Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

标题: 一篇诚意满满的“致社员” [打印本页]

作者: 影月    时间: 2015-4-23 22:00
标题: 一篇诚意满满的“致社员”
    想要写这样的一篇“致社员”已经很久了,但是一直没有抽出时间,希望这一篇能圆满一些,特别是能够给新接触神秘学的盆友一些建议。
    我不知道大家接触神秘学的原因是什么,还有希望从神秘学里获取什么,就我个人来说,当初接触神秘学除了天性里的好奇心,更希望从神秘学的广泛领域里获得一些指引,包括对宇宙真理的迷惑,对人生在世的探索,也因为这些而决定了我时至今日的道路。这篇文章也许不会很适合纯粹只是路过神秘学玩一水的小伙伴,它更多是针对那些对神秘学抱有敬意、有一颗求索之心的小伙伴。
    只是纯粹玩一水过把瘾就走的小伙伴,神秘学也许只是无数爱好中的一种,适合灌几水就走,没有更多的建议。
    对各种神秘的神奇的甚至奇葩的知识深感兴趣,渴望了解这些神秘的领域,想要吸收各种各样的理念,对神秘学的广泛和内容的丰富性目不暇接,但还没有一门专门的兴趣深入研究的小伙伴,刚刚接触神秘学,有热切的心,会很希望和同伴进行交流。这样的社员大概是比较多的,很多对神秘学感兴趣,但是不知道如何入门,好像什么都喜欢,但是又没有方向。这时候适合不持偏见及先入之见地遍览各种自己感兴趣的知识理论,以慢慢从中找到自己真正的兴趣点。这些小伙伴大概会觉得论坛太过寂静,热情得不到回应,有点寂寞。特别是现在的论坛版本分区非常细致,导致会员分流过多,无法集中,难以形成集中的研究讨论,重复的问题问了很多次,很多会员回答的热情就不高了。所以在下一版本的隐知我们会考虑大力集中和整合,也希望大家多提意见。继续回到学习的话题,有很多小伙伴的学习,在接触了很多年后,依然止于有兴趣阶段,毕竟人生在世也有各种各样需要忙碌的事,还有各种各样的兴趣和娱乐,神秘学就像一直感兴趣又一直弃不下的东西,对于这样的小伙伴,我想说无论何时,只要你想深入寻找神秘学的真意,它都会在那里,只要隐知还在,只要我们还维持着初心,就希望以诚意提供给你需要的东西。不是像客服一样的有问必答,而是提供给你一个知识宝库,让你找到解答疑惑的钥匙,我们姑且就充当着这样的一种存在。不是真理的提供者,而是仓库的守门人和维护者,不是向导,是一路同行的小伙伴。
    所以给所有进入神秘学领域的小伙伴最真切的建议是:了解你的态度,明白你的目的。因为这些决定了你会在神秘学里得到什么。毕竟神秘学这个名词所包含的领域实在是太广泛,上至信仰下至玩一玩的东西应有尽有,而你以什么样的目的来装载,就会获得什么样的馈赠。玩一把就走,满足你。邪恶一把的,仍然满足你。以之为探寻真理媒介的,依然满足你。所以这颗“初心”是很重要的,如果你始终一无所获,也许是没有认真找寻。所以我觉得真正想学习的人,其实是不愁的,多看书肯定是很重要的,书本的知识比较系统,比光看帖子的碎片知识靠谱。只有通过广泛的阅读,才能够建立自己的知识体系,并慢慢摸索到方向。碎片知识能提供一些补充,但是只接触碎片知识是没有多少好处的,甚至有害。比如说,如果你喜欢占星,那么肯定要去看很多占星书,然后按照书本的知识去操作和实践。如果你喜欢魔法,抱歉不懂魔法。。
    希望求大神带求导师的小伙伴,真心心疼你们-。-。我所知道的有限,在有限的知道的领域,只有占星和塔罗可以通过收费学习课程的方式,找到靠谱的真正的“师傅”。其它的领域,在论坛求导师是不可能的,我指的是那种真正具有丰富的知识、靠谱的判断力、健全的品格、成熟的人格的导师,不是玩师徒游戏的网络神棍。所以真心想要学习的,还是得耐下心来,去求索。不是玩游戏,可以有级高得玩家来带。传道授业解惑是一件非常不容易的事情,不是玩耍。当然热爱玩耍的小伙伴也可以大家一起玩,这个没什么的,只是怕一颗真心被误了的忠告罢了。
    而已经在神秘学里摸爬滚打多年,并已经找到了自己道路的小伙伴,恭喜你,希望你的赤诚之心不灭,并收获自己的所需。
    神秘学真的包括了太多的内容了,每一样大概都会有不同的学习方式,而且每一样深入去学都不是三两天的事,而大部分的神秘学所达到的深度,都不只是“知识”或者“学术”那样简单。而很多无法用科学和习惯性的常识去解释的东西,也会让学习的过程中遇到尴尬甚至危险。只能真诚地说,怀抱着一颗赤子之心,去追寻你所想要了解的事物,只要诚心和努力,此道必不辜负。
    所有在这里一起玩耍一起迷路的小伙伴,希望你们玩得愉快。这里地方不大,但气象却是无限的。这篇帖子没有给予哪一门神秘学的学习的具体建议,毕竟我所学有限,也非博学的专家。只是给出了关于“态度”的建议,希望你到达你所想要到达的那一处山顶。这里人来人往,不同的人有不同的道路,在生死之间。

希望在人生的这一程相会中,我们如此相互扶持一段~~~这篇帖子也许还是不够圆满,毕竟我是话唠=。=。以后有机会再说吧,希望木有引起小伙伴的反感哦。~

影月
2015年4月23日

附:入門書籍索引 - http://www.imslr.com/thread-30825-1-1.html
      扫盲http://www.imslr.com/thread-18300-1-1.html

作者: 水逸    时间: 2015-4-23 22:35
辛苦啦,这么诚心写出的一篇,沙发赞助~

作者: 月鬼瞳    时间: 2015-4-23 22:35
月先生说的很感人呢,虽然刚进来木有多久,但对这里也有了大概了解,这里不热闹,但大家都很认真,虽然管理员不定期失踪但帖子都会在上线第一时间回复,这里都是很友好的人。这是个很靠谱的地方(表个态~我是不会放弃滴。话说周末就去羽公子那写作业……吧)
作者: 风之六芒    时间: 2015-4-23 23:49
        我之所以接触神秘学的最初原因当然是因为中二啦,因为小时候没啥人陪我玩所以只有自己给自己找乐子解闷结果导致中二成都爆表,天天拿着一根破木棍幻想自己是个大侠,还喜欢搞恶作剧,例如把邻居家的狗撵进粪池或在有人的厕所里扔鞭炮什么的………………

但是在中二的同时我也在思考,那些所谓的魔法与神话是不是真的,然后在不知不觉中我买了一大堆探索发现之类的书,然后我发现世界上的确是有些人类所无法解析的神秘现象,但是这并不是我先要的,我在想如何制造这些神秘,如何驾驭这些超自然现象【中二发作】,于是我开始以那些小说动漫里广为流传的魔法超能力之类的开始下手。

刚开始的时候我实在百度贴吧魔法吧里寻找,但是果然像个无头苍蝇一样的瞎胡乱转的找的话根本啥也找不到,而且枯燥无味的过程使我很快就放弃了,但是最近不知为何一股焦虑感和危机感促使我再度走向这条神秘之路,因此我从魔法吧那些大神的只言片语中找到了这里,但是这仿佛又是一个大海捞针的漫漫长路,不适应的排版和图书管的金币限制使我无从下手,而我摸索至今仍然是一头雾水,对所谓的魔法的定义与其作用和原理浑然不知,只怕即使是掉进了宝库也以为是被活埋了……………………

所以,这里有没有什么交流讨论群之类的,或是有什么入门的顺序?亦或者有人可以来帮我解答一些疑问呢?
作者: 影月    时间: 2015-4-24 00:35
风之六芒 發表於 2015-4-23 23:49
我之所以接触神秘学的最初原因当然是因为中二啦,因为小时候没啥人陪我玩所以只有自己给自己找乐子 ...

恭喜你选择了一个最有争议且颇多中二的领域=。=
出于谨慎的态度,隐知对于魔法一直止于提供国内外流通的资料的程度,谈不上研究,为了学术的可靠,曾经还发生过大规模的针对魔法类帖子的删帖事件。
对这个领域我也不熟悉,但是我觉得,最好先系统地了解西方的魔法学派,或者说,西方的神秘学学派。这些可以在图书馆的置顶帖中入门书推荐里的神秘学区域里找到几本,里面有提到西方著名的学派,包括魔法的。比如《秘苑玫瑰》什么的。。
对于魔法的定义和原理,其实估计没有哪位大神能够堂而皇之地给出明确定义吧。。
作者: 彩虹西西    时间: 2015-4-24 06:27
发这么多字很累吧辛苦啦~~~
作者: jio31241    时间: 2015-4-24 10:42
话唠多几个才好
作者: 风之六芒    时间: 2015-4-24 17:19
影月 發表於 2015-4-24 00:35
恭喜你选择了一个最有争议且颇多中二的领域=。=
出于谨慎的态度,隐知对于魔法一直止于提供国内外流通的 ...

好吧,或许我说的不够准确,因为我对魔法没有一个概念性的认知,所以在我的理解里我感觉一切可以产生神秘现象的方法都可以称之为魔法
        或者换一种方式来说就是,我想知道就以现在已有的资料来看都有哪些可以人为产生神秘现象的方法,就像塔罗,占星,灵视一类的这种神奇的东西【塔罗,占星不太了解,倒是灵视说的神乎其神】
作者: Delilah    时间: 2015-4-24 18:22
风之六芒 發表於 2015-4-24 17:19
好吧,或许我说的不够准确,因为我对魔法没有一个概念性的认知,所以在我的理解里我感觉一切可以 ...

魔法的确有资料,而且有很多,但是木有中文的,so。。这个可以等你有一定的英语能力之后再继续研究。
据小生的不完全理解,西方神秘学者所追求的很多是一种宇宙的“终极真理”,例如什么是神、世界是如何创生、人生的意义何在、万物的法则为何等等,魔法、炼金术、占星和塔罗等都从不同的方面尝试着去回答这些问题。
不过,这些问题注定是没有一个简单的答案的,所以一开始就想要来面对这些问题也是为时过早。对于接触神秘学不久的童鞋,小生通常的建议是,可以从一些相对具体的神秘学领域入手(如占星和塔罗),在学习的过程中慢慢的反思这些问题。切不要急功近利或偏听偏信。当你对具体的领域有一定了解、并且形成了自己的判断力之后,再来思考何为魔法、何为真理,这样是一条较为安全且踏实的道路。就像刚刚进入寺庙的僧侣要从扫地开始,渐渐的才能接触到知识的核心。
神秘学是一条孤寂而漫长的道路,如果一开始你追问“道”是什么,只能回答你“道可道,非常道”。路漫漫其修远兮,你会止步于此,还是会继续的上下求索呢?
作者: 23yqw23    时间: 2015-4-24 20:06
先留名
作者: theway    时间: 2015-4-24 20:17
有这么一个地方,真是太好啦(虽然一直只是在门口转悠...
作者: 风之六芒    时间: 2015-4-24 20:41
Delilah 發表於 2015-4-24 18:22
魔法的确有资料,而且有很多,但是木有中文的,so。。这个可以等你有一定的英语能力之后再继续研究。
据 ...

在那之前我想先学一点速成且看得见的东西,大神给指引一下呗
作者: Delilah    时间: 2015-4-25 08:52
风之六芒 發表於 2015-4-24 20:41
在那之前我想先学一点速成且看得见的东西,大神给指引一下呗

可以先学习占星术,看本命盘。
认真学习的话几个月就可以入门哦。
作者: 风之六芒    时间: 2015-4-25 10:15
Delilah 發表於 2015-4-25 08:52
可以先学习占星术,看本命盘。
认真学习的话几个月就可以入门哦。

学会的话可以预知吗?
作者: Delilah    时间: 2015-4-25 10:26
风之六芒 發表於 2015-4-25 10:15
学会的话可以预知吗?

本命盘可以看出盘主的性格、行为方式、成长环境、未来适宜从事的行业、婚姻生活等等。
结合推运就可以预测运势,以及进一步的事件占卜。另外还可以使用占星骰子寻找失物。
作者: 求知者1997    时间: 2015-4-25 12:03
好,我
作者: 薇凉    时间: 2015-4-25 18:30
嘛,在神秘学界游荡了几年,过了中二的年纪,也就越来越平静,来隐知不过几个月,其实我觉得这样还好,看看书然后大家有时候发发帖子什么的,恩。。
作者: 影月    时间: 2015-4-26 00:39
风之六芒 發表於 2015-4-24 17:19
好吧,或许我说的不够准确,因为我对魔法没有一个概念性的认知,所以在我的理解里我感觉一切可以 ...

忽然看到有魔法的入门书啊,虽然我没看过-。-。。。看分类还是相当全的,而且和你理解的【魔法】定义差不多,你可以下载研究下。。
《魔法世界之旅》 - 魔法與巫術 - Aeons隱知_神秘學網站(指引社)
http://www.imslr.com/thread-32203-1-1.html
作者: 23yqw23    时间: 2015-4-26 06:49
怎么说呢,小时候若是有人生病了,常会听到大人说这是气不通的问题。于是,从小对这“气”便有了好奇之心,不过到现在还是只有一知半解。
我不知道我喜欢神秘学到底是因为想去了解“道”还是想去读《易》(呃,貌似现在只能读《周易》),反正在我小时我看见母亲读《周易》过。不知这算不算与它(他?)结缘了。
这会儿,细细思索,貌似我对神秘学的喜爱是来自对人生的迷茫,想对那些对于我们相对未知的事物了解更多,或是自己不想做个无知的人吧。
看来就只能写到这了,写的好乱啊!总想说点什么却说不出来,自己也不知道想说什么。反正,月大大辛苦了!在此引用一句出处据说是《度人经》里的话吧:“诸天气荡荡,我道日兴隆!”希望指引社(隐知?)越来越好!
作者: 风之六芒    时间: 2015-4-26 10:10
影月 發表於 2015-4-26 00:39
忽然看到有魔法的入门书啊,虽然我没看过-。-。。。看分类还是相当全的,而且和你理解的【魔法】定义差不 ...

万分感谢
作者: 影月    时间: 2015-4-26 11:06
23yqw23 發表於 2015-4-26 06:49
怎么说呢,小时候若是有人生病了,常会听到大人说这是气不通的问题。于是,从小对这“气”便有了好奇之心, ...

其实虽然我在上面那样说了,也不是一开始就能够啥都清楚明白的,对于自己的态度也是慢慢明晰的~~只是存有这么一个心念的话,也许恰当的时机就触发了~~慢慢来就好了,毕竟年轻时候很多迷惑是正常的嘛,因为迷惑才想要去解惑。。有没有对解惑的求知之心,就是大部分人生存状态的分歧~~
作者: 23yqw23    时间: 2015-4-26 11:46
影月 發表於 2015-4-26 11:06
其实虽然我在上面那样说了,也不是一开始就能够啥都清楚明白的,对于自己的态度也是慢慢明晰的~~只是存有 ...

但是就算是想对神秘学探索,却也有畏惧啊
作者: 影月    时间: 2015-4-26 12:35
23yqw23 發表於 2015-4-26 11:46
但是就算是想对神秘学探索,却也有畏惧啊

有畏惧是非常好的,怕的就是无知无畏,有畏惧和有勇气并不矛盾,有畏惧才会谨慎~~
不过看是什么样的畏惧和畏惧什么啦~
毕竟是“神秘”学,确实里面有很多无法用常识解决的东西,牵涉到个人的三观及知识水平甚至于人品~但是只是去入门了解的话,没有那么多危险的,危险往往发生在后面~~
作者: 23yqw23    时间: 2015-4-26 16:07
影月 發表於 2015-4-26 12:35
有畏惧是非常好的,怕的就是无知无畏,有畏惧和有勇气并不矛盾,有畏惧才会谨慎~~
不过看是什么样的畏惧 ...

。。。怎么感觉踏上一条不归路啊。

作者: 影月    时间: 2015-4-26 17:08
23yqw23 發表於 2015-4-26 16:07
。。。怎么感觉踏上一条不归路啊。

哈哈哈,你想多啦~~
人生本来就是不归路嘛~~有生就有死,时间只会往前
作者: 23yqw23    时间: 2015-4-26 20:39
影月 發表於 2015-4-26 17:08
哈哈哈,你想多啦~~
人生本来就是不归路嘛~~有生就有死,时间只会往前

可如果一个人回到了过去,然后在过去去世了。那这不是从时间轴来看,死在前,生在后。
作者: 影月    时间: 2015-4-26 21:57
23yqw23 發表於 2015-4-26 20:39
可如果一个人回到了过去,然后在过去去世了。那这不是从时间轴来看,死在前,生在后。 ...

你的设定与我说的东西并不矛盾。
生与死谁先谁后也没有很大的不同~表象的差异而已。
除非不死。
或者不生。
如果你还要提出更多的设定,那就没有多大意义了。那个交给脑洞大神就可以了。

作者: 23yqw23    时间: 2015-4-27 06:28
影月 發表於 2015-4-26 21:57
你的设定与我说的东西并不矛盾。
生与死谁先谁后也没有很大的不同~表象的差异而已。
除非不死。

好吧,谢谢月大
作者: a619456453    时间: 2015-4-27 18:11
还是怎么尽心尽力嘛,辛苦了写怎么多
作者: 苍琰    时间: 2015-4-27 18:11
发现好多东西都需要有一定的外语基础-_-||
作者: 逆の蝶    时间: 2015-4-30 15:51
恩。。当年来这里,是因为年幼无知太中二,外加一个非常巧的论坛交换链接……
而如今。。
指引社陪我从中二时期,到工作立业。
虽然中间失踪了很久。
但还是有所关注。

对神秘学,我原先的目的是好奇。
而如今目的肯定是变了。但我也没想过变成了什么。因为神秘学是生活的一部分吧。
就像指引社,就算我不看,不来,不出现,也一直知道这里。它也是我生活的一部分。
不需要目的。不需要理由。因为是客观存在的伴随物。
作者: 坞桑荼    时间: 2015-5-2 00:07
月先生真心诚意满满。
刚入社时正好初中二年级,如今再过一月就要考大学。指引社是我的启蒙之地,从小对于世界真理的强烈好奇心在此得以展开探寻之旅。那时候社里还很热闹,晴海菌的课从头追到尾,并且也得以结交很多好友,满满都是回忆。
从指引社的资料开始学习,虽然没有深入研究神秘学,但找到了属于自己的道路。自我人格的完善,灵魂的成长,以及对真理的追寻如今仍在继续,但追根溯源,都是由指引社而始。
未来的几十年,只要指引还在,就依旧会经常回来看看。
作者: 傑歐卡    时间: 2015-5-6 21:06
  從我接觸神秘學至今十五年的經驗來說,其實大多數的人當發現神秘學本身所探討的,與一般人所以為(或幻想)的完全不同後,就會離去,剩下的又有一大半,會想著要怎麼靠神秘學來賺錢,然後又去了一大半。

剩下極少數,是抱著純研究的心態在理解,才足以一窺神秘學所探究的世界,並且一路走下去。

雖然很諷刺的,我本人在台灣地區,目前一樣是以教授神秘學的相關知識開課為業,但對我來說這從來都不是追求神秘學的目的,只能說是人生總會有那麼些偶然。

西洋神秘學的東西,其實就跟東方五術玄學一樣,只是因為文化不同,所以切入的點不太一樣。當學到一個深處,就會發現其實兩邊所在宣揚的,是一樣的東西。這當中當然有些因於世俗目的而被創造出來的途徑,或是技術,但任何事情都會有相對應的代價,這點早在我從研究時代,一直到現在走入業界江胡,在超過百人身上不斷看到印證這句話的例子,當中也不乏在人群中自稱很厲害的高人、大師。

所謂作法自斃,如果是為了想要運用什麼咒法來為自己帶來滿足,而接觸神秘學的朋友,請多想一想。

學習神秘學,一定要試著去找尋、閱覽原文資料,這點台灣這邊是很方便,大陸地區因為政策因素,所以我想會有些難度。之所以閱讀原文資料,不是去完全相信當中的說法,而是試著去拼組出一個脈絡,從脈絡中,才能真正看到神秘學想傳達的精神思想,不過這需要時間,也需要用心跟覺悟。

至於是否應該走入儀式的練習,這應該是先想清楚自己為什麼非得做儀式不可。十幾年來有著許多積非成是的教條,其中之一就是初學者一定要從OO儀式開始練習起,要知道儀式所代表的,就是一個信仰的建立,如果自身就沒有特別的信仰,又何必照著別人的套路走呢?所以,在練習前,請多想想必要性的問題。

學習上,最好的方式,是可以有共同學習的伙伴,或是定期的聚會交流。網路上的聚會是方便,但面對面的聚會才是比較真實的。所以像國外的一些學習者,會組成團體、教團、組織,有著定期開放的研習,也會有一些活動、練習跟技術交流,但同樣的有時候因為政策因素,這會遇到一些狀況,所以就會有些可惜。

當然,未來說不準會有不定期的機會,到大陸去跟大家見見面也說不定。
作者: 影月    时间: 2015-5-6 21:25
傑歐卡 發表於 2015-5-6 21:06
  從我接觸神秘學至今十五年的經驗來說,其實大多數的人當發現神秘學本身所探討的,與一般人所以為(或幻 ...

哎呀,每当我以为杰欧卡大大已经“失踪”以后你又出现了!欢迎经常出来给论坛的朋友们介绍知识分享经验哦!

确实因为政策因素,这边还是有很多不便。还有我们自己本身的各种因素。

一起学习的小伙伴是很重要呢,这样氛围比较浓厚,也能互相分享互相影响,但前提还是要有一定的正知正见。

希望在未来能有更多利益大家的会面和分享~~

有时间多冒头哦~
作者: 傑歐卡    时间: 2015-5-7 03:01
  今年開始在台灣到處跑了,所以只有偶爾才能過來看看,我可沒失蹤啊哈哈哈。
作者: alvinNG    时间: 2015-5-7 04:06
求指导一下~我想较为全面系统了解神秘学中的一些理论,或者说是当中的哲学思想。
有什么书本推荐一下??
维基~百度~实体书也看过不少~但总感觉大部分都十分零散。(当然除了占星 和 塔罗)
作者: 影月    时间: 2015-5-7 12:38
alvinNG 發表於 2015-5-7 04:06
求指导一下~我想较为全面系统了解神秘学中的一些理论,或者说是当中的哲学思想。
有什么书本推荐一下??
...

http://www.imslr.com/thread-30794-1-1.html
我自己没有看过,根据目录推荐的。
作者: 傑歐卡    时间: 2015-5-7 15:34
  丹尼爾那本書,有十幾處有問題的地方,當年我寫了四千多字的書評在修正他的論點。

不過丹尼爾本來就是搞占星跟塔羅的,並不是學神秘學的人,他的觀念也忒死板(比如他不承認古典占星)。

所謂想要全面瞭解神秘學,這其實不是光看一兩份資料就可以明白的,也許可以去看看Agrippa的<Occult Philosophy>,會比較明白在赫密斯學被建立以前的古典神秘學在探討什麼吧。
作者: 影月    时间: 2015-5-7 19:04
嗯感谢杰欧卡大大的分享!

所以说对西方神秘学感兴趣的要学好英文啊~!
作者: 花知之    时间: 2015-5-21 19:06
支持一下影月~哈哈~
作者: nikki    时间: 2015-5-23 11:22
我现在处于一个十分混乱的处境,好多东西感觉都互相矛盾。总之真的很混乱...
作者: 影月    时间: 2015-5-23 17:31
nikki 發表於 2015-5-23 11:22
我现在处于一个十分混乱的处境,好多东西感觉都互相矛盾。总之真的很混乱... ...

加油哦,从混乱走向有序,也是一个人生阶段
作者: nikki    时间: 2015-5-24 06:19
影月 發表於 2015-5-23 05:31
加油哦,从混乱走向有序,也是一个人生阶段

要抱抱!
作者: manman    时间: 2015-5-24 17:30

欢迎光临 Aeons隱知_神秘學網站(指引社) (http://www.imslr.com/) Powered by Discuz! X3.4