Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

标题: 【珠联璧合·引玉】贴倒福年丰岁吉 [打印本页]

作者: Delilah    时间: 2011-2-2 15:08
标题: 【珠联璧合·引玉】贴倒福年丰岁吉
根据这几天众美人的反馈,小生就先来出个上联,抛砖引玉吧~本贴的奖励规则仿照D美人之前的仲秋活动,凡是对出下联的,按照工整性和文才性皆给予一定奖励;下联不工者也会给予少量的象征性奖励。至于是否继续新春活动,且观后效。对于离洛子童鞋的接龙提议,由于易造成水漫金山的后果,还是在大厅或文苑Q群进行吧。同时按照烬大的建议,灯节后可以之作为活动花絮的素材,以供茶余~

上联:贴倒福年丰岁吉

说明:灵感来自荼美人在大厅(如果米记错的话~)关于贴福字的提问。回文,可倒读为“吉岁丰年福倒贴”。

对下联的要求:回文、表达节日祝福。平仄不论。

作者: 坞桑荼    时间: 2011-2-2 16:55
贺新春情深意切

话说那个福,我鸭梨很大啊,贴完后五分钟就在我妈擦窗的时候被分尸了……
作者: Delilah    时间: 2011-2-2 17:05

回復 坞桑荼 的帖子

。。。。可怜的福字,米关系,碎碎平安撒~~
不过荼美人的下联貌似米有回文哈,再加加油~~
作者: 离洛    时间: 2011-2-2 17:15
上联:鱼动者水清映照日暮,下联:暮日映照清水者动鱼,小意思,呜~花了15分钟想来的..........
作者: 离洛    时间: 2011-2-2 17:19
回復 坞桑荼 的帖子

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊!抢不到啊!
作者: Delilah    时间: 2011-2-3 12:34
回復 离洛 的帖子

汗。。。你真的有看清规则么。。。上联是“贴倒福年丰岁吉”,是让你去对下联,不是让你重新写一个。。。(而且你那个上联倒过来应该是“照映”不是“映照”~还有清水者动鱼啥的真的是中国话么。。。= =)
咋说呢,看在你这么辛苦的份上意思一下吧。。。拍拍~
作者: 离洛    时间: 2011-2-3 20:15
下联:人寿年丰福永存
作者: Delilah    时间: 2011-2-3 20:23
回復 离洛 的帖子

厄。。你那个是2+2+3结构吧。。小生的是3+2+2
而且真的回文么。。。
作者: 苏弋白    时间: 2011-2-3 20:32
某苏的下联是:贺新春日丽风和

倒过来是:和风丽日春新贺,。这样可以不
作者: 回声    时间: 2011-2-9 11:14
……落弦出的这个果然很难找……啊拉,其实不难找,很难凑得好听……(对手指)
偶来试一下吧~
“陆行船日利风顺”——来源于春节玩旱船的习俗……倒过来么,“顺风日利船行陆”,……好吧,偶自己把自己PIA飞……

作者: Delilah    时间: 2011-2-9 11:20
回復 回声 的帖子

很不错呐~发现一个小规律,倒过来的时候大家都容易忽视第二个词呵呵,比如这一句倒过来就应该是“利日”……
这个读音倒是想起蜜蜂趴在日历上那个成语(= =),于是发现“行陆船风和日丽”倒是不错嘿嘿~
作者: 回声    时间: 2011-2-9 11:21

继续凑热闹……
焰映田火明岁新,——来源于照田蚕的习俗,就是在田头绑火炬,一是驱虫二是祭神三是占卜,火苗旺而且高的话就说明来年丰收……倒过来,新岁明火田映焰。
……话说回来,这些民俗都好冷门、、、
作者: 回声    时间: 2011-2-9 11:28
回復 Delilah 的帖子

嗯哪嗯哪~落弦果然不愧为院长(……),总觉得抛砖的是我们……或者说,引到砖了……(揉脸)
作者: Delilah    时间: 2011-2-9 11:40
回復 回声 的帖子

这个也不错,再注意一下词性就更好了~因为“贴倒福”是动词+名词结构,“焰映田”则是动+名+动结构。回声妹妹加油哦~玉也是从砖中凿出来的嘛~
作者: 回声    时间: 2011-2-9 12:31
回復 Delilah 的帖子

表示脑子糊住了…………
偶还在凑字的水准上……(低头画圈)咳、今后一定努力,争取凑出更靠谱的东西~
作者: Delilah    时间: 2011-2-18 13:31
活动要结束了,自己也来凑个数呵呵:
贴倒福年丰岁吉
写正字心平行慎

倒过来:
吉岁丰年福倒贴
慎行平心字正写

祝大家在新的一年里,自强厚德,博思笃行!
作者: 若雅    时间: 2011-2-18 14:05
      速围观 、   扮群众
作者: caprick    时间: 2011-3-18 02:31

来挖坟了。
贴倒福年丰岁吉
美言行动语成祥
倒置
吉岁丰年福倒贴
祥成语动行言美
鄙人大老粗,来献丑。还有些不美观的不贴了。。。。
作者: Delilah    时间: 2011-3-18 21:43
回復 caprick 的帖子

还有些不美观的。。。乃想到神马了啊。。。= =|||

欢迎光临 Aeons隱知_神秘學網站(指引社) (http://www.imslr.com/) Powered by Discuz! X3.4