Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

楼主: wuliaoren

关于一些灵魂的事

回復 aldrichmagi 的帖子

下次语音聊一下,我觉的你有一定的悟性,心境也很重要。
个人想法而已。
阁下知道如何上载文件,这里有一些资料,希望大家分享一下。有视频,文本文件,pdf, pic, exe, 等等。

回復 wuliaoren 的帖子

网站里的话,图书馆可以上传文本一类,视频也可以,EXE应该可以作为附件下载

虽然楼主打字劳苦,亦或许吐血...不过还是支持你们用论坛讨论,这样对大众也会有些许帮助。(以上纯属个人意见)

针对你之前的那个问题:
大理石产生的灵魂是否是人对于它的一种反映,我的意思是说,灵魂是通过比较而产生的吗?

大理石的灵魂不一定是人类赋予它的灵魂。
因为大理石只是一个载体...我们之前说的是“希腊人将诸神形象用大理石雕刻出来”,也就是说,它已经不单单是大理石,而是一个具有符号的大理石。“符号”,也可以被称作“言”,因为你现在打字就是用符号在代表你的灵魂,或者说代表你的思想。每一个字都是符号,它们都托着一个思想,所以圣经里说,上帝创世的时候用的是“圣言”,Verb,造物之根本。没有符号的大理石就是混沌。

什么是混沌?就是说你把它丢到一堆大理石里面以后就很快找不到它了。为什么呢?因为它没有符号啊。或者说没有个性,也可以说没有名字。

你也有名字,所以你也是用这个名字来托载自己灵魂存在的。没有名字的人就是混沌。

为什么中国古代人说:玉不琢不成器?明明就是块石头嘛,为什么要去雕琢?有什么意义,雕刻中又包含了什么意义?

所以,一个被雕刻过的大理石上寄托着的,到底是什么呢?并不是一种反映啊,因为单纯的大理石,一个人不一定要对它作出反应。那么,被雕刻过的大理石上到底有什么?它上面有的是“象征”。

然后象征又是什么呢?是因为人类才有了象征?还是因为象征才有了人类?亦或者两者并无不同?(上面的就是下面的,下面的就是上面的-《翠玉录》)

雅典娜的雕像来做个例子,雅典娜是智慧女神,她公平且正义。人类可以一个一个地死去,但是公平和正义始终都有人在谈论与提倡,也就是说只要人类还存在,这个符号就存在,关键问题是,如果人类不存在了,这个符号仍然存在否?

首先我们知道,公平和正义来自人的内心世界,它们的意义与存在价值就来自于那里,所谓的智慧也是人内在的一种可以存在的特征。然而,并非人人都有智慧,而所谓“智慧女神”,则代表人类根本达不到的完美智慧。既然人类达不到,那么它是否属于人类呢?

灵魂领域的“完美神性”,在人类的世界,包括自然界都是不存在的。那么应该是完美高于不完美呢?还是反过来呢?应该是完美先于不完美呢?还是反过来呢?亦或者两者相同?

因为名字才存在的我们,本身就是名字的赋予者。你的名字受之于父母,父母的名字受之于他们的父母,那么这样追溯到第一个取名的人,我不知道那个人是不是亚当,但是他是为什么要给人取名呢?那么无名的混沌是否存在于人之前,是否有灵?亦或者混沌只是一个我们给与的符号呢?

我们都知道,人类的任何创造,都是最先诞生于脑子里的。不是吗?你造一辆汽车,就首先要有构思,要画设计图,你也可以用实践去胡乱拼凑,虽然未必拼凑的出来,但是你都必须先有一个“主意”,那么我要提问了,主意又是哪里来的?有人说是苦思冥想想出来的,但实际上却并不都是这样。就是因为如此,这个世界上才存在一个词汇叫做“灵感”(很“巧合”地,这个词又扯上了灵),“创意”、“想象力”。

接下来的问题是:“灵感”是你的吗?

很多人都说,废话,我脑子里突然蹦出来的当然就是我的。那可不一定哟~你脑子里蹦出来的不见得几年后或N年前没有在别人脑子里蹦出来,比如弓箭吧,世界各地在古代都发明了弓箭,却不一定创始于单一的一个人。那么“灵感”是你的吗?

如果灵感不是你的,那么灵感是什么?哪里来的?灵感带给你一个创意,带给你一个符号,你接收到了而已,你把它表达在了物理世界中,但这个符号哪里来的?不是苦思冥想出来的,那就不是你努力得来的,你可以说是自己的天赋,但那个都是自我膨胀的表达。实际上灵感跟灵魂同源,我不说N维世界,因为有些东西不知道就是不知道。“知道”这个词本身也只能存在于某几个限定的维度里。

所以综上所述,先有了一个符号,才有灵感,之后再有一个认知,有了认知才有了构思跟新的创意,最后付诸实践并再次被冠以这个原本的符号。

就是说,先存在“智慧”这个符号,才有了“智慧”这个词的灵感,灵感被你接收到了(当然你也可以接收不到),之后你才会知道“智慧”是什么意思,然后你才会去思考怎么把“智慧”表达在物质世界,最后你才想到会把女神雅典娜的形象来代表“智慧”的人格,并雕刻在大理石上,最后再给她冠以“智慧女神”之名。你是造物流程的一个中介而已,却不是造物主,如果你是造物主,就没必要天天接收灵感了,因为灵感不是你的,而是你感知到的灵魂。

所以,就算有10000个人接收不到“智慧”这个灵感符号,但这并不代表第10001个也接收不到,所以就算世界上不存在人类,也不代表“智慧”这个符号不存在,当然,可能不存在于物质界,然而“灵魂”本身就跟物质界没有必然的关系,跟原子、粒子、分子都没有...........

最后作为结语:

道家思想,人有三魂七魄。
作为灵魂的三魂分为天魂、地魂、人魂
三位一体齐集一身而为“命”
人法地、地法天、天法道、道法自然
下面的效仿上面的,不完美的效仿完美的。所以大理石也有魂,只不过它效法的不是你。跟你象征的魂是完全两回事,而你象征的魂,也是效法天。或者说,你们都在效法上面的灵魂。
人立于天地之间,无非就是两者间的中介而已,或者说人魂就是天地魂之结晶。所以“自我”和“我的灵感”,都是浮云...

评分

影月 + 3 + 2 我很贊同。。最末結語所言極是。.

回復 北夜玄武 的帖子

学习了,还在思考中,但肯定收益非浅。
从阁下与aldrichmagi 的交流中,开阔自己的视野,
希望能学习与更多的有识之士,个人认为,人活着是运动的,其精神状态也然。不能只仅仅追求物质(但不能缺少它)。我还是更向往更高的精神。
这也有助与我的修道。
可惜一般人都在追求金钱(没错)。或大部分精力追求金钱。当然我们都知道人的欲望是无穷的。
所以有人说,如果地球上的人都象我一样,地球就没法发展了。我也明白。我除了对于精神修炼有一定的要求外,对于其他的一切都几乎无所为了,包括金钱(当然要有最基本的物质生活)。

我觉的呢,有生命的动物有灵魂,灵魂就是一种潜在意识的称呼,是一种能量,会相互“吞噬”的,而植物的是另一种意识,含有的不是和灵魂一个种类的。各种能量是总能量的分体,灵魂是之一,而这总能量就是神,我称他为“爱”。我认为灵魂是存在的,所说的“投胎”我是认同的,只不过记忆失去了罢了,记忆会失去就要从我们生命构造中找原因了,科学的讲就是我们(动植物)的DNA被破坏了。现有至少几个例子证明有前世记忆的,就算是一个例子就可以打破“无转生”的说法。这根本就不要急,如果你算得自己寿命长的话过了2012你就知道的,不要怕什么、或相信末日啊!!!(是更新期)

回復 加油 的帖子

个人的感受是不仅仅是生命体,非生命体也应该存在着一定形式的灵魂(估且称作)。这或许是我们这些存在物质相互之间运动所产生的吧。以现有的科学理论还无法理解与解释它。但我觉得我门是运动与发展的。所以其思维也在进化中,或许在将来的某天我门能够找到其合理的解释呢。

引申个有点像认识论的说法,来源于梦枕貘《阴阳师》中对“咒”的描述,当你看见(或听见等)一个事物,无论是否是生命体,你就对其施加了名为“看见”的咒,也就是赋予了灵魂,当你为某物赋予名词,就加深了这个咒,当你对某物产生感情,咒的力量更得到加强。。所以这里说“灵魂”是一种“咒”也不为过,凡你起心动念所思所想所见所闻皆是“咒”。用为有“你”这个咒,所以产生了以你为圆心的“咒”。对于你这个个体来说,没有“你”,那么其他一切对境也随之消泯了。

回復 影月 的帖子

阁下所说类似与我之前所说。一物产生的灵魂或其象类似的现象应为另一物对其产生的一种反应,有一些我们或可察觉,而还有一些,我们还无法感应到(以现有的科学理论)。
个人所想的是,在存在之前,无法得知是怎样的情形,但存在(各种形态,生命或非生命)产生以后,产生运动,想互之间产生联系,就会产生灵魂或其象类似的东西。
或可还有别中状况?还在思索中。。。

回復 北夜玄武 的帖子

其实完全和你写的东西没关…完全是我每次看完你写的东西的直观
我是你,你是我,我不是他,他就是你,所有的一切都是很暧昧的关系,关系,哦~,扯到因果了,不不,实际上我并没有回复……
科学也好,什么什么也好,都看到了现象,现象才是最和蔼可亲的,说到逻辑,辩证,还是推论,局限性太大了,不,反过来说我们貌似觉得我们认识的太少了,可是万一我们认识的太多了怎么办。
我都不会说话了已经…因为我说话的前后有逻辑啊,我说了带有逻辑的东西,所以与其建立坐标不如随意了,严肃一点……其实我已经觉得讨论没有意义的,按照现在的认知我们必须要用逻辑观启示,但是信仰不一样,一点到一点之间无数条线段,何况唯一的两点还是如此的暧昧不清……原谅我用暧昧这个词吧,这已经完全不是推动性的思维了,辟如wuliaoren老兄总是觉得我们的交谈再开阔视野,但我觉得wuliaoren兄你应该好好的反驳我们,掀我们老底式的咬文嚼字套公式乱来(我在说什么啊……),不不,实际上我已经没有阐述或者单单通过各种逻辑法获得推论的情绪了,我觉得我看不到现象的人类大脑已经承担不住了,我甚至可以模仿李白,觉得一切都是月亮的错……显然现象说月亮没错……伽利略起码运用了很多现象学蓝本进行推演出的结果,我们目前在干的事倒是像上帝扔骰子了,打破一个思维,重组一个,貌似没有的,再来一次~~~
不不,严肃的说是我思考出现了很大障碍,我觉得讨论已经变成了达成协议的手段,如果现象没有通告什么,一切协议都没意义了,所以严肃的说,我想我们能不能来个逻辑模式下的逻辑游戏,我们制作一个课题,然后开始……交流不是一种延续法,达成现象才是延续法…都说了些什么啊,诶~您看着来吧,我自由发挥的回复了下,重点是毫无逻辑,真的都浮云了

呵呵,无逻辑状态其实挺好的~~~。  发表于 2012-1-28 21:39