Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

楼主: 刀匠鬼丸

[观点讨论] 一点对神秘学的看法…

楼主

作为一个神秘学爱好者,我越来越觉得神秘学是一门综合的学科。神秘学,顾名思义,就是探索神秘现象的学问。它的综合体现在,虽然神秘学涉及很多领域,大则存在占星、炼金术等等各个学科,小则存在各个学派,但它们都有一个共性——就是探究这个世界上的未知事物。按照我的理解,神秘学其实是一门由外而内的学问,它不像科学那样,急于将一切未知化为已知,而是从我们自身找出应对这些未知的方法,以期让我们更具适应性。可以这样说,科学是用理性战胜恐惧,而神秘学是学会在恐惧中运用理性。这是神秘学中各个领域都具有的共性。

另外,神秘学的综合还体现在不同学科之间的交叉。而这,我觉得在我们爱好者的圈子里好像有点问题。

本人最早接触神秘学也是从一些动漫小说之类的开始的,后来也慢慢分清了现实和虚拟的区别。比如,最早我确实对什么火球术啊、冰箭术啊之类的中二玩意感兴趣,后来也弄清了,这些不过是幻想。但是,作为一名神秘学爱好者,不仅要知道这些是假的,还要知道这些的东西原型事实上可能来自于对炼金术师的记载。因为这些关于元素的概念来源于炼金术,再加上炼金术中的化学反应,很容易让人们以为这些人能控制火焰冰雪。

后来我自然开始了炼金术的学习。作为一门古老的技术,炼金术不仅存在很多操作性的东西,同时还有厚重的理论。而这些理论包涵了很多综合性的内容,像是符号学、化学、哲学之类的,甚至需要学习者有一定的占星术基础,否则很多操作类的内容很难理解。这让我开始注意到了神秘学中各学科的交叉现象。

比如,占星学包涵了大量的符号学内容,而各种巫术也涉及炼金术的问题。这种学科交叉现象在神秘学中并非少见,但我却很少看到有人在讨论这些问题。大家好像都在谈论单独的问题,占星的问占星,炼金的问炼金,看不到有人在意过那些综合性的问题,而这些综合性问题确实是存在的。事实上,我认为各个学科从初级毕业了以后接触到的内容都是带有一些综合性的,如果把每个问题分开讨论,势必会把水平限制在一个较低水平,或者就会从学术上问题蜕变成技术上的问题。而我看到,论坛目前技术层面的帖子确实增多了。

指引社这么多年,还是有很大一部分人从小白毕业了的,初期个人根据兴趣爱好寻找喜爱的学院,但到了中后期出现大量综合性问题,还在分学院讨论就有些欠妥了。当然,具体的什么建议我还提不出来,之前我也只是对一门学科感兴趣,然后才发现这个问题。最近才开始由炼金术转而学习占星方面的内容,对其他学科的情况就不是特别了解了。不过我觉得这不是个罕见的现象,所以希望引起社友的重视。

当然,存在的错误也希望能得到指正。

评分

Delilah + 3 感谢您的建议!

本帖被以下淘专辑推荐:

沙发
Delilah 發表於 2014-8-30 21:45
您说的很对。神秘学没有绝对的分科,特别是您所说的炼金术,它兴盛于中世纪到文艺复兴末期,是综合了当时各 ...

板凳

其实我想说的不是讨论的部分,而是我们爱好者的学习方面……

论坛里的帖子只是一个表象,它们表现为针对单一学科的讨论,深层次就体现出我们爱好者目前还是以我们的兴趣为第一动机,仅仅去学习单一的感兴趣的知识,没有出现因为深度的研究而去涉及其它学科的现象。如果对多门学科都有所涉猎,自然会出现涉及面广的帖子。

我的意思当然不是说强制大家必须学习几门学科。任何学习的开始都必须是由兴趣作为引导,不然这种学习的持久性就值得怀疑。我的意思是,根据我个人的经历,一门学科学习到一定深度时肯定会涉及到其它方面的知识。

在一楼里我就以 炼金术 为例子。我们了解炼金术由初期的动漫小说转变为历史中的情景,我们理解了现实中的炼金术与艺术作品中的区别。然后深入学习下去,就涉及到古代哲学流派。在掌握这些理论上的基本概念后,我们需要开始实际操作,按照古代流传下来的配方,自己尝试调配一次。各元素的性质表现为什么?我们知道炼金术中的汞、硫、盐与化学里的定义不同,但它们到底有什么表现?要知道这些都需要实际操作一番,不然怎么叫炼金术?但在操作之前,我们会接触一些非炼金术范畴内的知识。比如,一个配方要求在几月的星期几进行调配,我们除了认为这是古人的迷信外,能不能多去想想,这些日期在古人的文化中代表了什么?它有没有更深层次的意义?而了解这些就需要很多非炼金术的知识。而且我都不说炼金术士们在配方上加的谜语了,这涉及的更广。所有这些都表明,神秘学学习到一定深度时,绝不仅仅只是一门知识了。

我是这样认为的,在开始接触神秘学时,我们需要广泛涉猎。我们要对每个神秘学的类别有一定认识,慢慢找出自己感兴趣的一个方向。随后我们不再是对多个方面分心了,应该朝感兴趣的一个方向努力,争取对一门知识有比较深入的了解。但到了一定深度后,我们可能会返回开始的状态,多多接触其它方面的知识了,不过这种接触还是围绕着我们选择的那个方向展开的,也就是说,我们应该从深入学习转为全面学习了。这是我认为一门知识,无论是科学还是神秘学,都应该走的一条路径。

因为我所处的环境和研究有关,所以我还是比较清楚科学研究的流程的,大致上都是按照之前说的那个程序进行的。但目前中国神秘学却不是朝知识方向,而是朝实用方面发展了。国外神秘学研究者在研究塔罗牌的符号学意义,而我们却一直在讨论展开、阵形等等;占星学我虽然没什么深入体会,不过在知道了西洋占星学所使用的黄道系统、阿拉伯使用的地平坐标系统和中国以至现代天文学所使用的赤道坐标系统在现代天文学的意义后,我就不会再把占星学仅仅看作一门由迷信产生的技术了。但占星学在中国?还是在讨论狮子座和处女座的配对问题……好像神秘学在中国在逐渐发展成一门技术而不是知识,可能这是中国一直处在经济发展期的缘故,不过我还是希望神秘学能作为一门知识传承下去。因为技术非常容易受当前社会的价值取向影响,我不希望以后看到神秘学还分什么“热门学科”、“冷门学科”之类的……

而且对我所说的“目前神秘学朝技术而非知识发展”这一说法持怀疑态度的人请注意一件事,只有技术才会出现所谓“拜师学艺”。真的把神秘学视为知识的,不会老是想着“找师傅”,因为知识完全可以靠自学获得。

我希望以后神秘学能对人们有这样的影响:当人们谈到什么玉帝、王母娘娘之类的,会知道住在天庭里的那个“皇帝老儿”是从西游记开始的艺术夸张,而且知道在天上接近北极星附近的几颗星星才是古人口中的“天庭”。

地板
斯普特 發表於 2014-9-5 09:17
我也知道在东方现在好老师难找,但是如果喜欢练武的可以在现实找名师甚至信誉不错的老师还是能够学到些书本 ...

所以我才在西方神秘学这里发这个帖子……西方人的文化传承和我们不大一样,他们从古希腊时期开始就注重建立知识体系,所以他们那时候就有非常系统的著作。而东方这边注重学习者“悟”,所以你看中国古时的书往往以作者和某某人的对话为体裁,或者就像作者在和读者对话一样写书;而西方往往是以第三人称,或者是像在演讲一样写书。要用演讲的方式,就要求作者一定要清楚传达自己的意思,也因此西方人的书容易通过阅读理解;而中国这边,就像你和朋友聊天,你们都有自己的“黑话”(也就是隐语),所以你们聊天都很简洁。中国这边的书就是这样,你必须懂作者的“黑话”,才可能理解他的意思。这就要求你有一定基础,所以老师是很重要的角色。俗话说“师傅领进门”,然后才是“修行在个人”,你想要自学,没有师傅教你基础你连书都看不懂。

也因为著书立说的方式不同,文化的传承就相对不同。还有一点很重要的是,自古以来神秘学在我国就被官方承认,我们那时候的历法、农耕、政事都依赖星相学,中医本身也带有“巫”的成分。而西方则是宗教当道,科学就是从宗教中发展出来的,而神秘学一直是“异教徒的东西”。这也是东西方的不同。

还有一点,就是我自己的体会,当初学习塔罗,真的是按着书一步一步学起来的,但是奇门遁甲愣是没看懂……

地下室
影月 發表於 2014-9-5 10:52
你们说的角度不同啦。。楼主在说知识层面的研究学习,侧重于各种知识的研究了解,而你说的是具体实修派别 ...

我觉得有一点值得考虑——我们不是很理解西方的文化传统,我们也不重视他们的文化传统。结果导致神秘学的西方这块显得不伦不类的。就像当初那些秀才犯得“拿破轮”的笑话一样,我们现在面对别人的传统时还是显得很肤浅。很多人抱着“中国古文化甩掉西方几条街”的想法,往往用东方的概念理解西方,而神秘学恰恰是和文化传统很紧密的东西。不管东西方谁更高明,想要研究西方这块,你就得潜下心来接受西方的文化传统。

地基
斯普特 發表於 2014-9-6 00:14
不是我们不重视,而是西方很难传入东方,甚至根本不想传入东方。我记得当年韦特所说她希望塔罗牌不要传入 ...

纸牌本来就起源于东方(当然不是中国),后来是被十字军带入西方的,根本不存在塔罗要传入东方这一说,所以我怀疑你这个观点的来源可不可靠;何况伟特本人,有人将伟特所属的金色黎明组织视为NAZI,所以就算他有这种观点也不足为奇,他不代表西方神秘学界。何况我根本就没谈到神秘学什么内幕之类的,我的着眼点一直是我们神秘学爱好者。如果面对自己的爱好时还想到内幕什么的,那你的目的就让人怀疑。

地壳

本来我发这个帖子是想谈谈自己的看法,听听大家的言论,比对一下,看看自己有什么没想到的地方。结果没引来几个人,有几个还是管理员捧场。不过还是看到一些有价值的观点,也看出了自己的不足,继而也对自己日后学习的方向有了一些眉目。论坛就是这样,在一个较平等的地方发表自己的观点,听取别人的观点。所以我不能理解那些非要别人接受自己观点的行为。

将神秘学当作自己的爱好是很好的行为,毕竟有很多道理能指导自己的工作生活。本人不能明白有人爱在自己的爱好上争个长辈次序来,这是有多自负啊?频频谈及内幕,不就是显摆自己的资历吗?问题是谁在乎这个?我在帖子里开篇就指明观点是在爱好者层面,偏偏有人就是看不懂字。是不是我不应该用“我们神秘学爱好者”这个短语?我现在确实觉得某些人应该被排除在“我们”之外,他们混迹在神秘学论坛中就是别有目的。他们没有抱着学习的心态,要么是看热闹的,要么就是一些不知道来历的资历,然后在论坛里满足自尊心。最可怕的就是企图在论坛里统一观点的人,他们在一个可能和他不相关的帖子里发大量的内容诠释他的观点,反驳每一条别人的言论,完全不关心其他人的观点和感受,我推测,他们往往不屑于其他人的观点,因为就是他们最喜欢排个辈分什么的了。

这种人在其他地方其实很常见,一般统称他们──黄皮纳粹。可能看到我扯到政治一些人又要说我阴谋论了。话说我不清楚我这个想到太简单、不了解内幕的人怎么突然又成了阴谋论者了,我想这种矛盾的称谓反映了这些人素质不高的真相,也表明这些人的语文水平不足以混迹论坛,反证了我说的他们混迹论坛别有用心的观点。他们的回复量反映其强权意识,让一篇帖子几页都是他的回复不知满足了他的什么心态,这和强权国家采用高强度的思想宣传以期达到洗脑的做法有着一曲同工之妙,不过在论坛这种场所只会让人看的别扭。最受不了的是他们糟蹋完一篇帖子看到没有效果后,还下毒誓不再回复了。这种拍拍屁股走人的做法让人不知道说些什么。不过从他们这么轻易就下毒誓除了看出他们没将誓言当回事外,也能反映出他们的报复心理之烈,如果他们拥有一定权力后不知道能做出什么。这也提醒我们谨记历史教训,不要忘记法西斯对人们的破坏之大。

此时天色已亮,我也没心情说些什么了。最后想问一下,那些把拜师看得如此之重,甚至认为自学成不了才的人,你的水平怕不是因为连书都看不懂才非要缠着人教你吧?我虽是兴趣所致独自学习研究,书籍资料,不说通读,至少也是小读古今中外。方向定为西方,实在是由于我国现存文献稀少,且艰涩难读,研习难度奇高所致,并非崇洋媚外。古籍仅仅有所涉猎,不过也还是小有心得。一些人极力捧传统文化,对吾等习洋之人很是鄙视,不过从其字里行间看来,水分极大,怕也只是泛泛而谈罢了。