Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

12下一页

《心理分析有什么用》《荣格心理学七讲》《情绪词典》

楼主
書籍上傳
封面:
簡介: 心理分析有什么用
★ 专业又好懂的 心理学入门读物+生活指南

★ 40个直击心灵的议题:拖延症、社交恐惧、原生家庭、中年危机…

★ 78位心理学者的会诊:弗洛伊德、荣格、弗洛姆、艾伦·贝克…

★ 助你扫除精神成长的障碍,学会正确处理情绪,积极面对人生

-

近年来,心理健康问题经常引发社会热议,由于行为不当或心情不悦造成的尴尬与不适,你是否感同身受?

《心理分析有什么用?》以日常生活中的心理困境出发,配以通俗易懂而又专业严谨的分析,带领你初步认识心理学的同时,也能帮助你获取积极健康的心理状态。

《心理分析有什么用?》涵盖40个直击心灵的议题,从性格分析到习惯养成,从家庭关系到职场社交,都可谓日常生活中难以言说又司空见惯的“心灵痛点”。同时,全书集结了87位心理学大师的著名观点,在你身处窘境或郁郁寡欢时,用温柔而直接的方式帮你解决问题,扫除精神成长的障碍。

根除问题的关键在于是否发现问题的根源,《心理分析有什么用?》旨在用科学、理性的视角带你了解心理问题的成因,从而与自己和解。因此,这是一本易读易懂的心理学入门读物,也是一本实用的生活指南。

-

【书系简介】

《心理分析有什么用?》属于“日常人文课”系列(https://book.douban.com/series/57781)。

该系列还包括《女性主义有什么用?》《政治学有什么用?》《哲学有什么用?》《经济学有什么用?》等。

-

苏格拉底曾说过:“未经反思的人生不值得过。”

“日常人文课”想告诉你:人生无处不反思!哪怕是柴米油盐的日常疑惑,也能从古往今来的人文大师那里得到靠谱的解答和接地气的建议。哲学会帮助你升华灵魂。政治学会教你解读世界和社会格局。女性主义能让你看穿无处不在的性别歧视。经济学会赋予你理性经济人的思维模式。心理分析会使你更好地认识你自己。

翻开这套书,你将学会过一种经过反思的生活。

荣格心理学七讲
内容简介 · · · · · ·
本书对分析心理学创始人荣格的生平及思想进行了梳理,将他一生研究的精华注入其中,向人们展示了一个极富个人魅力的思想家。如果想了解荣格派的心理学,这本书是一部非常好的导读作品。

本书深入浅出地对荣格的心理学进行了系统的介绍,相对弗洛伊德的学说用性欲和童年创伤来分析成人心理而言,荣格的学说会让我们对自己人格的完善充满信心。因为荣格的集体无意识给我们指出了更广泛的心理成因和更多样的分析方法。正如荣格本人指出的那样:"心理治疗的主要目的,不是要使病人进入一种不可能的幸福状态,而是要帮助他面对苦难具有一种哲学式的耐心和坚定。"荣格的著作是智慧和灵感的不竭源泉,人们可以反复阅读他的著作,不断吮吸这源头活水,从中获得对人生对世界的新认识。本书已由著名荣格研究专家四川大学文学院冯川教授翻译,文字准确流畅。本书在文学领域和心理学领域具有广泛的读者

内容简介 · · · · · ·
《情绪词典:你的感受试图告诉你什么》是一本用系统、直观、中国人更容易理解的方式阐释160多种人类的的感受和情绪的书。

每个感受词和情绪词都是 的,它能精准地表达人们当下的内心。只有更好地理解感受和情绪,才能真正明白自己和他人情绪背后想要表达的意思,才能更好地理解自己和他人, 读懂人性。

该书的内容既通俗易懂,又包含着作者的许多真知灼见,尤其是中国文化视角下对“委屈”“惭愧”等词的 特理解,以及文化碰撞下对“快乐”“愤怒”等词演变的特有思考。读者可以直接去阅读和品味自己感兴趣的感受词、情绪词,也可以带着好奇心去体味不熟悉的感受和情绪,也许在某一点会豁然有所感悟,并对自己和他人产生新的理解。

借助此书,心理咨询师可以助人,来访者和有心理困扰的人可以自助,平常人可以自学心理学;教师可以更好地理解和表达,年轻的父母能帮助孩子更好地管理自己的情绪,从而获得更幸福的人生。

第二部分,解读人的各种主要的感受,分别命名每种感受、描述其体验、总结触发它的情境,它的特点,它的影响,它的转化规律等。这个部分可用作心理咨询师或心理治疗师的工具书,对他们深入理解来访者的内心感受很有帮助。

这本书填补了心理学研究的一个重要空白。
語言: 中文
格式: pdf
作者: 萨拉•托姆利,卡尔文·霍尔,弗农·诺德比,朱建军,曹昱
目錄: 前言
-
第一章:我是个怎样的人?
· 我想吃掉最后一块蛋糕,可是我为何因此感到内疚呢?
· 我喜欢独处,这很奇怪吗?
· 为什么我总是把事情拖 到最后一分钟?
· 我是个关心他人的人,还是个“受气包”?
· 明明是对他人的言语攻击,却伪装成玩笑。为何会如此?
· 为什么糟糕的事情总是发生在我身上?
· 游戏有什么好处?
· 如果我变得更自私,我会更快乐吗?
-
第二章:为什么我会这样做?
· 我总是每隔几分钟看一次手机,为什么我不能集中注意力?
· 我该怎样应对中年危机?
· 我平时很有礼貌,怎么会有路怒症?
· 为什么我总想做无偿的志愿者呢?
· 当她说“我穿这个显得屁股很大吗?”时,我为什么撒谎?
· 我有飞行恐惧症,该如何克服?
· 我为什么总喜欢飙车?
· 为什么我每天晚上都看肥皂剧?
· 我该怎么避免在见家长时出丑?
· 为什么我总是买同一品牌的产品?
-
第三章:他人
· 为什么我很难找到命中注定的那个人?
· 公司的新人为什么对我那么友好?
· 怎样才能阻止我青春期的女儿文身?
· 为什么我的伴侣如此没用?
· 我的伴侣明明很好,为什么我还是喜欢看帅哥美女?
· 我为什么被拉黑了?
· 为什么我的老板总是这么刻薄?
· 家人对于我来说是一场噩梦,我应该将他们割舍掉吗?
· 我的伴侣在对我说谎吗?
· 我的老板很酷。她干练、善于表达、有条理,穿着得体。为什么我不能像她那样?
-
第四章:发生什么事情了?
· 为什么我总说一些令人尴尬的话?
· 哈利·波特的真正魅力是什么?
· 我真的好后悔,我该怎么办?
· 我应该为了爱还是为了钱而工作?
· 为什么我总是选择买更贵的东西?
· 生命的意义何在?
-
第五章:我该如何提升自己?
· 为什么我瘦不下去?
· 我害怕在我的职业生涯中继续前进,怎么改变这种情形?
· 我如何才能更有创新思维?
· 我害怕公开演讲,怎么克服?
· 我应该像我爸爸希望的那样去考公务员,还是追求音乐梦想?
· 我怎样才能更好地渡过难关?
-
致谢

荣格心理学七讲
目录 · · · · · ·
绪言
第一章 卡尔·古斯塔夫·荣格
一、 童年时代与青年时代
二、 职业生涯
三、 荣格何许人也?
第二章 人格的结构
一、 精神
二、 意识
三、 个人无意识
四、 集体无意识
五、 人格诸结构间的相互作用
六、 小结
第三章 人格的动力
一、 精神:相对闭合的系统
二、 心理能
三、 心理值
四、 等值原则
五、 均衡原则
六、 前行与退行
七、 能量的疏导
八、 小结
第四章 人格的发展
一、 个性化
二、 超越与整合
三、 退行
四、 人生的阶段
五、 小结
第五章 心理类型
一、 心态
二、 心理功能
三、 心态与心理功能的组合
四、 个体的类型
五、 各种实际考虑
六、 小结
第六章 象征与梦
一、 放大
二、 象征
三、 梦
第七章 荣格在心理学中的地位
附录:
荣格著作阅读指南
《荣格文集》各卷书名
推荐参考书目

情绪词典
目录 · · · · · ·
第一部分
关于感受的心理学知识
第 1 章
人与动物是如何感受的 3
什么是感受 3
感受的七个层次 5
第 2 章
意象对话心理疗法与回归心理疗法 18
意象对话 18
回归疗法 20
第 3 章
感受词与情绪词 23
感受词和情绪词的习得 23
感受词和情绪词对人的意义 25
感受词和情绪词学习的质量与影响 27
不同语言中感受词和情绪词的差异的影响 29
新文化运动中感受词和情绪词创新的利弊 32
什么是中文感受词和情绪词,以及中国人的情绪 35
第二部分
感受词和情绪词释义
第 4 章
A 39
哀 39
爱 43
安全感 48
第 5 章
B 51
卑贱感 51
被忽视感 55
被监视感和被窥视感 56
被纠缠感 61
被看到感 64
被抛弃感 65
被侵入感 69
被指责感 73
崩溃感 77
逼仄感 80
憋闷感 82
濒死感 83
不对劲感 84
不洁感及厌恶 87
不平感 90
不祥的预感 92
不真实感 94
第 6 章
C 98
惭和愧 98
成就感 101
耻感 103
充实感 106
崇高感和崇敬感 106
愁、闲愁和万古愁 108
存在感 111
挫折感 115
第 7 章
D 117
大乐 117
(自我)独特感 120
对跌落的不安感 122
第 8 章
F 123
烦 123
方向感 125
丰饶感 127
第 9 章
G 130
尴尬 130
感恩或感激 131
孤独感 135
归属感 137
第 10 章
H 140
寒凉感 140
好感 141
“好像有什么”的感受 143
恨 144
怀 147
怀疑 149
幻灭感 152
荒谬感 155
慌乱感 156
悔或后悔 157
混沌感 161
豁然开朗感 163
活力感、能量感和力量感 165
第 11 章
J 167
饥饿感 167
急迫感 168
嫉妒(或妒忌) 169
焦虑 173
界限感 176
矜 181
惊 182
敬畏感 183
纠结 185
疚与内疚 187
沮丧感 191
第 12 章
K 193
开阔感 193
空虚感 194
恐惧 198
控制感 201
匮乏感 204
第 13 章
L 207
理所当然感 207
连续感 209
怜悯或悯 212
第 14 章
M 215
麻木感 215
满足感 216
迷茫感和迷失感 218
秘密感 219
陌生感 221
目标感 223
第 15 章
N 225
怒 225
第 16 章
P 230
疲劳、疲倦、疲乏和疲惫感 230
漂泊感 231
第 17 章
Q 233
亲密感 233
清晰感 237
确定感和不确定感 238
第 18 章
R 242
荣、荣耀感和荣誉感 242
融合感 244
辱 248
第 19 章
S 252
神秘感 252
神圣感 253
生死攸关感 255
胜任感 258
失控感 260
失落感 263
失望感 265
时间感 266
使命感 268
释然感 271
受害感、受伤感、受伤害感 271
疏离感 274
熟悉感 276
顺心感和不顺心感 278
宿命感 280
第 20 章
T 283
塌陷感 283
忐忑感 285
通畅感 287
第 21 章
W 289
危险解除感 289
委屈 291
温暖感 293
稳定感 295
我感 297
无力感 301
无聊感 302
无助感 303
第 22 章
X 306
希望 306
喜和快、乐 308
现实感 311
心流 314
新奇感 316
信任感 317
兴奋感 320
幸福感 321
幸运感 324
性别感 326
羞 329
旋律感、韵律感和节奏感 333
第 23 章
Y 335
压力感 335
厌恶感 337
一致感 339
遗憾、恨和不甘心 340
异己感、异物感 342
抑郁 346
意义感、无意义感 348
永恒感 350
优越感 352
怨 356
愠 358
第 24 章
Z 361
责任感 361
珍惜感 364
真实感 366
秩序感 368
自卑感 370
后记 375
《心理分析有什么用?》属于“日常人文课”系列
套装书简介

人生无处不反思

199个生活中常见问题

近500位人文大师的靠谱解答和接地气的建议

用人文滤镜审视日常困境

苏格拉底曾说过:“未经反思的人生不值得过。”

“日常人文课”系列共有五本,分别是《哲学有什么用?》《政治学有什么用?》《女性主义有什么用?》《经济学有什么用?》《心理分析有什么用?》。

这套书想告诉你:人生无处不反思!哪怕是柴米油盐的日常疑惑,也能从古往今来的人文大师那里得到靠谱的解答和接地气的建议。哲学会帮助你升华灵魂。政治学会教你解读世界和社会格局。女性主义能让你看穿无处不在的性别歧视。经济学会赋予你理性经济人的思维模式。心理分析会使你更好地认识你自己。

翻开这套书,你将学会过一种经过反思的生活。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

沙发
感谢分享

板凳
感谢分享

地板
感謝上傳

地下室
感谢分享

地基

感谢分享

地壳