Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

楼主: 阿卜杜拉

【投票】Aeons里的兄弟姐妹们都信仰什么宗教呢?

神道教的神道5典虽然学过但是不怎么喜欢。阴阳道是神道教的一部分不知道楼主为何分开。

斯普特 發表於 2013-8-17 09:02
其实儒家也有些很多仪式,现实中信徒也很多。你还是得看完三礼和尚书才能真正了解。 ...

嗯,有所闻。现代新儒家的一些人也在提倡儒学宗教化,在美国和韩国都有一定影响。反而在大陆这边反响不是很大。

斯普特 發表於 2013-8-17 09:18
神道教的神道5典虽然学过但是不怎么喜欢。阴阳道是神道教的一部分不知道楼主为何分开。 ...

斯普特兄,你好,小弟知道陰陽道是神道教的一部分之所以分成两个选项是因为我想看看在Aeons里有没有朋友修习陰陽術。你好厉害哦,斯普特学过五典(佩服~)。对了,我注意到普斯特你主要修炼的是东方宗派的,头像也是东方风格的,怎么你会去名为斯普特呢?

斯普特 發表於 2013-8-17 09:17
我比较信奉道教、儒家宗教和阴阳道。毕竟我的老师都是这三个宗教的人。儒家学的是李朝朝鲜的实学和另外两大 ...

贺茂家!?你学习陰陽道的导师是日本陰陽師吗?

Delilah 發表於 2013-8-17 09:39
嗯,有所闻。现代新儒家的一些人也在提倡儒学宗教化,在美国和韩国都有一定影响。反而在大陆这边反响不是 ...

嗯~小弟记得《圣经》里面有句话:

耶稣对他们说:“先知除了在自己的本乡、本族、和本家外,是没有不受尊敬的。” ------- 谷6:4
他又说:“我实在告诉你们:没有一个先知在本乡受悦纳的。” ------- 路4:24

也许就是这道理,就像佛教起源于印度,却兴于外邦。

阿卜杜拉 發表於 2013-8-17 15:23
嗯~小弟记得《圣经》里面有句话:

耶稣对他们说:“先知除了在自己的本乡、本族、和本家外,是没有不受 ...

嘛,儒学的现代发展如此也有一定的历史原因了。现代新儒家算到如今大抵是第五代或者第四代,总之到第三代之后就不是很明确。而现代新儒家的兴起背景与那段中西方文化激烈碰撞的时代有关。在“科玄论战”的那个时期,现代新儒家是很不受尊重的。毕竟是个矫枉过正的年代。因此学说影响主要流向海外和台湾地区。例如第三代的代表人杜维明先生,大部分时间都在美国等地度过。直到近些年,大陆的文化观念有所转变,他开始通过高等教育,希望将儒学再度引回本土。而在现代新儒家大的旗帜之下,倡导儒学宗教化的人并不能算多数,也没有一个真正被大家公认的代表人物,至少就大陆当下的情况来说,“新儒学”能被接受已是不易,“新儒教”的发展恐怕更不乐观。但就其文化核心来说,儒学或者儒教的兴盛若是一直去依赖西方,恐怕是难以持久的。这些也是和一般意义的“宗教”所不同的地方。

Delilah 發表於 2013-8-17 17:46
嘛,儒学的现代发展如此也有一定的历史原因了。现代新儒家算到如今大抵是第五代或者第四代,总之到第三代 ...

我是极其讨厌现代新儒家搞仪式这种行为还鼓吹搞宗教,这是我极其讨厌的。懂儒学的人未必懂六艺之学和训诂之学。现代人都是如此。我学六艺的时候蛮苦的,不是那种只是嘴巴说说儒学至于六艺一窍不通的人。而且自古代以来儒家有很多学派派系,我敢说现代学儒的连那些派系之学都没有学过基本学的是古文经派之学。

阿卜杜拉 發表於 2013-8-17 15:14
斯普特兄,你好,小弟知道陰陽道是神道教的一部分之所以分成两个选项是因为我想看看在Aeons里有没有朋友 ...

我取这个名字不只是因为我只学习东方而已,西方也学习但是没那么精。再加上指引社偏向于西方所以随便取了个西方的名字。

阿卜杜拉 發表於 2013-8-17 15:20
贺茂家!?你学习陰陽道的导师是日本陰陽師吗?

人们只知道安倍晴明,但是有多少人知道安倍晴明的师父是贺茂忠行和贺茂保宪两父子的弟子。贺茂保宪把阴阳道之学分两部分,天文之学传安倍晴明,历法之学传儿子贺茂光荣。两人是同门师兄弟也是竞争对手,两人都是天才阴阳师。我的老师是贺茂家的后人,也是阴阳师几百年以来的奇才也是阴阳道之学所学第一的人,也是阴阳道这个职业之首。本人惭愧没有学到老师十分之6之学,虽然学于阴阳道但是老师只传书其余要自己自学,只是一面之缘而已。不能说是正规阴阳道弟子。近年来也不过研究本派的天文历法占卜没老师厉害愧对老师的厚爱。至于老师的名字毕竟有言在先无可奉告。

Delilah 發表於 2013-8-17 17:46
嘛,儒学的现代发展如此也有一定的历史原因了。现代新儒家算到如今大抵是第五代或者第四代,总之到第三代 ...

Delilah你对儒家真是鞭辟近里,可惜小弟对儒家可谓是一窍不通,因为信仰不同所以也没有阅读过这方面的书。所以哦,我就听你说嘛。