Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

楼主: 刀匠鬼丸

[学习心得] 关于语言学习

楼主
关于语言学习个人认为最为重要的是语言环境。像你上文中所提到的例子,做一个presentation比与人交流要简单。哪怕在国内的学生做一个演讲也不见得困难,而与人交流不会提前做好讲稿或者有所准备。这种即时性的反映需要的不仅仅是语法和词汇量的掌握,它更像是一种思维方式。从小在汉语环境中长大的人不会逐字分析语法和词汇,外语也是同理。想要做到这种程度语言环境是必不可少的,让自己适应一门语言的思维方式,沉浸在其中,更加注重如何去“感受”而不是去分析。

沙发
刀匠鬼丸 发表于 2018-11-23 21:04
话说社里有没有人能给点建议,我发现自己在阅读方面进展很慢,不仅有很多单词不认识,就算是认识的单词,读 ...

个人觉得词汇问题好解决,无论是被单词书还是大量阅读都能有效积累词汇。我想说说“语感”的问题。
我不懂法语,就拿我学英语的经验来说吧。到底什么是“语感”,虽然带个“感”字,但我更觉得它是一种理性的分析能力。在各种英语辅导班中,通常是难读较大的考试,比如考研托福gre,一般都有长难句分析的专区。有时一个长难句所有的词汇都认识,却难以理解它到底在表达什么。这是语法上的缺陷,要一点点分析句子结构,找出主干,才能明白它的意思。所谓“语感”,个人认为是指一个人有强大的语法分析能力,可以很快的理清思路,快到你没有意识到它是理性的,更像是一种感觉。
阅读和口语相比,阅读的语法是造成困难的较大原因之一(不提你表达能力和听力的问题)口语一般结构简单。emmmm虽然不懂法语,但是它的语法难度也是有所耳闻Σ( ° △ °|||)︴可能这是你阅读的困难所在吧
至于为什么英语阅读比法语简单…我也只能猜测楼主的英语学习时间比法语要久很多,阅读时间也久。而语言环境是法语,所以造成口语上法语流利,而阅读上英语厉害的情况吧。

板凳
关于单词表达别扭的问题,其实很好解释。还记得我楼上提过的“思维方式”问题吗?还是英语做例子,单词书上都是一个英文单词对应一个汉语单词,然后你再把它带入到英语句子环境中……你汉语给的再准确它终究还是会造成意思上的微小曲解,因为两种语言的思维方式不同。如果你看英英释义,它解释一个单词使用一整句话来描述,它在给你带入相应的“思维方式”里面,没有第二种语言的干扰,也就没有理解上的别扭。

地板
刀匠鬼丸 发表于 2018-11-25 03:17
非常感谢,你说的确实对我有很大的启发。

本人其实非常厌恶语法学习,这可能跟我的经历有关,自己在高中 ...

不客气~相互学习
你说的很有道理,说“语感”是绝对理性的是太武断了,但我还是认为它和理性有很大的关系,特别是在学习外语的时候。有趣的是你所说的“面条儿”的例子是我们学习母语的时候,而我一直在说英语的例子。或许这就是差别?
说实话我完全不记得我是怎么学会汉语的…听我妈说我3岁以前基本不说话,导致家里人一度以为我是哑巴或者智力有问题。但从3岁以后我能够说出完整的句子,省略了磕磕绊绊、一个字一个字往外蹦的蛋疼过程。我也很困惑这是怎么发生的,小孩子在学习语言和成人学习语言之间存在较大的差异,或者说第一语言和第二语言的学习存在较大的差异。像是有个“狼孩”的故事,从小与狼群生活在一起,他的语言就是狼嚎。
我只能猜测还是不同的语言环境造成的,学习母语的时候有与之匹配的语言环境,通过模仿学习形成自然,习惯占了大多数。而第二语言没有这样的环境,我们也只能通过教条的语法规则“理性地”学习了,或许在使用一种外语很多年以后,它也会成为“习惯”。

地下室
河蟹妹子 发表于 2018-11-25 12:26
不客气~相互学习
你说的很有道理,说“语感”是绝对理性的是太武断了,但我还是认为它和理性有很大的关系 ...

或许有某个外国人学习中文的时候会问:“老师,为什么苗条带儿,油条却不带?”   “是因为面条儿细,油条粗。” 然后这个外国人每次不知道带不带儿化音的时候都会先想想这个东西是细的还是粗的2333333

地基
刀匠鬼丸 发表于 2018-11-25 17:40
说出来你可能不信,有汉语研究领域的专家甚至给出了一个公式,把长、宽等定为一个数值,然后将一个物品的 ...

这个和性格也有点关系,要是能早点开口说话的话应该能早些掌握语言。很多中国人在学外语的时候也会羞于表达。其实放飞一下自我也是很好的~语言能力会有迅速提高。基本上对于外来学习语言者都是很宽容的,不用担心被嘲笑什么的。