Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

标题: 【珠联璧合·引玉2】湘月柳梢青,佳人醉眼剔银灯 [打印本页]

作者: Delilah    时间: 2011-2-2 15:10
标题: 【珠联璧合·引玉2】湘月柳梢青,佳人醉眼剔银灯

同为引玉,前言在(贴倒福的帖子)里写过了,此处不再赘述~如果大家觉得贴倒福的那个太简单了,可以来试试这个撒~~

上联:湘月柳梢青,佳人醉眼剔银灯

说明:金木水火土,外加“湘月”“柳梢青”“佳人醉”“剔银灯”四个词牌,描绘元宵夜的祥和景象。

对下联的要求:五行及四词牌是对仗重点,平仄不论。

PS:昨天说的可能不太清楚,今天再补充几句。“五行”指“银”“柳梢”“湘”“灯”“佳”这几个字中分别含有“金”字旁、“木”字旁、“水”字旁(三点水)、“火”字旁,和“土”字,对下联时最好注意一下撒~
PS2:这个是平声收尾,如果论平仄的话应该是求上联,还是不论了呵呵~
PS3:不一定拘于词牌,比如春晚出的一个上联结尾是文章名“荷塘月色”,小生第一反应就是词牌名“霜天晓角”,文章名和词牌相对也未尝不可撒~
OK,废话至此,大家加油~

作者: 离洛    时间: 2011-2-2 17:24
我的下联:烈日修罗血,好男儿笑战天下.
文笔不怎样,小羽看看怎样。
作者: 苏弋白    时间: 2011-2-2 19:06
江城杏园芳,渔歌互答相见欢。

“江城子”“杏园芳”“渔歌子”“相见欢”均为词牌,。仅供参考
作者: 离洛    时间: 2011-2-2 20:22
回復 苏弋白 的帖子

哇!好厉害呢
作者: 苏弋白    时间: 2011-2-2 20:28
回復 离洛 的帖子

某弋羞涩了,。
作者: Delilah    时间: 2011-2-3 12:40
回復 离洛 的帖子

“血”和“青”、“儿笑”和“醉眼”词性不对撒~
而且你貌似无视五行和词牌的要求了。。。
作者: Delilah    时间: 2011-2-3 12:47
回復 苏弋白 的帖子

呵呵,这个倒是不错~
虽然季节有些不对撒,元宵节正值五九六九,柳梢正青;然后到七九河开,九九左右杏花开。“互答”和“醉眼”词性也不太一样,而且五行方面最好能对仗一下~加油~~
作者: 离洛    时间: 2011-2-3 20:16
回復 Delilah 的帖子

确实,不过五行和词牌不好找,我想想.........
作者: 苏弋白    时间: 2011-2-3 20:34

嗯,。明白。不过五行好困难呢
作者: 离洛    时间: 2011-2-3 20:44

下联:倾杯浪淘尽,桂枝香烬黄金缕.
作者: Delilah    时间: 2011-2-3 20:59
回復 离洛 的帖子

好多了,不过“望汉云”和“柳梢青”词性不太对哦~
还有那啥。。。桂花和黄金缕。。。这个比喻么。。。= =

今天到评分上限了,明天补发咔咔~
作者: 未央    时间: 2011-2-8 19:08
簇水柳含烟,塞翁吟思钓船笛。我想了一个下午啊。。。。
作者: 未央    时间: 2011-2-8 19:21
“柳含烟”和“柳梢青”对得不好,但我实在想不出来了,咳咳。
作者: Delilah    时间: 2011-2-9 09:24

回復 未央 的帖子

嗯,有重复的字就影响工整性了。不过意境比离洛的好多了~鼓励一下~~
作者: 回声    时间: 2011-2-9 12:18

噗……偶想想……上联风景好旖旎的……
锁窗桂枝秋,少年游坊沽美酒。……【锁窗寒】【桂枝秋】【少年游】【沽美酒】都是词牌名,五行……应该全了……对仗么,偶很努力在对了……
【湘月】——【锁窗】【柳梢青】——【桂枝秋】【佳人醉】——【少年游】【剔银灯】——【沽美酒】……(“坊”这个不靠谱的字就无视了吧,凑五行……)
其实之前觉得【垂阳】对【湘月】比较好,后来发现五行不够……(对手指)鄙视五行……
⊙﹏⊙b汗……发上去之后才发现木有金……

作者: Delilah    时间: 2011-2-9 13:03
回復 回声 的帖子

呵呵,果然是ladies的意境更胜一筹呐~
其实可以不拘于词牌,文章名、典故名、甚至人名(=_=)之类的都可以哦~
作者: 回声    时间: 2011-2-9 17:45

其实当初看到“湘月柳梢青”之后的第一反应是“垂阳一萼红”……词牌啊对仗啊都靠点谱,可惜还要凑五行……(画圈)于是……现在只有少年游和沽美酒能对上了……(洒泪继续画圈)
……写完才发现关于对仗诗词什么的全无了解,回声补文学常识去……
作者: 回声    时间: 2011-2-10 11:45

……发现这个活动好冷门、、、再捧个场来……
白雪玉壶冰,学士吟晚金字经。
额……(偶知道金字经不是动词……而且都是平声……)就当为大家找一下自信&灵感了,找一个词牌名全集然后凑啊凑也蛮好玩的呢~
……还不如上一个……再接再厉继续凑……(众:你是有多无聊?)

作者: Delilah    时间: 2011-2-10 13:33
回復 回声 的帖子

呵呵~本来这个活动是让大家一起来出上联、对下联的,结果一个个都太谦虚了,只肯在Q群里折腾。。。= =于是小生就扔两个引玉贴出来了。。。根据烬大的建议,活动过后会把Q群里的一些对子整理一下贴出来,做个幕后花絮撒~~
回声妹妹有兴趣也可以出几个上联哦~而且小生发现活动规则置顶之后反而容易被人忽视,干脆放下来好了。。。= =
作者: 回声    时间: 2011-2-10 17:14

Q群?……为毛木有看到捏……(咬手绢)可能每次偶进去的时候都散的差不多了……
嗯哪、有灵感会整个滴~
作者: 阿D    时间: 2011-2-12 18:33
本水神,绝不对联,太考验我的耐心了……
作者: Delilah    时间: 2011-2-12 20:35
回復 阿D 的帖子

。。。。。。

其实。。。这个活动就是仿照你的仲秋对联来着。。。
作者: caprick    时间: 2011-3-18 02:57
渔父愁风月,钓船笛音桂枝秋。
又来挖坟。。。
作者: Delilah    时间: 2011-3-18 21:49
回復 caprick 的帖子

五行呢?
还有啊,词性几乎一个都没对上。。。难道是故意的。。。
作者: caprick    时间: 2011-3-18 21:51

五行?偏旁里面不是有么?是不是还得对好顺序?反正我按照词牌来的。。。至于词性么,都离元宵节那么远了,不好搞。。。
作者: Delilah    时间: 2011-3-18 22:11
回復 caprick 的帖子

哦,秋火看漏了。那个、、词性和元宵节有啥木关系啊。。。= -

欢迎光临 Aeons隱知_神秘學網站(指引社) (http://www.imslr.com/) Powered by Discuz! X3.4