Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

标题: 《伏尼契手稿》(Voynich manuscript) [打印本页]

作者: ghost741    时间: 2009-7-2 18:59
标题: 《伏尼契手稿》(Voynich manuscript)

书中的内容

伏尼契手稿全书大约240页,用上等牛犊皮纸(vellum parchment)制成,书页码有跳页。这表明伏尼契获得之前就已经散失了部分书页。书中的文字和素描图都是用鹅毛笔写就,图画上的彩色部分应该是后期才补上的。

(, 下载次数: 87)

* 草药:每页显示了一种植物(某些页有两种),部分段落描述了当时欧洲的典型草药。部分插图比“医药”章节的草图更大更清晰。

(, 下载次数: 111)

* 天文:含有天体图,其中有太阳、月亮和星辰,应与天文学或占星术相关。其中有12幅图描绘了黄道12宫的星相(星座)标记(两条鱼代表双鱼座、一头公牛代表 金牛座、手持弓箭的战士代表人马座等等)。每一符号都画有约30个女子环绕,每个女子都捧著一颗标有名称的星星,大部分女子是<敏感詞>的。章节最后两页(水瓶座和魔羯座,一月和二月的星座)已经缺失,而白羊座和金牛座的两页已经撕裂为4张图,每张上各有15个星星。有些图案是画在可折叠的书页上。

(, 下载次数: 97)

* 生物学:大量的文字并配有插图。图主要是<敏感詞>女子在水池中或盆中洗澡的样子,这些池或盆用管子连接成网状。其中部分可以很容易的看出像人体的器官,有些女子头戴皇冠。

(, 下载次数: 96)

* 宇宙论:很多圆形的图案,但都很模糊。这一章节也有可折叠的书页,有一页可扩展为6页,包含了一幅以“铺道”连接的九座“岛屿”的地图,其中还有城堡,和一座火山。

(, 下载次数: 114)

* 医药:很多带标记的图画,如各种植物的部分如根部、叶子等等。物体都类似于药物,在书页旁另有文字说明。

* 配方:很多短的段落,每一个都标有一个花形或者星形的标注。

原文由右边不对称的段落推断,文字是由左至右书写。段落没有明显的标点符号。从流畅的字型及排列整齐,似乎誊写员清楚明白自己在写什么,而不是落笔前故意逐字编造。

手稿含有17万个字迹,字迹之间有窄分隔,大部分由一至两笔写成。一套有20至30种不同字迹的字母系统几乎说明了整个手稿。关于某些字迹是否为个别字母存在一些争论。部分奇怪的字母仅出现一或两次。较阔的分隔可分辨出约3.5万个不同长度的“词汇”,大致符合语音学的规律,例如部分字母在每一个词汇经常出现(正如英语的韵母)等。

统计分析发现,文稿的文字规律与自然语言类似。例如,词汇的出现频率符合齐夫定律(Zipf's law),而词汇的熵(每词约10位元)亦与英语或拉丁语相类似。

然而,手稿的语言与欧洲语言不太相似。例如,几乎没有词汇是多过10个字母,亦几乎没有1或2个字母的词汇。词汇内的字母分布独特,有此字母仅出现在字首,有些在字尾,有些在词汇中间,这特点与阿拉伯字母相似,但不见于拉丁字母、希腊字母或西里尔字母。词汇的重复程度也高于一般欧洲语言。同一词汇可能一气出现三次(相当于在英语出现and and and)。统计学上,手稿的词汇数目相对较少。

小上帝的眼睛?
1921年,出现了第一个宣称破解伏尼契手稿的人。美国宾州大学哲学教授纽柏德指出,伏尼契文字的字母中包含放大后才看得见的小笔画,这些笔画是古希腊速记文字。依据由密码读出的内容,纽柏德断定伏尼契手稿是13世纪的哲学科学家培根(Roger Bacon)所撰写,旨在描述他的发现,例如显微镜的发明等。但不到10年,批评者就推翻了纽柏德的说法,证明所谓字母中的细小笔画其实是墨水的自然裂痕。

纽柏德的努力只是一连串失败的开始。1940年代,业余的解碼家菲利和史壮运用密码代换法,将伏尼契文字母转译成罗马字母,但如此转译出来的文字没什么意义。二次世界大战末期,曾破解大日本帝国海军密码的美国军方密码人员,利用闲暇研究古代密文。他们破解了所有密文,唯一无法破解的就是伏尼契手稿。

1978年,业余文献研究者史托济科指出,这种文字是以去掉元音的乌克兰文写成,不过他转译出来的内容(包括「小上帝的眼睛要争夺的是空虚」)并不符合手稿上的插图,跟乌克兰历史也没什么关系。1987年,医师利瓦伊托夫指出,这份文件由在中世纪法国相当盛行的净化派(Cathar)信徒所制作,伏尼契文则是多种语言的混合体。不过利瓦伊托夫译写出来的内容也和净化派完整保存的教义不相符合。

此外,这些解答方案在碰到相同的伏尼契字时,往往在手稿中某些部份用的是一种翻译,在其它部份用的又是另一种翻译。举例来说,纽柏德的解答中包含以回文方式解译文字,这种方式是出了名的不精确。例如ADER这字就可以看成READ、DARE或DEAR。大多数学者认为,这些伏尼契手稿破解方法多少都有令人无法信服的地方。另外,这些方法都无法将明文(看得懂的文字)转译成与伏尼契文特性相同的密文。

如果手稿不是密码,那么会是一种不为人知的文字吗?虽然我们无法解译内容,但看得出它具有惊人的规则性。举例来说,最常见的一些字每行会出现两三次。在写出文字时,我使用欧洲伏尼契字母(EVA)将伏尼契文转写成罗马字母(请参见右页〈伏尼契文ABC〉)。手稿第78页有一段是这样的:qokedy qokedy dal qokedy qokedy。这种重复程度在任何已知语言中都不曾出现。相反地,伏尼契文中只有极少数词组,在词组中,两三个不同的字会规律地一起出现。这些特征显示伏尼契文不大可能是人类语言,因为和其它语言差别实在太大了。

第三种可能是,这份手稿是用来诈财的骗局,或是某个疯狂炼金术士的信手涂鸦。手稿在语言学上的复杂程度,似乎可以反驳这种说法。手稿中的文字,除了会重复出现,其本身的组成结构也有相当的规律性。例如经常出现的音节qo一定位于前缀。chek这个音节有时会出现在前缀,但如果和qo出现在同一个字中,chek一定会在qo之后。常见的音节dy通常出现在字尾,偶尔会出现在前缀,但从来没有出现在字的中间。

光靠随机混合音节的假造方式,不可能产生规律性这么高的文字。伏尼契文也比脑部损伤或有心理疾病的患者所使用的病态语言复杂得多。即使发疯的炼金术士真的为某种胡诌的语言制订了文法,又花了好几年时间依据这种文法写作,写出的东西也不会具备伏尼契手稿的各种统计特征。举例来说,伏尼契文的文字长度呈现二项分布,也就是最常见的字由5~6个字母组成,字母较多或较少的字,出现的频率和对称钟形曲线的最高峰相比,大幅降低。这种分布在人类语言中极为罕见。在绝大多数人类语言中,字长的分布较广而且不对称,比较长的字出现频率会比较高。伏尼契文字长度的二项分布,不太可能是骗子刻意编造出来的,因为这种统计概念要到手稿写就后数百年才会出现。

专家推理
总而言之,伏尼契手稿若不是极为罕见的密码或奇怪的未知文字,就是个精心设计的骗局,以往一直没有明确的方法可以打开僵局。刚好几年前,我同事海德和我正在寻找这样的谜团。我们发展出一种深入的评估方法,用来分析与探讨在研究难题时使用的专门知识和推理过程。为了进行初步试验,我用这种方法分析伏尼契手稿的研究工作。首先,我评估了以往用来研究这个问题的专门知识种类。

认为伏尼契文的特征与人类语言不一致的说法,有大量的语言学相关专门知识做为后盾。这个结论看来相当可靠,因此我进一步研究骗局说。大多数研究过伏尼契手稿的人认为伏尼契文十分复杂,不可能是骗局。但我发现这种说法只是单纯的想法,没有实际证据。没有专家研究过如何摹写大段中世纪密文,因为要找到真实文字的实例都不容易,想要找出假造的文字就更难了。

几位研究人员,包括巴西坎皮纳斯大学的史托非等,曾经怀疑伏尼契手稿是以随机文字产生表制作出来的。这种表中列出了字母或音节,使用者选择一连串格子(可能是掷骰子决定),将格子中的字母或音节组合成一个字。这种方法可能产生伏尼契文字中的某些规则性。在史托非的方法中,表中第一栏是qo等只会出现在前缀的前缀音节,第二栏是chek等中缀(出现在字中间)音节,第三栏为y等后缀音节。依序从每栏选出一个音节,就可造出具伏尼契文特征的字。某些格子可能是空的,这样就可以造出没有前缀、中缀或后缀的字。

不过伏尼契文的其它特征就没这么容易仿造了。举例来说,有些字母很常见,但极少连在一起。转写为a、e、l的字母很常见,al的组合也常见,但el的组合就很少。透过表格随机混合字母无法做出这种效果,因此史托非等人排除了这种方法。真正的关键是「随机」。对现代的研究人员而言,随机是非常宝贵的概念。但手稿写成之后过了很久,这种概念才发展出来。中世纪的骗子很可能用不同的方法来组合音节,而这种方法在严格的统计定义上不是随机的。我突然想到,伏尼契文某些特征可能是以一种早已弃而不用的工具所造成的。

两个压缩分卷必须都下下来才能解压成一个PDF文件。

作者: kingkong    时间: 2009-7-2 21:10
哈·~我系第一个~~顶呀~~~
作者: 坎卦    时间: 2009-7-2 21:15
中文,久别了。。。。
谢谢ghost741
作者: foxgu    时间: 2009-7-3 10:13
诶,见识浅薄了,这个人没听说过,看看,了解下.
作者: 夜爛    时间: 2009-7-3 22:29
好有感觉的书!好爱好爱!~
作者: shilin4035    时间: 2009-7-6 22:30
太神奇啦
作者: shilin4035    时间: 2009-7-6 22:40
非常感谢,非常感谢!
作者: Kacinete    时间: 2009-7-14 19:41
千万别要钱啊,我穷死了
作者: haofeng14    时间: 2009-7-15 10:52
呜呜呜呜,为了书我要变穷
作者: mimi3949    时间: 2009-7-17 16:27
是啊。。别动不动就要钱了。。真的没什么钱了。5555.。
作者: 路过阴阳    时间: 2009-7-20 10:25

作者: dimmi    时间: 2009-7-20 10:55
好像影子书啊
作者: 镜子    时间: 2009-7-23 08:36
谢谢楼主分享
作者: 逆·凌    时间: 2009-8-24 21:23
于是我对这玩意感兴趣了= =+
作者: sue    时间: 2009-9-10 22:01
必须回复 我不得不灌水
作者: canling    时间: 2009-9-11 21:35
哎~~~~没钱,下不了
作者: 緈福    时间: 2009-9-11 23:07
貌似这本书很高深哦
作者: nikki    时间: 2010-2-25 23:34
传说中第二次世界大戰期間英美頂尖解碼專家无法破译的神奇的东西~好奇啊~
作者: nikki    时间: 2010-2-25 23:40
楼主,那个需要回复才能看见的连接不行了...
作者: xxyytt123    时间: 2010-2-26 10:51
哇。。。我快没钱拉。。好贵。好纠结啊。。
呜呜。。还是下了好了,好象在哪听说过这本。。
作者: xxyytt123    时间: 2010-2-26 10:57
晕。。先回复再购买主题。。纳闷还要回复才能看余下内容啊。。郁闷。。
作者: 五月的铃铛    时间: 2010-2-26 11:37
10个金币?好贵的说···(看看荷包~泪奔~
作者: rao1    时间: 2010-2-27 11:02
便宜一点嘛···新手很痛苦
作者: rao1    时间: 2010-2-27 11:03
站点暂停 请稍候访问·····不是吧
作者: fywhhmy    时间: 2010-3-6 18:12
千万别要钱啊,我穷死了
作者: Delking    时间: 2010-3-7 21:04
好贵啊,鄙视下楼主~
作者: Delking    时间: 2010-3-7 21:05
请楼主修复下资源链接,或者重新给源吧,当前地址显示网站维护,不能访问~
作者: mimi3949    时间: 2010-3-11 08:18
是中文的么?好好啊
作者: tlolaymen    时间: 2010-4-26 12:22
thanks for sharing, good information:smile:
作者: hjgplay    时间: 2010-5-29 15:17
感谢楼主,早有耳闻,今日可以一窥。
作者: hjgplay    时间: 2010-5-29 15:31
网盘链接无效,麻烦楼主修正一下。
作者: doncky1981    时间: 2010-5-31 10:15
:smile: :smile: 好神奇啊,抓紧看看
作者: requiem    时间: 2010-8-3 23:30
据说无人能够破解上面的文字
作者: requiem    时间: 2010-8-4 00:08
是这样,纳米盘上有资源,我下了米人正在下载,但是没有速度,文件大小显示50多兆,是pdf格式,看起来应该有很多内容。豆丁网上有第一部分的完整下载,但是要收人民币两元……不知楼主给的是不是纳米盘的资源。这是纳米盘资源的网址。http://www.namipan.com/d/%E4%BC% ... e97f327617f23e45903
这是第一部分完整扫描的网址 http://www.docin.com/p-3126642.html
现在唯一的疑问就是有没有能够肯定下载到的地方?
作者: Lykánthropos    时间: 2010-12-22 19:00
完全没有概念...
anyway,谢谢分享~!
作者: van    时间: 2010-12-23 04:39
好书 看看看看看看看
作者: 三眼伽修罗    时间: 2011-3-15 08:33
恩。。。是完整版的么?
作者: kergoldavid    时间: 2011-3-15 09:42
每次都是迅雷弹出来。。。。。
作者: kergoldavid    时间: 2011-3-15 09:46
东西不错
作者: doubi    时间: 2012-6-12 14:13
百度了一下,貌似有网站说这本书好像是个骗局哦,不知真假
作者: jinxiaofei    时间: 2012-7-18 22:38
哈哈哈真好
作者: 龙泉    时间: 2013-8-27 19:50
貌似很神秘的样子
作者: enternai    时间: 2016-6-12 22:39
默默的马克……准备联动山海经
作者: BJN    时间: 2016-11-10 19:33
谢谢老板
作者: cangyuyao    时间: 2016-12-28 01:51

iask 404了能补链接吗……
作者: 旧槐    时间: 2017-4-9 19:53
看一看
作者: ugdfg    时间: 2019-5-4 00:10
感謝分享
作者: Stater    时间: 2019-7-9 15:43
谢谢分享!
作者: tower    时间: 2019-7-22 13:25
感谢分享
作者: 璐苍生    时间: 2019-10-14 13:45
谢谢分享
作者: 苍生之劫    时间: 2019-10-14 14:05
谢谢分享
作者: melmoruto    时间: 2019-12-4 19:20
thank you
作者: aogusiting    时间: 2020-5-14 08:21
谢谢楼主

作者: cpzwyl    时间: 2020-6-4 10:05
这个要顶要看啊
作者: Slyviana    时间: 2020-6-4 12:02
手稿啊,,好奇
作者: nw1    时间: 2020-10-16 17:23
感谢分享
作者: 阿拉贡的灯    时间: 2020-10-31 13:53
好书,谢谢分享
作者: 夜里一抹紫    时间: 2021-2-22 14:09
感谢分享
作者: 愚人隐士    时间: 2021-2-22 14:35
感谢分享
作者: Isis    时间: 2021-4-21 02:56
感谢分享
作者: 匿熵    时间: 2021-4-21 05:59
谢谢分享
作者: 渺生花    时间: 2021-4-21 07:42
万分感谢
作者: linch    时间: 2021-5-11 14:03
没错,就是要这个
作者: 沉默是银Y    时间: 2021-5-26 14:55

谢谢分享
作者: ccclcccl2016    时间: 2021-7-27 08:30
Thx for share
作者: duxian5313    时间: 2021-7-27 09:09
研究研究外星文明
作者: 噜啦啦    时间: 2021-7-28 09:14
看看,以前听说过这个手稿

作者: hanabee    时间: 2021-8-28 15:53
谢谢楼主
作者: 娆蛇    时间: 2021-10-23 10:28
哈哈,就知道指引社会有这个
作者: mcjon    时间: 2021-10-23 13:28
中文,久别了。。。。
谢谢ghost741
作者: bn6jiihaknd    时间: 2021-11-22 19:29
感谢分享
作者: 柏诺    时间: 2021-11-22 19:54
感谢分享
作者: IvanDart1001    时间: 2022-2-7 17:21
感谢分享
作者: 多肉小团子    时间: 2022-4-24 23:11
能不能下载到啊?、、一分钱都没有,回复看看
作者: 墨优雪    时间: 2022-4-25 00:09
感谢分享
作者: moonolimit    时间: 2022-4-25 00:33
謝謝分享
作者: 叛逆的木头    时间: 2022-5-5 20:36
很感兴趣,谢谢楼主!
作者: qq22721440    时间: 2022-5-29 09:00
听说很久了
作者: FLoor    时间: 2022-5-29 09:08
谢谢分享
作者: 万象澄明    时间: 2022-5-30 17:12
谢谢分享
作者: xtdfmj    时间: 2022-6-17 17:36
感谢分享

作者: Sanma    时间: 2022-6-26 05:00
一直传来被破解的消息来着
作者: 酒十一    时间: 2022-7-31 23:13
先收再说
作者: AJY    时间: 2022-9-5 18:30
想看看
作者: WONDERFOUNDER    时间: 2022-9-15 18:11
在网上看见了就想着这里应该会有,果然。感谢分享
作者: 8#9snkdrwk    时间: 2022-10-2 22:47
喜歡研究
作者: 一梦凡音    时间: 2022-10-11 11:59
厉害
作者: 一梦凡音    时间: 2022-10-11 11:59
厉害
作者: 雪人    时间: 2022-10-11 14:03
谢谢分享
作者: 深语SY    时间: 2022-11-16 17:03
感谢分享

作者: qweQWE    时间: 2022-12-3 14:30
谢谢。
作者: Akira0203    时间: 2022-12-4 02:18
感谢分享
作者: duhbj    时间: 2022-12-11 09:04
感谢分享
作者: 107391649    时间: 2023-3-10 20:50
谢谢嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻
作者: 绅士与自然    时间: 2023-4-5 21:59
我康康
作者: Mpsh    时间: 2023-4-12 19:15
谢谢分享
作者: STAM    时间: 2023-4-13 09:17
感谢分享
作者: fenglai    时间: 2023-4-13 15:58
感谢分享
作者: Miiee    时间: 2023-7-5 18:17
感谢分享!
作者: 皦玦    时间: 2023-12-24 22:27
谢谢分享

欢迎光临 Aeons隱知_神秘學網站(指引社) (http://www.imslr.com/) Powered by Discuz! X3.4