎人姐、阿克、阿烬等人滴名字勒~噗噗,我应该把写海君的那一段贴过来~~
安倍晴海,在论坛也叫北夜玄武。这个人么,算是指引社的元老级人物了。经常仗着自己时差,在群里和大家聊大天,明明都准备睡觉去了但是因为聊得太high于是都成了深夜党。老海不是那贴lz说得那样,翻译总结理论啥的。老海虽然还年轻,但是在神秘学上真心有造诣。而且人也挺不错,从来没有架子,很好聊的那种。文采也不错,指引社某年过年玩对联,老海各种恶搞啊。。。我们情何以堪。。。。其实很多的知识,国内没有的,或者网络上没有的,都是从老海那里听到的。有一次我朋友跟我一起听老海讲东西,然后幽幽总结了一句:他的知识面广得我有点接受不能。

作者: 444058510    时间: 2012-5-4 13:25
楼主到底想说啥
作者: 反玄    时间: 2012-5-4 19:02
回复啊啊回复啊啊
作者: 反玄    时间: 2012-5-4 19:04
按楼主的说法天下间的占卜都一样,都是这两种。
作者: Lyra    时间: 2012-5-4 19:07
Delilah 發表於 2012-5-4 09:07
回復 Lyra 的帖子

呵,豆瓣的那个帖子:http://www.douban.com/group/topic/28802261/

嗯,看到了,这里面大概也认识(?)了个百分之六十左右....听过百分之九十五以上...

= =但是为什么俺现在有退出占星圈的欲望咧...

作者: Hecate    时间: 2012-5-4 22:40
Lyra 發表於 2012-5-4 19:07
嗯,看到了,这里面大概也认识(?)了个百分之六十左右....听过百分之九十五以上...

= =但是为什么俺现 ...

插一句  这个“占星圈”指的是网络上的? 个人觉得一般真正做认识的一般都没时间在网络上逛…
作者: 浅笑    时间: 2012-5-4 23:43
一直觉得跟外应原理差不多............对心理的折射目前还没感觉出来
作者: Rena雾冥    时间: 2012-5-4 23:50
看一看吧
作者: Lyra    时间: 2012-5-6 13:10
Hecate 發表於 2012-5-4 22:40
插一句  这个“占星圈”指的是网络上的? 个人觉得一般真正做认识的一般都没时间在网络上逛… ...

有一些见过面一起玩过什么的
所谓认识就是见过面或者有过交流聊过天
作者: shhbf    时间: 2012-5-6 22:37

且不说塔罗到底是工具与否。我的塔罗师父到后来说,只需要在大小一样的白纸上写数字当牌抽就可以了。
接触过把算塔罗的人分类的帖子,里面把算牌的分两种,理论逻辑派和直觉感知派。

关于仪式,我也曾经嗤之以鼻,但了解到易、道、太极等的知识后,发现某些传承下来的古老仪式动作是有道理的,只是无法确定现在的人在使用仪式时,是添加了不必要的自创动作呢,还是安抚心理需要呢,或者是真的明白仪式动作的意义和作用。

作者: 水印    时间: 2012-5-6 23:13
回復 shhbf 的帖子

=。= 你厉害,什么都学。。。
作者: shhbf    时间: 2012-5-6 23:37
回復 水印 的帖子

没有啊。。就学了塔罗(基本现在也忘得差不多了)。。。易道太极就是看了一点解说的书而已啦,皮毛的皮毛。。。而且这三个是通的,所以“事半功倍”。。。。哈哈
作者: 小林    时间: 2012-5-7 01:48
本人对塔罗一无所知,仅做过一次占卜并以经人解释后仍然完全看不懂结果告终,回此贴仅出于好奇,请见谅。。。哈哈。。。
作者: 神兮    时间: 2012-5-8 10:46
为什么全都是要回复 呢就不嫩不用回复么回复了又是为什么呢潜水的太多么非得把人弄醒了睡会多好
作者: 神兮    时间: 2012-5-8 10:46
为什么全都是要回复 呢就不嫩不用回复么回复了又是为什么呢潜水的太多么非得把人弄醒了睡会多好
作者: jet先生    时间: 2012-5-9 07:52
哈哈哈哈哈~ 回复!
作者: 地心的莲花    时间: 2012-6-5 13:04
是啥
作者: 四月飞檐    时间: 2012-6-9 21:40
来看一下
作者: syler    时间: 2012-6-11 16:23
期待仔细看看~
作者: 神奈chaos    时间: 2012-6-12 14:41
个人表示不赞同,我觉得,塔罗就像医生一样,医生有一句换,不信医者不治,您觉得呢,既然不信,何必玩塔罗牌呢
作者: isar    时间: 2012-6-15 10:23
这块被误导的地方太多了,我一直没敢深入接触过它.......
作者: Pro    时间: 2012-6-16 19:07

作者: 修亚    时间: 2012-6-20 17:05
啊啊啊啊啊啊    看的正爽的时候来这么一出啊啊啊
作者: Lynx    时间: 2012-7-11 00:17

作者: Lynx    时间: 2012-7-11 00:20
大多数都如楼主所说,接住背景分析心理为题。

当然,少数,
我也遇到过一个看牌说出我一切背景的塔罗师。
作者: huofengxuehu    时间: 2012-7-11 16:06
“塔罗是一种工具”这种说法是不会认同的
作者: youskey    时间: 2012-7-13 10:07
继续看
作者: 碧梦心游    时间: 2012-7-20 19:57

前阵子在安见阁看清流大大对于塔罗牌的理解~~现在来对比下楼主的······
作者: Spore    时间: 2012-8-12 22:03
看看~~
作者: 悉茗    时间: 2012-8-13 02:43
午夜党来围观。。
作者: 悉茗    时间: 2012-8-13 22:46
才发现塔罗学院美图多啊美图多=v=
作者: chixin1990    时间: 2012-8-14 08:30
塔羅是一種知識,塔羅牌是反映這種知識的媒介……
作者: Hermit    时间: 2012-8-16 15:49
额。。继续看下去
作者: 辻夜の氷    时间: 2012-8-24 12:42
先看看再说···
作者: wuhaotian5155    时间: 2012-8-24 22:58
我不认为他是工具,他应当是有意识的
作者: 暝河娃娃    时间: 2012-9-9 15:19
额 为了往下看·~~~
作者: 浮尘若梦    时间: 2012-9-11 23:37
要回复
作者: 一月繁霜    时间: 2012-9-13 15:03
无流派塔罗师一名,自学成才。出来混一年多,倒是有想法开始自己的学派,能以塔罗为生的人,必须有一个强大的内心。
我不想以塔罗作为敛财的工具,但我要靠这个活下去。
作者: wzajw    时间: 2013-9-2 22:45
写的什么呢
作者: 零紫玥    时间: 2013-9-12 21:26
我很好奇想知道隐藏的内容啊
作者: 零紫玥    时间: 2013-9-12 21:26
我很好奇想知道隐藏的内容啊
作者: robert    时间: 2013-9-19 17:22
作者: B612    时间: 2013-9-20 00:52
看全文~{:8_742:}
作者: 简简单单    时间: 2013-9-25 13:28
看一下。
作者: 我是调皮的小孩    时间: 2013-9-25 14:31
这个不懂
作者: 我是调皮的小孩    时间: 2013-9-25 14:36
Hecate 發表於 2012-5-1 11:14
**** 本內容被作者隱藏 ****

其实我认同B的观点。。。。。
作者: Reynard    时间: 2013-11-19 11:31
嘛,继续继续……
作者: 492755799    时间: 2014-1-4 16:23
看看吧
作者: 紫微    时间: 2014-1-9 19:07
继续看.......看啊看......最喜欢围观各种喷了..................
作者: 鈥心    时间: 2014-1-10 13:47
看一下版大的观念
作者: guiling212    时间: 2014-1-17 22:03
好奇,下面写的啥。。。谢谢分享
作者: 三途贤    时间: 2014-1-30 11:21
看一下
作者: Kalin    时间: 2014-3-7 23:30
想看完~~~~
作者: moonsolo    时间: 2014-5-2 22:02
想看一下,了解一下,希望有所帮助
作者: 夏悠末    时间: 2014-5-6 11:16
看看下面的
作者: 夏悠末    时间: 2014-5-6 11:21
最后一句“其实我也不知道”。。。可着实让我无语了
作者: 落音    时间: 2014-5-28 17:05
为了继续看下去,回复一下
作者: Nancy    时间: 2014-6-7 11:58
隐藏的是什么·~~~
作者: Griffin    时间: 2014-6-10 13:13
了解一下……
作者: 夹子小姐    时间: 2014-7-31 18:38
小白一枚 想好好了解
作者: C.Rui    时间: 2014-9-2 20:44
回复一下,继续看。。。
作者: Esprit    时间: 2014-9-15 22:44
唔……我也在学习塔罗,虽然只是入门,不过能多了解下其他观点也是很好的
作者: 筱筱左左    时间: 2014-9-29 11:16
看看国内的前辈们
作者: Cipher    时间: 2014-9-29 22:31
前來閱讀前輩的看法。
作者: Larynda    时间: 2014-10-1 12:28
来看看
作者: 暗之谋者    时间: 2014-11-13 15:58
回复看后续……话说我这真的不是在挖坟……我想看后续而已
作者: 魯希菲爾    时间: 2014-11-19 19:08
标题: 說真的,很無聊。

我還以為隱藏的內容是啥,說難聽一點。
今天用背景解牌,已經不知道是誰開始的了,早在10年前這種靠背景解牌的就一大堆了。
至於台灣誰先開始的,我只知道我踢館的有一堆就是了。

最早的時候塔羅牌的占卜本來就是分三個方向,三種是直覺、邏輯、儀式。

直覺派的占卜方式,是不需要依靠背景,只是單純的解析牌的整體的一個狀況點。
但是須要強大的理論跟觀念,在切入牌的重點上面,能夠很快的剖析整個的一個概要。
已到達能夠順利盲占的一個狀況,通常這樣得人,都是對自己很有一定的自信度。
(對!不要懷疑,我就是這種自大狂,有問題歡迎找我,哈哈哈哈哈哈。)

邏輯派的,則是會強烈的依靠背景,他們認為,占卜的過程並不是單純的解析牌。
而是靠著與問卜者的互動,然後用這中間的過程,讓問卜者本身對自己有更加深度的了解。
已到達讓問卜者自己能夠自發性的去解決自己的問題。
(不過我個人認為,這根本就是心理治療師,所以喜歡這套的同學,可以轉行了。)
(但是我還是得廢話一下,通常這類型的,對於塔羅的歷史都會有異樣的堅持,以我個人遇到過的來看。
而且這類型的人,都會有異樣的自我滿足感,因為他們覺得自己幫助了很多人,很贊!)

儀式派的,10有9都是被追著打罵的對象。
不能否認,以過去的一些資料下來,的確塔羅是有他一定部分的儀式。
但是牌靈一說,也是根據萬物皆有靈的一個說法作為起源,最後跑到日本去,因為日本的附喪神的關係。
然後整個開始強大起來,而也因為如此,日本的部分漫畫阿,小說阿。
開始繪聲繪影的將儀式派弄得很詭異,不過說穿了。

不管在開牌儀式或者是占卜前的儀式等等,其實並不是真的說要請四元素來幫幫忙。
都只是讓占卜者在占卜的時候,能夠順利定下心來思考的一種行為罷了。
所以說,基本上來說,哪怕就算是搖鈴好了,還是在那邊唱誦大悲咒啥鬼的。
只要能夠讓占卜師定下心來好好占卜,那都可以成立。

就像是用筷子吃飯的人去罵用叉子吃飯的人,無聊的撤徹底底。
又不是住海邊的,管很多啊?

(只是我對於儀式派最無解的,就是老是有一堆要遵守的規則,天殺的哪有這麼多規則。
塔羅老是放在陰陰暗暗的地方,真的不怕發霉嗎?好吧?如果保存的好是不會發霉,越說不給摸,我越會想摸!
這完全是一種手賤的心態問題阿!
還有,用血養塔羅完全不科學,血會氧化,然後紙的纖維會因為這樣而脆化,最後整個黑掉!
還在想用血養塔羅的小朋友,快快醒來吧!因為姐姐已經幹過這種蠢事了!不要浪費你們的錢啊!)

好了,我啦哩拉雜的打一堆廢話了,所以證明了一件事情。

我也是很無聊的人

作者: vicooo    时间: 2014-12-30 11:20
继续看下去
作者: 顾念    时间: 2015-1-8 19:15
继续回复看看
作者: M玛蒙M    时间: 2015-1-31 16:35
继续看
作者: 回头再说    时间: 2015-3-10 09:25
看看老啦额看看看看
作者: akali    时间: 2015-3-10 10:23
额……看下去还要回复,那就回复一下好了
作者: 月色流光    时间: 2015-3-17 13:37
想看看隐藏的是啥
作者: 旧槐    时间: 2015-3-28 09:21
看一看
作者: luren    时间: 2015-5-12 22:15
围观,来看看,对这个问题同样有些疑虑
作者: Star777    时间: 2015-5-23 09:53

想看下去。

个人觉得,这和个人的倾向性有关。

塔罗可以成为工具,也可以成为指引者的体现。都是他们自身意志的作用结果。因为对于塔罗来说,主观与客观很暧昧吧。

但是,无论是何者,都需要能够对自身的行为有足够的审视,去判断自己的行为究竟身处何处。

个人对于塔罗牌就像是指引自己的工具。通过塔罗审视自己的现状和内心。因为在生活里面很容易有各种不同的障碍。
作者: 夹子小姐    时间: 2015-5-27 09:21
楼主  加你好友  向你请教一下关于塔罗的问题  一直不太懂
作者: Etheos溯者    时间: 2015-5-29 23:20
0-0说是要回复呐。
作者: 鱼独爱祺    时间: 2015-7-19 02:15
很喜欢塔罗,可是自己学老感觉很费劲啊。。。
作者: azsxdfg2    时间: 2015-7-26 21:30
为什么还要隐藏……
作者: ace/    时间: 2015-8-11 19:53
先看完

作者: ace/    时间: 2015-8-11 20:01
看到B,突然想到 《其实》中的作者所写的依靠自觉占卜的那章
作者: 圣咏的额我略    时间: 2015-8-13 00:47
我想起了大学时候的某一个朋友,并没有特别的悟性,却特别热衷于塔罗,炼金术和新纪元运动。黑巫术白魔法什么都来,搞各种地下仪式。终于有一天,她突然失踪了......至今不敢确定此人是否健在。
个人认为灵修这件事只适合两类人 :上智者,一点就通容易开明悟的;下愚者,一说就信绝对盲从的那种。
个人认为中庸的那一类人还是追求俗世的东西更实在一些吧。没那慧根不要强求。
个人观点,不喜勿喷。

作者: 神秘鼠    时间: 2015-9-29 19:04
看看再说
作者: summerlemon    时间: 2015-10-7 22:31
哎,感觉国内略乱。

欢迎光临 Aeons隱知_神秘學網站(指引社) (http://www.imslr.com/) Powered by Discuz! X3.4