Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

[讨论]关于神秘

楼主
写下这些文字的时候正看完一篇帖子《何为西方神秘学?它研究什么? 》然而我们可以看到,这是科学地或者说基于目前广泛认可的“可知论”做出的总结,因此它不可避免地留给神秘探索者几个问题:1.我们寻求的神秘(包括现象和规律),究竟是客观的存在,还是随人的主观意思而变动,亦或是干脆就来自于主观?2.更进一步地说,无论是西方神秘学和东方神秘学都在寻求的“总管一切的规律”是否存在?它是否与人的主观相关?
一个人绞尽脑汁也难以得到答案,因此发帖请教大家的看法
沙发
我无法用高中的知识回答你。可以看出,你是认真思考过了,如果你还在上高中,就要以学业为重。如果在大一,时间比较充足的情况下,可以先读下西方哲学。

板凳

我们说的神秘学有一个明确的定义,也就是“不被现代科学体系接受的知识”,即它并不是研究特定学科的知识,而是,或者它来自于某个学科的非主流学说,或者它本来就是某个被现代科学废弃掉的学科,神秘学本质上是这些东西的集合体。所以它并没有一个统一的思想体系,有些学派推崇唯物主义,有些就是标准的唯心,甚至还有诸如lz这样的不可知论,每个“学派”都有自己的倾向,所以没法简单的回答你的问题,事实上得具体问题具体分析。

只不过有一个问题是,如果抱持着不可知论,那么所有的知识都是没有意义的,因为所有的知识都来自于人们对于现象的总结,而这种现象本来就和人的主观有关的。人类无论如何都需要靠眼睛看、用耳朵听,而我们永远也不能保证我们通过这些器官得到的信息就是客观的。正因为此,严格意义上不可知论是不可能产生出知识的,但反过来说,任何存在的知识体系都不会是严格的不可知论。

所以对于不可知论,我个人是抱持着一种存在主义的态度,即哪怕这些知识、这些现象都来自于人的主观都无所谓,只要自己观察到了,那么它对自己来说就是存在的,那么我就会在这些哪怕是主观的观测下来对事物的规律进行探寻。而对于规律最终会受到的来自于个人主观上的干扰,我觉得其实无所谓,因为现在有一堆的检测手段来排除掉干扰。这些对于知识的检测手段来源于方法论。而只要这些规律通过了层层检测,我们就可以说它“是客观”,虽然可能还残留着0.1%~1%的主观因素,但那已经足够精确了,所以就可以了。

而可能你会纠结于这些残留的主观因素在各个学科中层层叠加,最终会导致整个知识体系的不稳固。但我要说的是,差不多得了。哪怕这套理论极其的主观、极其的不稳固,那又怎么样?哪怕我们永远只能活在一个靠主观来“模拟”的世界而永远到达不了真实,但只要它能正常运行,那就可以了。因为说到底,任何人造的东西,无论物质上还是精神上的,都是为了让我们人类更好的生活,仅此而已。而至于诸如“人为什么要生活”、或者“人为什么要更好的生活”这种问题我认为是没有价值的,因为人存在的价值来自于存在本身。

地板
刀匠鬼丸 发表于 2022-12-20 22:52
我们说的神秘学有一个明确的定义,也就是“不被现代科学体系接受的知识”,即它并不是研究特定学科的知识, ...

说得真好~!

地下室

谢谢~

地基
htlwk 发表于 2022-12-20 22:12
我无法用高中的知识回答你。可以看出,你是认真思考过了,如果你还在上高中,就要以学业为重。如果在大一, ...

我已经毕业准备工作了,目前以神话志异作为起点读了些书。关于这个问题我相信每个人都有自己的看法,倘若一个人自己连什么是神秘都没有考虑,再往前走未免显得步子太大。

地壳
我们说的神秘学有一个明确的定义,也就是“不被现代科学体系接受的知识”,即它并不是研究特定学科的知识, ...

关于你讲的“不被现代科学体系接受的知识”,倘若只是研究“非主流”的理论,尚且需要切实存在的异常和科学理性的思路和逻辑来深入探索,若是现代体系已经完全证伪的理论,对它的研究还有何意义?

地幔

你以一种存在主义的态度来看待不可知论,也提到了方法论的重要性,那你怎么看待关于神秘学的方法论呢?

地核
古老者 发表于 2022-12-21 18:00
我已经毕业准备工作了,目前以神话志异作为起点读了些书。关于这个问题我相信每个人都有自己的看法,倘若 ...

我不是不知道神秘是什么,但是我所谓的神秘与大多数人不同,所以不要以为一个农夫打扮的人什么都不知道,况且我平时的打扮很是光鲜哦~~
我今天喝了点小酒,所以有失言的地方请见谅。
那么,我先来说说读书的问题,神话志异只是小说,很多好书一大摞一大摞地摆在哪里,为什么不读呢?你可能觉得的我还没有入门,好东西总是需要留到最后看的。其实我打小就有这种看法,新出的漫画书总是舍不得看(像一种仪式),总是先看看周边。如果你先看新出的漫画也不打紧,只是你看过之后,就会觉得也不过如此。所以,时间是很宝贵的,从你喜欢看的书开始,如果有什么不懂的可以先搁下,寻求帮助。但帮助一般来说或许不如你所想象的那么及时,那么你就需要读更多的书或需要生活的历练才能解决这个问题。我想说的是:“人生有限,直击原著,无怨无悔。”
再来说说我为什么回答你的问题,一开始,你认真阅读并思考了;后来我发现你还具有独立思维能力,这一点我很是喜欢。说实话,当今像你这样的人不多了。这才是当今大学生应该具有的基本能力。无论何时,独立思考很重要。
那么,作为一个巫师,我来说说我所认为的神秘学的终极目标(以提供给你帮助,你可能不知道还能有这么一种方式来带给你启迪):
那么,先来说说我为什么信仰西方神秘学。神秘学并不是用来诅咒或祝福他人,也不是为未来占卜以便趋吉避凶......任何一种信仰途径,只要你走到一个平衡且究竟的状态,它对你的生命而言,都会起到一个非常良善且强力的帮助。除非你真的深耕外国的信仰体系一段非常长久的时间,并获得了相当的共鸣与呼应,否则外国的月亮也真的没有比较圆。有时候,与自己有着真正共鸣的,反而是那些最接地气的,最亲近、并且你已经参与其中但却视若无睹的信仰体系。
那么,再来说说我的目标,也是我学习神秘学的目的。在庞大的秘术哲学里,其实分享着共同的理念,那就是:万物同源。正因为万物皆出于一,转化才因此变得可能。在这个观点下,炼金术强调的是借由物质的转化来使精神的变化产生可供凭借的对象;而仪式魔法师的修炼则是运用仪式来观照内在的神圣火花,逐层开展,练就光之身。这其实就是炼金术的名言:“我们寻找的黄金不是世俗的黄金。”的另个版本。此处的光之身应当被理解为人人内在的完满自性,一个完整的人格领域,是六祖慧能“何者是你本来面目?”的探寻。这就是我所谓的神秘学的终极目的。
其实,我的终极目的是追求觉醒。至于觉醒之后的状态是什么形象(是小耶稣美特塔隆还是本来无一物?),那都只是言辞上的分别而已。

点赞