Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

[原创] 命运之轮

楼主

沙发
人类除了演绎与推理能得到的逻辑结论以外,还有很大一部分的自我是非逻辑的,理性的自我不过是冰山一角,理性自我认识的“理性的世界”也不过只是冰山的一角,当然并不是因为不逻辑或不可琢磨事物存在,于是我们对它们的相信就应该叫做“迷信”。或许“玄学”并非只是单一地去“信仰”那些“不可琢磨”的事物,亦或许并非只是企图单纯地去“琢磨”那些“不可琢磨”的存在。

说到自私自大自以为是,这点在下并不否认,就好比认为科学的理性主义可以解读那些非理性存在一样,在某种意义上都是一种浮夸。
命运的好坏我想不是这么容易评判的,所谓塞翁失马,焉知非福,感叹命运无常也好,福星高照也好,与“命运”这个概念本身的论域是不一样的。

看不懂这篇文章不是坏事,理性上的理解本身是充满局限性的,就好比这篇文章本身也是充满了局限的文字牢笼,和迷信类似的一种牢笼。当然,牢笼也可以理解成是我对文字与迷信的不满。
我想玄学的目的并非是给人带来牢笼的感觉,更不是让人对着它三拜九叩,但既然是玄学,又何必执着于文字?所以我写得也不过是废话罢了。

板凳
原帖由 laokuang 于 2009-2-8 15:06 发表
是弗洛伊德的观点么?意识只是冰山的一角。

我一直再想,我们对于科学与玄学的界定,是有意义的么?换个说法,不管是哪一派的(支持科学或者觉得玄学也有道理这两派的)会不会都以给自己贴这样的标签(也许是潜意 ...

阁下所言,未尝没有道理,是其物,必有其影,是理论就必定有多个视角去看待,我并不反对阁下观察事物的视角,毕竟流于语言的存在都会有其正反。说到标签,中庸一派的哲学标签,与科学或玄学标签有何不同,中庸理念虽然不求高人一等,却也自成一派,扬名千里。都是智慧过人者,亦或者都不是,亦或者人都是人,虽有高矮,皆为虚像。谁知道呢?我才疏学浅,难得一篇文章有人讨论,皆乃幸事。

地板
是啊,见仁见智嘛:smile: