Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

[古体詩] 一世南华

楼主
好久没写东西了。很庆幸文笔不是退化的太快。
把前段时间写的尘世羁绊改了。就是这首一世南华。
比之前少了浮夸。多少沉了一些吧… 囧

再就,很重要。这个题目是暂定。
我想不出题目了。大家帮忙出出主意吧。
不胜感谢

凉茶半盏凝冷露 楚歌一曲谁人顾
慢敲棋子落天元 三尺方寸起杀肃
开劫凭疏狂 曲镇沉深府
眉眼晏晏黠亦邪 灯花落引谁人慕
(念白)
殷楚歌【落子音】:承让,这局的彩头,我就要你任平生【话中带笑】
任平生【扔棋子进盒子音效】:一心一意,你要的起么?

蓑笠斜扣鱼篓空 归路蒹葭湿衣襦
风过竹啸煮清茗 残照旖旎共读书
青苔小石路 相扶赏云舒
巫山云雨尽缱绻 十丈软红一度
(念白)
任平生:楚歌,我知你秉性不羁,难以长久。你我这般,又能拘束你多久?
殷楚歌:你总是看不淡,每一段路都有一段路的陪伴,走完这段路,自然有下一段路的陪伴,你何必拘泥曾经的谁,也何必拘泥于一个殷楚歌。

朱砂妖娆青丝束 剑碎秋水秦风怒
扬鞭睥睨走兰台 弹指命纹笑天枢
苍宸影孑书 扇舞掩傲骨
北辰偏将良时负 束袖垂首任君顾
(念白)
殷楚歌:平生,当初便是你的傲气引起我的兴趣,让人想折损,欲毁灭
任平生:若没了这份傲气,你还会看我一眼?

孽火相付怎堪负 暮霭残像章台路
慕鸥双飞弄柳蕠(ru) 凭栏南向孤影浮
咫尺即天涯 关山远难渡
昨日月下侬语软 转眼五更葬花孤
(念白)
殷楚歌:你是聪明人,该知道你我之间,本就是过眼云烟一晌贪欢。
任平生:醉笑陪君三万场,痴儿亦老。余生倾残,难承执念。楚歌,我累了。
寻,不见;争,不过;求,不得。到底是留不住。事到如今,爱恨皆往,也算无悔无憾。

痴念南柯梦 柔情复何辜
相望已无话 流年凄凉赋
沙发
苏苏好啊,好久没见到你哦,干啥去了?
一听这文章名儿就知道是你作的,每次看你文章都要惆怅好一会啊~~~~

板凳
咱还以为是写南华经的......

地板
南华啥意思啊,咱国语不好,看成了华南。。。

地下室
原帖由 寒鸦 于 2010-3-19 13:56 发表
苏苏好啊,好久没见到你哦,干啥去了?
一听这文章名儿就知道是你作的,每次看你文章都要惆怅好一会啊~~~~

笑,不太常来了。因为某些原因~
我其实挺希望我的文章给人带来希望的

地基
原帖由 北夜玄武 于 2010-3-19 19:03 发表
南华啥意思啊,咱国语不好,看成了华南。。。

哎呦喂,把你都给炸出来了。
这里南华取得南华梦的意思。就是庄周梦蝶那个事。取自《齐物论》
庄子后世也叫南华真人嘛

地壳
又让咱想起那句“此之谓物化”......

地幔

回复 7楼 feng352100 的帖子

这句话到底什么意思,我至今也云里雾里。
庄子的东西本来就虚无缥缈,总有人喜欢把他不断地更加虚无缥缈。非要弄的云里雾里。
百家讲坛那一堆人也是,囧。
我现在很想shi一shi问问庄周到底想说毛物

地核
三年前看到梦蝶那文,不知咋滴瞬间就记住了这句
此后就糊涂了三年......

回复 9楼 feng352100 的帖子

只能说……
难得糊涂吧,囧