Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

标题: 你的修行是自修吗? [打印本页]

作者: 凤鸣在竹    时间: 2009-4-30 00:53
标题: 你的修行是自修吗?
很多人都说自己有宗教信仰,请问大家的修行是自修吗? 还是有专门的去处,比如信仰佛教的会去出家?

你们认同怎样的修行方式呢,现在在做的又是怎样的修行方式呢?

会完全接受传统的修行方式,还是选择性地约束自己呢?

是否在修行中有良师益友相伴?

说出来分享一下吧~~~
作者: 飛翔朱雀    时间: 2009-4-30 08:21
网络上的朋友们差不多都是自修的吧,出于兴趣爱好,很少会有专门的去处。
关于修行方式,我一向偏向于传统的,但完全接受的话会对自己的生活带来很大的困扰,我认为,以目前的条件来说,首先在生活上做得有条序,修行才得以宽心,所以会选择性地约束自己。在周遭的朋友看来,修行是一种怪异的行为,所以,很不幸地,没有良师益友。呵呵,但是另一种意义上的良师益友是存在的,比如说信仰,知识,天边的朋友支持等。其实,生活中处处可修行,处处在修行。生活是一种态度,也是一种修行。个人对于修行的最大总结:坚持!
作者: 魔法师KID    时间: 2009-4-30 10:19
老大都顶了  把我要说的的话全说了  所以只有顶一个
作者: 凤鸣在竹    时间: 2009-4-30 17:07
我总认为,修行的一大障碍就是我们都涉世太深,总有舍不去的牵绊,或者难以抵御诱惑,这也许就是为什么有人会选择出家,或者去清静的地方修行。在尘世中想要坚持理想是很难的啊
作者: 孙先生    时间: 2009-5-1 09:34
其实修行不一定要什么去处的,只要你认真、努力和虔诚,那你就会得到结果的。有人说佛教如何如何难,但是我知道很多文盲没接触过系统的佛教知识,也不认识字。只凭着信心和毅力,他们的结果反倒是比那些什么教授、大师要高。<敏感詞>有一个老太太,是个文盲,一辈子就诵持六字大明咒,结果去世的时候身体里出现了很多的舍利子。还有六祖惠能大师也是个文盲,但是他的思想却的中国佛教产生了天翻地覆的影响。大师将文字和道理作了一个形象的比喻,他说:“文字可以比做手指,道理可以比做月亮。手指指向月亮,但是你不能说手指就是月亮。”所以我认为修行在个人,客观条件是需要的,但是不是决定性因素。
作者: 安魂    时间: 2009-5-1 09:53
其实就是心  

听说过有一个老人  很虔诚的佛教徒  

不识字  六字大明咒的时候  唵嘛呢叭咪吽  最后一个字念成了  牛

但是很虔诚   每天都严重念  有僧人从他房子旁边路过   看到房子冒灵光  进去看看

然后发现了他念错一个字  就告诉她最后一个字不是牛  是吽

后来那个老人按照唵嘛呢叭咪吽 念 ,每次都注意那“吽”

却反而再也没有出现过灵光
作者: 安魂    时间: 2009-5-1 09:54
扯远了
作者: shkushku    时间: 2009-5-1 10:16
是啊  修行很重要的是在修心。 我觉得修行没必要太注重形的,小修在深山 大修在世间
作者: 逆·凌    时间: 2009-5-1 10:35
只要明白了知道了就好,自修也没什么不好的
作者: 飛翔朱雀    时间: 2009-5-1 18:51
标题: 回复 6楼 安魂 的帖子
这个故事很哲。更坚信我对于音和意的判断。
作者: 安魂    时间: 2009-5-1 19:11
标题: 回复 10楼 飛翔朱雀 的帖子
貌似不是故事
作者: 影月    时间: 2009-5-1 19:59
明白了要修什么,自然就知道怎么修。

没有一开始就正确的路,修行之路是孤独的,一步一步摸索,黑暗中寻路,但是因着你的寻找,总会找到路。因其孤独,才明白什么是真正的良师益友,因其孤独,才不孤独。。

自言自语请略过。
作者: 安魂    时间: 2009-5-1 20:04
自言自语请到没人的地方言语去
作者: 影月    时间: 2009-5-1 21:16
这里有人吗?。。。
作者: 安魂    时间: 2009-5-1 21:25
原来你不是人
作者: 安魂    时间: 2009-5-1 21:29
不是人说废话  嗯  符合逻辑
作者: 影月    时间: 2009-5-1 21:35
不错。。。。。。。。
作者: 安魂    时间: 2009-5-1 21:39
得  在论坛闹一点不好玩   我也没别的意思  开个玩笑
作者: 安魂    时间: 2009-5-1 21:40
主要是你说话太假鸟  调戏一下你
作者: 影月    时间: 2009-5-1 21:49
米事,知道你抽抽呢~~

这是我的真实感受,我学文的,说话就那样。。。说完后也觉得就自己明白,所以说自言自语~~
作者: 安魂    时间: 2009-5-1 21:55
无所谓~~不过去掉那几个字看着更顺眼
作者: 影月    时间: 2009-5-1 21:58
已经编辑不了了,就那样吧。。。
作者: 安魂    时间: 2009-5-1 22:01
无所谓  跟我完全没关系
作者: 安魂    时间: 2009-5-1 22:02
我真是发神经  纠结了那么久  睡觉去了  今天起太早了
作者: 青牡    时间: 2009-5-2 03:00
我认为:师傅领进门,修行在个人。所以是否是自修还是共修都不重要,重要的是你的心是否可以放弃杂念,去体会修行的意义
作者: 安魂    时间: 2009-5-2 07:58
不见得  自学和言传身教是两码事  有的东西看书恐怕很难传承下来把
作者: feng352100    时间: 2009-5-2 14:25
涉世亦为修行~~~~
作者: 逆·凌    时间: 2009-5-2 19:05
额安魂……好久没见到你了诶……
所谓的自修就是自己修行吗。那我现在在指引里学习算不算?
作者: 青牡    时间: 2009-5-2 19:18
我就借用六祖《坛经》中的一篇经文供大家参考:[原文]善知识!吾有一《无相颂》,各须诵取。在家出家,但依此修。若不自修,惟记吾言,亦无有益。听吾诵曰:说通及心通,如日处虚空;为传见性法,出世破邪宗。法即无顿渐,迷悟有迟疾;只此见性门,愚人不可悉。说即虽万般,合理还归一;烦恼暗宅中,常须生慧日。邪来烦恼至,正来烦恼除;邪正俱不用,清净至无余。菩提本自性,起心即是妄;净心在妄中,但正无三障。世人若修道,一切尽不妨;与道即相当。色类自有道,各不相妨恼;离道别觅道,终身不见道。波波度一生,到头还自懊;欲得见真道,行正即是道;自若无道心,暗行不见道;若真修道人,不见世间过。若见他人非,自非却是左;他非我不非,但自却非心,打除烦恼破;憎爱不关心,长伸两脚卧。
作者: 青牡    时间: 2009-5-2 19:30
接上:欲拟化他人,自须有方便。勿令彼有疑,即是自性现。佛法在世间,不离世间觉;离世觅菩提,恰如求兔角。正见名出世,邪见名世间;邪正尽打却,菩提性宛然。此颂是顿教,亦名大法船。迷闻经累劫,悟则刹那间。
作者: 虫飞蚊舞    时间: 2009-5-2 23:35
我还没有修行,就是看看有关的书。如果可以想去专门的地方试试。
我觉得修行最重要是认识自己。我自己现在生活不规律,以后一个人生活的话会选择传统的修行方式,这是自己的选择。
貌似都自己一个人看书,还没摸透。对古人的智慧很尊敬,却不会全信。
作者: 水印    时间: 2009-5-5 02:28
原帖由 青牡 于 2009-5-2 03:00 发表
我认为:师傅领进门,修行在个人。所以是否是自修还是共修都不重要,重要的是你的心是否可以放弃杂念,去体会修行的意义

正确。安魂没有理解自修和共修的含义,自修不是自学。。
佛教修行必须有传承的。
自修指单独修行,共修指很多人一起修行(时间的“共”而不是空间)
很幸运我有一堆师兄,不过没有共修过。
作者: nikki    时间: 2009-10-14 14:45
本人属于自主修行类的,但过程中有时还是觉得有点怪怪的...
作者: feng352100    时间: 2009-10-14 16:51
我修人间道~~~
戒条就一个:勿沉迷
作者: 梦中颜    时间: 2009-10-14 22:30
修啥修 哈哈~~~
作者: huangfu0513    时间: 2009-10-15 08:36
自修中。。。。。。
作者: 安娜海德    时间: 2009-10-16 18:00
所谓修行,也就是锻炼心性。
我是泛神论,曾做过唯一算得上修行的事,就是“盘膝而坐,清空大脑”,然而没有毅力坚持,半途而废。
退而求其次锻炼毅力,至今仍未见多少成效。
作者: 风起之时    时间: 2009-10-16 18:13
我是自修,现实中得不到别人的认可,修行中也得不到别人的应证,比较苦闷,关键还是要有一颗坚定的心的,渴望真理与伟大智慧的心!
作者: 小熊缭乱    时间: 2009-10-18 17:43
突然想起一个不知道在哪里看到的话;任风雨飘摇人生不惧,浮生一梦醉眼看,海如波,心如皓月,雪似天赐。
大概就是那么重意境吧,不管怎么样,觉得生活就是重感觉的
作者: 不朽守护    时间: 2011-10-18 23:08
那个牛和吽的故事,告诉我们专注才是修行的关键
作者: 不朽守护    时间: 2011-10-18 23:13
有师傅反而不好,会有更多的约束和门派限制
我们修炼的初始必然是寻真
每个人就好像是一个个星球,都有各自的法则

作者: 木头    时间: 2011-11-8 12:05
自在随心,一切随缘。
作者: jio31241    时间: 2011-11-8 17:40
修行主要靠自己,但是我不认为只靠自己就什么关卡都能趟得过去。
楼上有人觉得修行不该有束缚,我却不这么看,很多规矩都是为了保护修行者。哪怕逛街也是要遵守交通规则的,何况修行路上有那么多危险的事。
有好师父的指导,比起自己摸着石头过河要高效得多。
作者: fishpeucan    时间: 2011-12-13 09:56
其实我就是自己爱好,自己觉得心不够静,要修
作者: 南明离火    时间: 2012-2-14 12:54
还好。俺不是自己混。
作者: 火炎焱燚    时间: 2012-3-4 20:12
我是个普通人 我最在意的是我的生活  生活是一切的根本  先是活者 而后追求自己的的爱好兴趣 将修行融入生活当中  生活的没一件小事都是在修行 修行是一种人生的状态 而不是行为 不是为了什么而修行 是为了更好的活者而修行

欢迎光临 Aeons隱知_神秘學網站(指引社) (http://www.imslr.com/) Powered by Discuz! X3.4