Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

标题: 【经验贴】吾所了解的各类水晶的市场情况 请勿转载 [打印本页]

作者: 玄水    时间: 2012-3-2 17:52
标题: 【经验贴】吾所了解的各类水晶的市场情况 请勿转载

本人从07年开始接触水晶,虽然总体时间不算长,但因曾较长时间的疯狂迷恋,也花费了不少精力投入其中,现在开帖把吾长期观察各类水晶宝石半宝石得到的经验与大家分享
但吾终究不是宝石专业水晶行业的业内人士,所以若有什么不对的地方还请大家谅解,行内人看到了也请不要拍砖,谢谢O(∩_∩)O

另:水晶种类繁多,新品辈出,吾的涉猎范围有限,有些冷僻晶石甚不了解的,不敢多言,还请大家多多包涵
作者: 玄水    时间: 2012-3-2 18:25

黄水晶

一句话大纲:能不买就不买,能不碰就不碰

黄色系晶石有好几种,若是想开脉轮想加强五行,买其他什么种类都是一样的,若是单纯喜欢黄水晶,,您喜欢啥不好干嘛非要受这个累呢?
为什么吾上面会那样说,因为现在市面上黄水晶卖的不少,什么柠檬黄巴西黄的,大店小店都在卖,店主都信誓旦旦的说自己家是真品是纯天然。。但吾是一概不信的,别忘了在这个高科技的年代,水晶加色改色已经不是什么稀罕事了,买了合成水晶还能鉴定出来,但是买了改色水晶能鉴定出来么?只能证明是水晶,但无法证明它原来什么色,这就让商家钻了不少空子。
至于为什么吾重点针对黄水晶?因为在吾刚接触水晶时,黄水晶当时的市场价格就已经很高的,而且它当时的开采量并不大,并且还在减少,所以按逻辑来推到如今这个物价飞涨的年代,黄水晶应该更加昂贵更加稀少才对吧,但看着满淘宝都在卖的黄水晶手链吊坠,怎么能不让吾心里犯嘀咕呢?
本人还见过一些专卖水晶原石的店里有出售很大块的黄色水晶原石(都会注明是加色的),这些加色原石被谁买走了,又拿去做什么用途了呢?结果不言而喻了

作者: 玄水    时间: 2012-3-2 18:41

本帖不定期更新

作者: awaxdasa    时间: 2012-3-2 19:10
好吧.....我等更新
作者: godlikeav    时间: 2012-3-2 20:30
插楼打酱油哟~淡定看戏
作者: 惊悚魔术师    时间: 2012-3-2 21:15
前排。。。等更新。。
作者: 玄水    时间: 2012-3-2 21:44

孔雀石

一句话大纲:要买就买原石,饰品类就不要碰了

吾也在奇怪为什么孔雀石饰品造假很多,原石的价格也并不是非常贵呀,刨除吾对它的关注不是很深入了解不太全面的原因外,能想到的理由也只有“造假很容易并且逼真”这条了,谁让孔雀石的纹理那么有规律色泽变化又不大呢,吾认为想要分辨真假就只有上手实物去感觉重量和手感了,反正网购吾是不敢的
所以对于孔雀石本人只推荐原石,带皮子的那种,不过因为是有些冷门的晶石,喜欢的人可能不是很多,被坑的机率应该不大吧

作者: 玄水    时间: 2012-3-2 22:05

黑曜石

一句话大纲:冰种黑曜就不要信了,金曜先持观望态度吧

本人相信有天然冰种黑曜石,但不相信满大街卖的冰种黑曜石,高温烧制这种说法传得厉害,真不真吾虽不清楚,吾只知道前两年市面上是没有这种东西的,包括金曜石也是,吾目前还从未见到过金曜石的原石,所以本人一直持观望态度中,虽然东西是不贵,喜欢的买来玩玩也未尝不可

作者: 爱飞的花    时间: 2012-3-2 22:17
支持楼主,谢谢楼主的分享!会关注的,希望学到有用的~~~~~
作者: awaxdasa    时间: 2012-3-2 22:20
话说啊........我想弄一个白水晶灵摆该去哪买啊
作者: 玄水    时间: 2012-3-2 22:27

爱飞的花也不要大意哦,前两年是大概范畴,可能时间更早一些,因为吾记不大清了。。冰种黑曜吾印象里似乎有几年了,金曜出现的时间倒是比较晚的。。其实吾是在吓唬你啦
作者: 玄水    时间: 2012-3-2 22:39
awaxdasa 發表於 2012-3-2 22:20
话说啊........我想弄一个白水晶灵摆该去哪买啊

白晶灵摆这个造假的应该不多,至少吾目前还没发现,一来白晶很便宜,二来灵摆比较小众,白晶造假也多在手链和球球上,专门造假白晶灵摆相比之下显得不够划算,所以一般的水晶店就差不多了,注意不要在价钱上吃亏就好
作者: 玄水    时间: 2012-3-2 23:20

趁着今晚有兴致多写点,不然到了明天。。

黑水晶

一句话大纲:坑爹的统称,大家自行分辨吧

这就跟“别人问你买了什么水晶,你回答买的是水晶”一样坑爹,不过黑水晶坑爹系数要稍逊于吾举的例子。。没有“黑水晶”这种东西,只有“黑色系水晶”这个概念,不过因为经常有人把他俩混在一起说,所以只要明白“黑水晶”代表黑色系晶石范围就好了,包括有黑玛瑙,黑碧玺(黑色电气石),深色茶晶,墨晶,黑曜石等等所有黑色种类晶石,所以以后要是再看到某店铺标题上写着黑水晶。。同志们练眼力的时候到了,能不能分得出来到底是啥就看各自本事了╮(╯▽╰)╭
还有种说常见也不常见的黑色包裹体水晶,通常都是按原石状态卖的,这种市面上似乎还没有统一的称谓,有些卖家会叫它为喜马拉雅山黑炭晶或者包裹石墨的水晶,也常见叫此种为黑水晶的

作者: 不朽守护    时间: 2012-3-3 00:03
回復 玄水 的帖子

请问冰种黑曜和普通黑曜石有什么区别?
作者: 玄水    时间: 2012-3-3 09:34
不朽守护 發表於 2012-3-3 00:03
回復 玄水 的帖子

请问冰种黑曜和普通黑曜石有什么区别?

自己百度一下
冰种比普通黑曜的价格高一些
作者: 玄水    时间: 2012-3-3 10:29

粉水晶

一句话大纲:星光只是好看,冰种有点坑爹,色泽虽是王道但注意加色传言

现在的市场不由让吾感慨,曾几何时又便宜又好看的粉晶如今也被炒的价格飞涨起来,马达加斯加粉晶已经是人人皆知了(注意商家拿普通粉晶冒充马粉的伎俩),不过就像翡翠砖头料始终也不值钱一样,见过粉晶原石的都知道粉晶冰裂是很多的,做手链珠子小还看不出什么,若是大吊坠手把件雕件又无冰裂色泽又好的现在可是天价了,所以色泽净度都跟不上的普通粉晶依然是十几几十块一条,暴涨的永远都是那些本就很好的料子
低档粉晶在造假上吾还未曾听闻过,只见过抽风的卖家把粉玉髓当粉晶卖的(不过也有可能是搞混了),所以吾想说的是另外方面,比如说星光粉晶,打光一看很美很漂亮,只是大家要明白不管是四道星光也好六道也好或者更多道星光,这都是机器打磨珠子出来的效果(吾见过有人爆照把自家酒壶打磨出六道星光),与粉晶本身好坏无关,要知道普通粉晶和星光粉晶在效果上是一样的,但市场上星光确实比普通贵了不少。接着说冰种粉晶,这个市面上随处可见价格也很好,按理来说没什么吐槽点吾想说的就只是问问大家谁现在手里有冰粉手链的,可以换条绳子试试,把粉绳子换成白绳子就能立马来个大变身,粉色浅的就能跟白晶一样了。。吾上面说过好料子色泽净度都是关键,所以到现在居然也传出颜色很粉嫩价格又不高的粉晶是加色了的说法,这点大家要注意

作者: Delilah    时间: 2012-3-4 10:00
支持一个~
之前买过两串黑曜石手链,结果一串飞到大连的海里,一串飞到深圳的海里了TAT。。- -嗯,提醒带手链的筒子们在海边扔石子要小心。。。OTZ
作者: witchcraft    时间: 2012-3-4 17:07
什么晶石是比较冷门的。。我决定去买这个。。
作者: 玄水    时间: 2012-3-4 20:08
回復 witchcraft 的帖子

冷门嘛,,像天河石蓝晶石太阳石磷灰石捷克陨石之类的相对来说玩的人要少些,但冷门不意味着没假,还是得看好了
作者: Delilah    时间: 2012-3-4 20:18
回復 awaxdasa 的帖子

只是提醒带手链的不要在海边扔石子罢了……
特别是带黑曜石的,因为是右手……= =
作者: 玄水    时间: 2012-3-5 12:30

海纹石

一句话大纲:淘宝价不划算,好货都在国外

海纹石就是拉利玛就是针钠钙石,产自国外,近两年才出现在淘宝市场上,从品相上看是蓝色部分越多越蓝的就越好,但现在却出现一种自称为“冰种”的反其道而行之,白多蓝少,本人初步推测可能是商业噱头,以此把料子不好的部分卖出去,就目前来看还没怎么被市场所接受,大家请注意选择。
从海纹石一出现在国内开始,它在淘宝上的整体价格就非常高,并且到现在依然呈上升趋势,但海纹石在国外在原产地的价格其实是并不高的,并且它是作为观赏石来出售的,并没有被宝石界认可为宝石,只有国内市场在炒作的火热,并且因为出现的时间短,价格还没有稳定和统一,也有同品质价格落差幅度很大的情况,所以本人认为若是现在就想买,英文好又有耐心等的最好在国外网站或者易趣上选购,价格比淘宝上要实惠的多的多,若只放心淘宝又不着急的,建议再等待观望一段时间,真一定要买的话就注意多看多选多对比品质与市场价

作者: lovekyle    时间: 2012-3-5 19:08
插楼等更新。。。目前买过粉晶白晶紫晶还有块雷公墨。。。我买的那几个除了雷公墨和紫晶我比较相信我买的是真的外。。。其他感觉都是假货。。。
作者: Delilah    时间: 2012-3-6 10:12
回復 爱飞的花 的帖子
爱飞的花  相公只是表达:一他去过很多地方;二他有很多手链;三他丢了很多手链;四他没记性。

捂脸……没记性神马滴,夫人不要揭穿嘛~~
作者: 不朽守护    时间: 2012-3-6 22:02

请问捷克陨石现在市场上什么水平啊
作者: sjbz    时间: 2012-3-7 08:25
白水晶 ,应该评价白水啊~~!!!
作者: 玄水    时间: 2012-3-7 18:14

回復 不朽守护 的帖子

捷克陨石

一句话大纲:国内就别指望了,东海不产捷陨,鉴定证书请无视

如同上面说的一样,国内是没有捷克陨石的,所以除了“能声明是从捷克进口的捷陨”之外所有的东海或其他地方的水晶店,就都不必去看了,100%假冒,包括有鉴定证书的也是一样的,为毛本人这样不信任捷陨证书,是因为捷陨虽然挂了个陨石的头衔,但在陨石界是不被认可的,不承认其是陨石,捷陨的形成原因说法很多,到目前为止都没有一个确凿的说法,并且它的主要成分是二氧化硅,那是啥?那是玻璃呀,捷陨其实就是个天然玻璃,拿去做鉴定证书上也会写着是“天然玻璃”而不是“陨石”(有脑残卖家会出示写着“捷克陨石”的证书,这本身就有问题),而问题就在这里了,天然和人造的玻璃如何能鉴定出不同来呢?这也就是捷陨假货泛滥的主要原因
另外提醒一点,假货捷陨不只存在于国内,在国外也是有的,并且还有着造假逼真很难分辨的高仿货,所以挑选捷陨需慎之又慎,购入前最好先掌握足够的分辨经验

作者: 不朽守护    时间: 2012-3-7 21:24
回復 玄水 的帖子

谢谢LZ的忠告,确实水很深呢,前面看到国外还有死掉的捷陨加油脂涂层充数。
是否靠感应辨别会比较安全呢
作者: uchihamizuke    时间: 2012-3-10 21:06
请问还有没有更新了呢?我个人是很喜欢青金石的,感觉真的青金石外面的金色物质不会比蓝色的少。。。。而且蓝色也是有深有浅     想问LZ对青金石的看法呢
作者: 玄水    时间: 2012-3-14 18:08
回復 不朽守护 的帖子

凭感应。。吾觉得更不可靠
作者: 玄水    时间: 2012-3-14 18:15
回復 uchihamizuke 的帖子

工作鸭梨很大现在顾不上了,等哪天心情好一些的
阿富汗青金石蓝色深并且金色少,金色越多蓝色越浅的价格越便宜
作者: 影月    时间: 2012-3-14 18:31
青金石现在染色很严重。。。。染的技术不好的戴上手一会后一圈蓝。。。-。-!
作者: q1591485    时间: 2012-3-14 18:49

- -!我昨晚在淘宝买了一个 搜灵摆就一大堆
作者: q1591485    时间: 2012-3-14 18:54

实体店太坑爹了。。。上星期开始接触水晶,然后去实体店买了个绿幽灵,水滴形,不规则,发现做不了灵摆(当时老板娘还说行)。

买回来发现是裂开的(不是冰裂),就从里到外都裂开了

后来就上淘宝,但是怕被水,就先去实体店看

昨天逛了一个下午,广州市区能卖水晶的都看了,一般都是很高档的。有间比较低档的有灵摆卖,但是很坑爹,冰锥型的单灵摆没链子都要90块,网上普遍就是30多40的样子
作者: 444058510    时间: 2012-3-14 19:05
石榴石还有紫晶怎么样
想买一个圣甲虫的紫晶灵摆
作者: liu19950407    时间: 2012-4-2 15:41
回復 影月 的帖子

是染色的吗????     我在淘宝买了一串    睡一觉起来手上就有色   我问老板老板说这不是染色是本来就这样
作者: 影月    时间: 2012-4-2 18:27
回復 liu19950407 的帖子

拍(河蟹)肩,乃被坑了!!
作者: liu19950407    时间: 2012-4-2 20:51
回復 影月 的帖子

那到底是不是真的青金石??  是真的拿去染的还是说合成的??
作者: 影月    时间: 2012-4-2 21:02
回復 liu19950407 的帖子

是真的青金石,染色的目的是为了让成色差的石头看起来更艳,讨个卖相,可以卖更多的价钱。其实看得出来啊,染过色的连金色的黄铜矿都被染上了,真正的好的青金石色泽艳丽金色明显。你可以去百度百科补充下资料。
作者: q1591485    时间: 2012-5-6 21:04
回復 影月 的帖子

紫黄晶又如何???能买吗?假货多么?
作者: 影月    时间: 2012-5-6 22:03
回復 q1591485 的帖子

假货很多。。。要找诚实可信经验丰富的卖家。。不过别让我推荐啊,我自己都不敢买。。敢买的又太贵。。不过乃大概可以找楼主问问哦。
作者: 莫明可瑷    时间: 2012-8-31 22:15
内幕贴!!谢谢LZ了~~
作者: 莱依路.    时间: 2012-12-10 00:15
黑曜石要做到冰种就得有一个密室然后历经高温啊,所以天然的冰种黑曜石出现几率不高…就算有也很贵吧
作者: 莱依路.    时间: 2012-12-10 00:18
玄水 發表於 2012-3-5 12:30
海纹石

一句话大纲:淘宝价不划算,好货都在国外

拉玛利米国九刀一个啊…成色各种赞…
作者: 莱依路.    时间: 2012-12-10 00:20
q1591485 發表於 2012-3-14 18:54

实体店太坑爹了。。。上星期开始接触水晶,然后去实体店买了个绿幽灵,水滴形,不规 ...

你一定没去荔湾…荔湾那边水晶才便宜…好歹是国内第二大水晶批发市场诶- -
作者: 雪华绮晶    时间: 2013-3-3 16:41
。。。。。。。。☆
作者: 灵梦子    时间: 2013-3-4 12:10
之前有个水晶 都已经被我不知道弄在哪去了。。  现在看来有点悲哀 。
作者: 紫璃    时间: 2013-4-3 00:32
。。。。还是买白水晶靠谱点吧
作者: 寂静之瞳    时间: 2013-11-18 14:25
小时候参观水晶矿,一元一个捡了一小袋随形水晶,都送给小朋友了……有个别还联系的小朋友跟我说我送她那颗水晶可以卖好几百了……
作者: 夹子小姐    时间: 2014-8-1 10:25
玄水 發表於 2012-3-4 20:08
回復 witchcraft 的帖子

冷门嘛,,像天河石蓝晶石太阳石磷灰石捷克陨石之类的相对来说玩的人要少些,但冷 ...

天河石现在的价格好高啊
作者: 47504926    时间: 2015-3-15 09:09
Delilah 發表於 2012-3-4 10:00
支持一个~
之前买过两串黑曜石手链,结果一串飞到大连的海里,一串飞到深圳的海里了TAT。。- -嗯,提醒带手 ...

介是表达:“有钱,任性”的节奏!。。。
作者: ᚹᛈ    时间: 2019-4-19 22:49
玄水 发表于 2012-3-7 18:14

回復 不朽守护 的帖子

建议稍微修改一下,天然玻璃和人造玻璃不一样大发了……只有黑曜石、玄武玻璃、陨石玻璃之类的主要成分为天然非晶二氧化硅的矿石或陨石(划重点,至少得是矿石或者陨石!)鉴定出来才是天然玻璃,人造玻璃比天然玻璃的成分贫瘠太多了。不过鉴定书上不会写捷克陨石是真的,至多会写天然玻璃、陨石玻璃、石英质陨石一类的词。
作者: 百分点    时间: 2020-2-19 13:54

白水晶该怎么鉴别?之前买了一个,里面没有棉絮状物体或冰裂,总觉得自己被坑了
作者: 百分点    时间: 2020-2-19 14:08
百分点 发表于 2020-2-19 13:54
白水晶该怎么鉴别?之前买了一个,里面没有棉絮状物体或冰裂,总觉得自己被坑了 ...

还有关于鉴别紫黄晶的,普通的大约价值多少?有什么方法?
作者: IrisNyan    时间: 2022-10-30 17:15
之前只关注到了玉石品鉴,没想到水晶市场还有这样的行情起伏。不过对于对水晶有需求的人来说可能会很有帮助。
之前也想买水晶金字塔啥的,不过可能基本带色正确就将就着用了,现在想来可能还有可以继续挖掘的细节。
作者: 暗月莉莉丝1991    时间: 2023-7-6 15:50
感谢分享
作者: 莫极东    时间: 2023-11-16 10:42
继续蹲蹲呀,LZ还会更新莫

欢迎光临 Aeons隱知_神秘學網站(指引社) (http://www.imslr.com/) Powered by Discuz! X3.4