Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

标题: 【珠联璧合·今年文苑出对子了么?】 [打印本页]

作者: 回声    时间: 2016-2-7 11:44
标题: 【珠联璧合·今年文苑出对子了么?】

民那桑新年快乐呀ヽ(〃∀〃)ノ
还是熟悉的时刻,还是熟悉的氛围,今年的文苑也在撕心裂肺[?]地出着对子
在下回声,才疏学浅,无法做到公子那般熟练地鬼畜… …于是今年的对子略显寡淡,诸位多多包涵啦〖塞糖

『虚实相生』题目如下:

上联: 云间杏蕊,非凉月吐绡,风息便作明河影

〖此句意为“雪”,不提具体物象,为虚,下联虚实相对,明写一物象,如“酒” ↓

下联:中庭夜宴,是三春埋酒,君来当浮一大白

〖规则:
——本次上下联皆可对,基本上词性、情致大概对上就好,觉得虚实麻烦的话也可以不考虑w来者皆有糖吃!

〖进阶规则·虚实部分:
——若出上联则虚写,全然脱离原本,若为雪则不得提冰,为花也不得提叶,诸如此类;若出下联则实写,也就是不用手法,有啥说啥。

意境为上,平仄可以不拘[当然拘了更好听]

哟西,民那桑,一起来耍吧!

〖啊、终于写完,感觉身体被掏空~〗

作者: 坞桑荼    时间: 2016-2-7 12:10
【不靠谱的实习版主表示连规则都没太懂(泪目)】

下联:高台望远,是南归北风,无声便卷叶三千(什么鬼……)
作者: 面具半边脸    时间: 2016-2-7 12:29
哦哦,看了两遍终于明白了
下联
浪卷波涛,看江畔人家,悬黎何识人间苦
还有
天上桃夭,是冷风何处,总角莫把寒星数
作者: 回声    时间: 2016-2-7 12:32
坞桑荼 發表於 2016-2-7 12:10
【不靠谱的实习版主表示连规则都没太懂(泪目)】

下联:高台望远,是南归北风,无声便卷叶三千(什么鬼… ...

很棒ヽ(〃∀〃)ノ符合有啥说啥的规则、词性和情致也大致对上,平仄也齐了很好听~不过重了个字:“便”,可以替成“无声却卷叶三千”之类的~

作者: 回声    时间: 2016-2-7 12:54
面具半边脸 發表於 2016-2-7 12:29
哦哦,看了两遍终于明白了
下联
浪卷波涛,看江畔人家,悬黎何识人间苦

手速好评ヾ(*´∀`*)ノ氛围很不错,也很流畅,注意一下词性会更好哟~

作者: 旧槐    时间: 2016-2-7 13:10
陌上青芽,乃春阳沐地,雨落自生万物春
作者: 回声    时间: 2016-2-7 13:32
旧槐 發表於 2016-2-7 13:10
陌上青芽,乃春阳沐地,雨落自生万物春

唔清新明朗的画面感相当适合新春呢,词性和情致俱佳,符合规则,平仄也工整好听,只是“春”字略显重复,回声斗胆参谋一下的话,可以千阳替春阳[不过千阳是翻译体适配性待考],或者以初薰(也指初生细草)替青芽,然后以青阳替春阳…之类的w冒犯啦、的确是很棒的作品呢!

作者: 斋儿❀    时间: 2016-2-7 15:25
河畔微风,轻歌家之谣,心念亲友愿眸笑。。不要问我为什么突然这么对。。。过年想老家了QAQ
作者: 回声    时间: 2016-2-7 16:03
斋儿❀ 發表於 2016-2-7 15:25
河畔微风,轻歌家之谣,心念亲友愿眸笑。。不要问我为什么突然这么对。。。过年想老家了QAQ ...

氛围和感情都很棒w新年快乐呀

作者: Delilah    时间: 2016-2-7 17:05

辛苦两位实习斑竹~~小生也来对两个~

上联:云间杏蕊,非凉月吐绡,风息便作明河影
下联:梢头丹砂,乃寒梅斗雪,霜紧更添玉魂香——梅(实)
下联:花中柔肠,为素琴吟晚,曲罢仍怜弦外音——琴(实)
作者: 君剑炎    时间: 2016-2-7 17:47
月下迎春,非茕茕孑立,风起逾显轻摇影。
献丑了。
作者: 回声    时间: 2016-2-7 19:47
Delilah 發表於 2016-2-7 17:05
辛苦两位实习斑竹~~小生也来对两个~

上联:云间杏蕊,非凉月吐绡,风息便作明河影

不愧是公子呢!对仗和意境都很完美!〖自惭形秽地打个滚ヽ(〃∀〃)ノ糖糖糖!【塞

作者: 斋儿❀    时间: 2016-2-7 20:08
回声 發表於 2016-2-7 16:03
氛围和感情都很棒w新年快乐呀

谢谢哒
作者: 回声    时间: 2016-2-7 20:18
君剑炎 發表於 2016-2-7 17:47
月下迎春,非茕茕孑立,风起逾显轻摇影。
献丑了。

不错哟,工整性和规则都符合了,这是个上联对吧?只是蠢蠢的楼主没猜出物象是…是欢度春节的我们嘛ヽ(〃∀〃)ノ

作者: 旧槐    时间: 2016-2-7 22:51
又来啦,带了不少来。
夜下人间,有孔明浮空,星稀倒衬佳庆红。
巷头爆竹,看银花争艳,声起好似惊春雷。
门上朱黑,是荼垒下界,忠厚自有鬼神钦。

有点不合规则吧,不过很应景不是吗?我这里都是鞭炮声呢。高兴就好.fungus54

还有一个:
庭角独翠,乃丛竹生秀,天寒犹存傲寒枝。

总觉得文采不咋地

作者: 回声    时间: 2016-2-7 23:12
旧槐 發表於 2016-2-7 22:51
又来啦,带了不少来。
夜下人间,有孔明浮空,星稀倒衬佳庆红。
巷头爆竹,看银花争艳,声起好似惊春雷。

流畅漂亮,诗文说到底还是情致为上嘛ヽ(〃∀〃)ノ
作者: 君剑炎    时间: 2016-2-8 00:13
回声 發表於 2016-2-7 20:18
不错哟,工整性和规则都符合了,这是个上联对吧?只是蠢蠢的楼主没猜出物象是…是欢度春节的我们嘛ヽ(〃 ...

原来如此啊!
作者: 回声    时间: 2016-2-8 07:09
君剑炎 發表於 2016-2-8 00:13
原来如此啊!

噫感觉自己脑补过度(ಠ .̫.̫ ಠ)

作者: 摩利支天    时间: 2016-2-10 09:41
秋浦荻花,未阳春飞絮,天明却道清沙渚
冬空烟火,恰盛夏繁芳,夜深只得独归影
献丑惹o(*////▽////*)q
作者: 摩利支天    时间: 2016-2-10 09:49
へ(;´Д`へ)怎么删回复
作者: 回声    时间: 2016-2-10 10:07
摩利支天 發表於 2016-2-10 09:41
秋浦荻花,未阳春飞絮,天明却道清沙渚
冬空烟火,恰盛夏繁芳,夜深只得独归影
献丑惹o(*////▽////*)q ...

四季光景都全了呀´∀`很萌的哟
作者: 摩利支天    时间: 2016-2-10 21:19
ありがとう
作者: 长翅膀的猫    时间: 2016-2-14 10:24
云间杏蕊,非凉月吐绡,风息便作明河影
淡烟流水,是江南一景,清寒更添画屏幽
作者: llv3374    时间: 2016-2-15 13:51
上联: 云间杏蕊,非凉月吐绡,风息便作明河影

下联:雾里藏花,乃寒春傲枝,游云沉浮与天下  

充数 充数
作者: 霖铃    时间: 2019-4-11 22:38
云间杏蕊 非凉月吐绡 风息便作明河影
柳外莺雏 乃绿绦凝絮 雨住方生僻岭春
勉强符合平仄,是柳絮
另外,如果上联中“间”读第四声,意夹杂,为动词
我可以改成
云间杏蕊 非凉月吐绡 风息便作明河影
柳争莺雏 乃绿绦凝絮 雨住方生僻岭春

欢迎光临 Aeons隱知_神秘學網站(指引社) (http://www.imslr.com/) Powered by Discuz! X3.4