Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

[古体詩] 发两个诗,凑合着看看吧!

楼主
第一个是同学写的第一句,我补的后三句
        凤求凰
凤求凰早已凤囚凰,
人过留影心留殇。
落花有意随流水,
却道海天无路各一方。

第二个是一个雨天,我被冷到了写的…

春雨
小雨轻打潦水上,
两袖空空抱臂凉。
谁说春日细雨贵,
自言春风胜秋霜。

评分

Delilah + 3 + 1 欢迎来到文苑~~发个福利

沙发
个人觉得第一个意思好像改了…

板凳
欢迎来到文苑~~鼓掌
第一首的话文字有待雕琢,作为一首四句的诗,原创的部分要尽量多,诸如“落花有意随流水”这句就可以替换一下哈~
第二首语言上好一些,不过最后两句的逻辑性稍弱一些,第三句写春雨,第四句则是春风与秋霜的比较,有些突兀了。继续加油哟~~

地板
Delilah 發表於 2012-6-6 22:45
欢迎来到文苑~~鼓掌
第一首的话文字有待雕琢,作为一首四句的诗,原创的部分要尽量多,诸如“落花有意随流 ...

第一首的确没多好,而第二首是因为雨天就有风啊!我再将风的寒意写成秋霜了的。。
谢谢点评。

地下室
暗,假面 發表於 2012-6-12 08:36
第一首的确没多好,而第二首是因为雨天就有风啊!我再将风的寒意写成秋霜了的。。
谢谢点评。
...

嗯,小生的意思是,用霜来写寒意是可以的,但“秋霜”作为一种意境带有悲切之意,与前文的“胜”字相连较为违和。且第三句春雨之“贵”通常指的是春雨的稀少和珍贵,与第四句讲春雨之寒缺少意义上的承接,因此使用“谁说……自言……”的句式,会显得缺少逻辑性,所以显得突兀了。
鼓励写诗的孩纸=w=再接再砺哦{:8_732:}